01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Подлое нападение на лагерь волонтеров-пожарных на Кубани

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Тексты других авторов, впервые опубликованные А.Н.Алексеевым / Подлое нападение на лагерь волонтеров-пожарных на Кубани

Подлое нападение на лагерь волонтеров-пожарных на Кубани

Автор: "Экологическая вахта по Северному Кавказу"; Гринпис России — Дата создания: 10.09.2016 — Последние изменение: 10.09.2016
Участники: А. Алексеев
«Кому понадобилось защищать от пожарных пожар? Мы требуем от правоохранительных органов расследовать ночное нападение, найти и привлечь к ответственности виновных» (Гринпис России). «Есть основания полагать, что за криминальным нападением стоит Управление ФСБ по Краснодарскому краю, Департамент внутренней политики Администрации Краснодарского края, а также руководитель Бейсугского нерестово-вырастного хозяйства Игорь Джеус и Приморско-Ахтарское казачество» («Экологическая вахта по Северному Кавказу»).

 

 

 

 

См. ранее на Когита.ру:

- Пожары в плавнях: кто их устраивает, кто их тушит и кто чинит огнеборцам препятствия

**

 

НОЧНОЕ НАПАДЕНИЕ НА ЛАГЕРЬ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ГРИНПИС И ЭКОВАХТЫ В ПРИМОРСКО-АХТАРСКЕ

 9.09.2016

Восемь молодчиков в масках ворвались в лагерь, избили несколько активистов и повредили машины и оборудование

 

Сегодня ночью история с оказанием давления на противопожарную экспедицию Гринпис России и Экологической Вахты по Северному Кавказу в Краснодарском крае перешла в криминальную плоскость. В 1:07 ночи на спящий лагерь, расположенный рядом с Большим Кирпильским лиманом в районе хутора Садки Приморско-Ахтарского района, напали восемь молодых человек крепкого телосложения в масках. Они избили несколько человек, повредили несколько автомобилей, в один из которых бросили светошумовую гранату, а также другое оборудование. Особенно сильно в результате нападения пострадали Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям и Андрей Поломошнов, руководитель «Добровольных лесных пожарных Забайкалья» .

В настоящее время в лагерь прибыла скорая помощь для оказания помощи пострадавшим и полиция, которая собирает показания и фиксирует следы преступления. Скорая увезла Михаила Крейндлина и Андрея Поломошнова в больницу.

Есть основания полагать, что за криминальным нападением стоит Управление ФСБ по Краснодарскому краю, Департамент внутренней политики Администрации Краснодарского края, а также руководитель Бейсугского нерестово-вырастного хозяйства Игорь Джеус и Приморско-Ахтарское казачество. По всем признакам событий, происходивших с 6-го по 8-е сентября, именно эти структуры и Джеус с использованием органов полиции организовали кампанию давления на противопожарную экспедицию с целью ее прекращения.

Эта история свидетельствует о том, что в Краснодарском крае продолжается эпоха криминального беспредела, установленная во время правления Александра Ткачева, и что новая администрация края, которая постепенно избавляется от мрачного наследия ткачевского правления, не контролирует в должной мере процессы, происходящие на его территории. Более того, отдельные входящие в ее состав органы и должностные лица, продолжают прежнюю политику давления на экологическую общественность, что вылилось в имевшее сегодня ночью место нападение.

Преступники, напавшие на лагерь противопожарной экспедиции, должны быть найдены и привлечены к уголовной ответственности, также как и должностные лица, которые организовали это преступление. Экологическая Вахта будет добиваться вмешательства в данную ситуацию лично губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, а также руководителей Федеральной службы безопасности, Следственного комитета РФ и Генеральной прокуратуры. Краснодарский край должен перестать быть территорией чиновничье-криминального беспредела, что ясно показали истории с бандой Цапка в Кущевском районе и бандой Зиринова в Анапе.

