01.01.2014 | 00.00

Памяти Игоря Травина

Автор: Б. Докторов; "Социологический журнал" — Дата создания: 05.07.2016 — Последние изменение: 12.07.2016
Участники: А. Алексеев; Л. Козлова
Уже больше двух месяцев прошло от кончины Игоря Ивановича Травина (1936-2016), а все не иссякает поток текстов памяти о нет. Этот некролог, написанный Борисом Докторовым, опубликован в очередном номере Социологического журнала» (2016, № 2). А. Алексеев.

Игорь Иванович Травин

(17 апреля 1936 – 25 апреля 2016)

ОН ПРИШЕЛ В СОЦИОЛОГИЮ СОВЕРШЕННО СОЗНАТЕЛЬНО

...Посмотрите на даты рождения и смерти Игоря Ивановича Травина, ему было отмеряно ровно 80 лет жизни, и он, как написал его многолетний коллега и друг А.Н. Алексеев, прожил их «с весельем и отвагой». Социологи Петербурга, где он жил и работал последние десятилетия, и Москвы, где он стал социологом, да и все, кто дружил, работал, встречался с ним, уверен, никогда не забудут его. Крупный, физически сильный, эрудированный во многих вопросах социологии и культуры, доброжелательный, с отменным чувством юмора. Такие люди — редки. И они не забываются...

Игорь Травин был не просто москвичом во втором поколении, он был москвичом по духу и при этом знал историю Петербурга и понимал его атмосферу лучше и тоньше многих ленинградцев/петербуржцев.

Я знал Травина с начала 1970-х и рад тому, что десять лет назад уговорил его рассказать о своей жизни. Он был удивительным собеседником, и проведенное тогда интервью, тем более что он наговаривал его на диктофон, пусть и немного, но дает почувствовать этот его дар.

Биография Игоря Травина — идеальная иллюстрация сходства и различий, присущих двум первым и третьему поколениям советских социологов. Его мировоззрение формировалось практически в той же политико-социальной среде, что и социологов, родившихся на рубеже 1920–1930-х годов, но свой путь в социологию он начинал вместе с представителями «военного поколения». Несколько лет Травин проучился в техникуме, что-то с ним случилось, и в 1957 г. он поступил на искусствоведческое отделение истфака МГУ. Его личностный мир формировали московские «оттепельные» художественные выставки, дискуссии, джаз, новая журналистика, огромную роль в его жизни сыграл Московский фестиваль 1957 года.

Его диплом и шесть последующих лет работы были связаны с дизайном, социальным проектированием. В 1960-е годы это было одно из самых интеллектуально насыщенных и граждански смелых направлений в области социальных наук. И затем, с таким особым багажом знаний и со своим видением социальных процессов и вещного мира, Травин «совершенно сознательно» пришел в социологию. Позже этот его интерес сблизил Травина с ленинградскими урбанистами, и он перебрался в Ленинградский ИСЭП АН ССР.

В 1978 году Травин защитил в Институте социологических исследований АН СССР кандидатскую диссертацию по теме: «Материально-вещная среда в структуре образа жизни», а через год на базе этой работы опубликовал книгу «Материально-вещная среда и социалистический образ жизни», хорошо встреченную специалистами.

Продолжая работать в Социологическом институте РАН, Травин с 1990 года стал преподавать в Институте (теперь — Университете) культуры. Здесь раскрылась еще одна грань его личности и его профессиональной зрелости. Он собрал высококвалифицированный состав преподавателей и подготовил большое число специалистов по различным направлениям социологии культуры. Как повезло его студентам... они общались со свидетелем и участником многих важнейших событий в истории отечественной социологии. Со временем они это поймут и будут благодарны своему Учителю.

Борис Докторов

(1) Травин И.И.: «В социологию я пришел совершенно сознательно» // Teлескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2008. № 1. С. 2–11. (URL: <http://www.socioprognoz.ru/index.php?page_id=128&ret=207&id=37>).

**

См. ранее на Когита.ру:

- Он жил «с веселием и отвагою»

- Человек, о дружбе с которым мечтали