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

 

НОЧНОЙ ПОГРОМ В ЛАГЕРЕ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ: ПОДРОБНОСТИ

9 сентября 2016

"Операция" по разгрому лагеря продолжалась около 10 минут

 

Планы по проведению противопожарной экспедиции Гринпис России и Экологической Вахты по Северному Кавказу придется скорректировать с учетом того, что ее участникам необходима гарантия физической безопасности в свете последних событий. Напомним, в ночь с четверга на пятницу, после полуночи на частную территорию, расположенную рядом с Большим Кирпильским лиманом в районе хутора Садки Приморско-Ахтарского района, напали восемь молодых мужчин спортивного телосложения. Нападавшие были в масках. Они избили нескольких человек, повредили автомобили "зеленых", в один из которых бросили светошумовую гранату, а также испортили палатки и другое экспедиционное снаряжение. В результате нападения серьезно пострадали Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям, и Андрей Поломошнов, руководитель «Добровольных лесных пожарных Забайкалья».

ЭкоВахте удалось реконструировать полную картину произошедшего. Как мы уже рассказывали, в ночь со среды на четверг без объяснения причин активистов выгнали с базы "Малый Бейсуг", при том, что за несколько часов до того руководитель  Брюховецкого районного отделения краевого общества охотников и рыболовов Александр Братусин принял деньги за проживание активистов на охотбазе и заверил, что не имеет к ним никаких претензий. Впрочем, уже через несколько часов тот же самый Братусин, выглядевший перепуганным, вернул всю сумму, затребовал обратно чеки и попросил немедленно освободить территорию базы, что участникам противопожарной экспедиции и пришлось сделать. Лагерь был перемещен в другой место - на частную территорию в Приморско-Ахтарском районе.

В новом лагере было принято решение выставить круглосуточное дежурство: первая же смена дежурных заметила, что над лагерем летает беспилотник - очевидно, что именно с его помощью собиралась информация для последующего нападения на лагерь (нападавшие, по рассказам очевидцев, хорошо ориентировались на даче в условиях темноты, знали, где стоят машины и расположена жилая зона). Кроме того, несколько раз было видно, что кто-то подходил к воротам дачи со стороны дороги: в темноте блестели светоотражающие полоски на брюках.

Утром в лагерь приехала съемочная группа общественного телевидения России (ОТР) - когда журналисты приступили к работе, пришла информация, что к даче на двух автомобилях движется группа т.н. "казаков". Прибывшие представители районного казачьего общества потребовали открыть въезд для их машин на территорию дачи, на что получили отказ. Заметим, что в прошлом году на этой же самой даче случился инцидент с теми же представителями местного казачества: группа одетых в "казачью форму" мужчин проникла на дачу в то время, когда там находились американские экологи, которые приехали для ознакомления с рамсарскими водно-болотными угодьями в дельте Кубани по приглашению ЭкоВахты.

На сей раз также последовало долгое препирательство между активистами и "казаками" с известной тематикой: мол, "приперлись иностранные агенты", "уходите с нашей земли", "изменники родины" и тому подобная ахинея, достойная пациентов психиатрического стационара. Примечательно, что пока "казаки-патриоты" отчитывали" у ворот дачи "засланцев пендосии", буквально в 10-15 километрах на территории Ахтаро-Гривенской системы лиманов бушевал крупный пожар, на тушение которого добровольные пожарные не могли выехать, поскольку оказались фактически блокированы на даче.

Вскоре блокада стала не фактической, а уже реальной: "казаки" зачем-то вызвали полицию - прибывший наряд приказал активистам никуда не уезжать до кого-то "разбирательства". Затем уже и вовсе пошли слухи, что всех участников противопожарного лагеря собираются доставить в отделение для проверки паспортов и личного досмотра (все, правда, ограничилось проверкой документов на месте).

Блокада была снята только после того, как прибыли представители пожарного надзора и взяли объяснение у руководителя экспедиции Григория Куксина и заместителя руководителя экспедиции Михаила Крейндлина. После пяти вечера добровольные пожарные смогли наконец-то выехать на пожар, дым от которого был виден еще с утра. Оказалось, что горят все те же Черновские плавни, которые активистам пришлось тушить во вторник - на сей раз основной очаг пожара был уже к юго-западу от той зоны, где осуществлялось тушение. Найти проходимые для машин подъезды к пожару активисты, к сожалению, не смогли. Другая группа патрулирования, тем временем, поехала в сторону хутора Могукоровка (Калининский район), где потушила небольшой тростниковый пожар, который, очевидно, возник из-за сельскохозяйственного пала.

В район 10 вечера все группы вернулись в лагерь.

О дальнейших событиях рассказывает Михаил Крейндлин:

"Около полуночи я заступил на дежурство. Примерно через час заметил, что к воротам кто-то подошел - свет фонаря отражался от светоотражателей на штанах. Подошел узнать, в чем дело. Увидел, что за воротами стоят двое молодых людей. Один из них сказал, что мы вас, мол, предупреждали, чтобы вы "отсюда убирались". Я попробовал вступить с ними в разговор, однако в этот момент я увидел, что через забор лезут люди в масках. Все произошло очень быстро: нападавшие хорошо ориентировались на территории дачи, сразу кинулись к домику, где жил женский состав экспедиции, вскрыли дверь, начали выволакивать девушек на улицу. В это время другие молодчики (всего нападавших было 8 человек) громили автомобили - резали покрышки, разбили стекло на нашей "Газели", кинули туда какую-то ампулу. Гриша Куксин успел крикнуть, чтобы не резали колеса - иначе мы физически не сможем выполнить их требования - уехать из Краснодарского края. Резать колеса нам не стали, но на машине ЭкоВахты резину порезать успели. На ворота дачи успели также нанести надпись "Тут пендосы". Когда молодчики прыгали через забор и бежали к домику, я пытался применить газораспыляющее устройство, но меня несколько раз ударили резиновой дубинкой, после чего я упал на землю, и меня начали бить ногами, в том числе по лицу. Гриша Куксин пытался заблокировать ворота с помощью одной из наших машин, но на стекла наставили предметы, которые в темноте были похожи на огнестрельное оружие (хотя, может, это и было огнестрельное оружие), приказали выйти, положили на землю. Вся "операция" продлилась 5-10 минут".

      Отметим, что за все время существования противопожарной программы Гринпис России, успевшей совершить десятки экспедиций по всем "горящим" регионам страны - от Ладоги и Астрахани до Байкала и Дальнего Востока - никогда, ни в одном регионе не случалось ничего подобного. Напротив, во многих местах экспедицию горячо поддерживали и местные власти, и местное население, поскольку адекватно представляют себе, что настоящую угрозу несут реальные и масштабные ландшафтные пожары, а не мифические "агенты пендосов".

    Заметим также, что сегодня в связи с ночными событиями и необходимостью чинить поврежденные автомобили, руководство экспедиции отказалось от проведения открытого урока в средней школе села Ясенская Переправа (Ейский район), где учащимся средних классов планировалось продемонстрировать мобильное оборудование для тушения пожаров, а также провести учебную игру.

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 **

 

Из рассылки «Гринпис-Россия»

 

Противопожарная экспедиция Гринпис и Эковахты по Северному Кавказу с самого начала столкнулась на Кубани с организованным противодействием, а в ночь с 8 на 9 сентября лагерь пожарных разгромили вооружённые неизвестные в масках. Двое активистов избиты, повреждено снаряжение, автомобили, пожарная техника. Сейчас участникам экспедиции оказана помощь, они под охраной.

 За 25 лет работы Гринпис в России это первое нападение на наших активистов. Кому понадобилось защищать от пожарных пожар? Мы требуем от правоохранительных органов расследовать ночное нападение, найти и привлечь к ответственности виновных. Ознакомиться с подробностями и поставить подпись можно на этой странице.

 Нам очень нужна ваша поддержка. Спасибо!

Команда Гринпис России