RSS

Персональные инструменты

Спецпроекты
01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада
Блог А.Н.Алексеева

О. Новиковская. Дорошевские. Генеалогические поиски продолжаются. Глава 3

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Тексты других авторов, впервые опубликованные А.Н.Алексеевым / О. Новиковская. Дорошевские. Генеалогические поиски продолжаются. Глава 3

О. Новиковская. Дорошевские. Генеалогические поиски продолжаются. Глава 3

Автор: О. Новиковская — Дата создания: 11.04.2016 — Последние изменение: 11.04.2016
Участники: А. Алексеев
Опыт любительских историко-генеалогических разысканий в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга.

 

 

 

 

 

 

 

 

На снимке: Бернгарды. Семейный клан. 1909. (Из Википедии).

 

См. ранее на Когита.ру:

- О. Новиковская. Дорошевские. Генеалогические поиски продолжаются. Глава 1

- О. Новиковская. Дорошевские. Генеалогические поиски продолжаются. Глава 2

**

СОДЕРЖАНИЕ:

 

- Предуведомление А.Н. Алексеева

Вступление

Глава 1. Генерал от инфантерии Николай Федотович Дорошевский – мой прадед

Глава 2. Дети генерала от первого брака

Глава 3. Жена Генерала

Глава 4. Три сестры – смолянки

- Заключение

**

 

Глава 3

 

Жена Генерала

 

Купеческая дочь  Нина Владимировна Бенгард – жена генерала Дорошевского – моя прабабушка

 

    Узнав  из Полного послужного списка своего прадеда девичью фамилию прабабушки – жены генерала Н.Ф. Дорошевского - я стала искать информацию в интернете, а затем  и в архивах. Но о самой Нине Владимировне Бенгард - девице купеческого происхождения, вышедшей замуж за овдовевшего полковника Н.Ф. Дорошевского, в период 1889-1891 гг. нигде ничего сказано не было.

Единственное что мне удалось обнаружить – информацию в Википедии  о станции Бернгардовка.  В связи с историей этого микрорайона я узнала  и о некогда владевшем данной землей - купце второй гильдии,  бывшем Санкт-Петербургском кондитер, швейцарском поданном, Гансе (Иоганне Иоганновиче) Бенгарде  (1826—1913). Может быть, это дед Нины Владимировны Бенгард и, соответственно,  мой пра-пра-дед, подумала я. Приму это пока как версию.

Вот выдержки из Википедии, касающиеся станции Бернгардовка и ее дореволюционного владельца Иоганна Иоганновича Бенгарда.     «Бернга́рдовка (фин. Pärnkartano) — микрорайон   города Всеволожска и одноимённая платформа Ириновского направления Октябрьской железной дороги в черте города   

Всеволожска. <…>

Изначальное название поселения — мыза «Христиновка», дано О.Ф. Гренцлером, купившем землю у сенатора Е.Ф. фон Брадке в 1862 г. Никаких построек и деятельности он не вёл.

В 1870 году петербургский кондитер, швейцарский подданный, купец 2-й гильдии, Ганс (Иоганн Иоганнович) Бернгард (1826-1913) купил землю в Христиновке Рябовской волости Санкт-Петербургского уезда (центр волости находился тогда в деревне Романовка), устроил в ней двухэтажный усадебный дом и молочную ферму с 78 десятинами земли. Хозяйство И. Бернгарда отличалось выращиванием пород редких коров и швейцарскими порядками, заведёнными хозяином владения.

С 1889 г. и до 1917 г. каждое 1 августа в мызе Бернгарда официально справляла национальный день Швейцарии петербургская колония швейцарцев. Поднимался национальный флаг. Устраивались пикники, лотереи, танцы. В особом почёте были национальные игры — стрельба по мишеням, борьба.

В 1909 г., на сельскохозяйственной выставке в Рябове, успехи хозяйства Бернгарда в животноводстве были отмечены почётной медалью.

В 1892 году через мызу Бернгарда прошла первая в России узкоколейная железная дорога, предназначавшаяся для перевозки торфяных брикетов для отопления Санкт-Петербурга (см. Ириновская железная дорога). Иоганн Бернгард подал прошение переименовать станцию «Христиновка» в станцию «Бернгардовка», тем более что часть земель самого Бернгарда была занята под железную дорогу, а в южном направлении уже была своя «Христиновка» и туда, бывало, отсылали корреспонденцию бывшего кондитера.

Его просьба была удовлетворена. В январе 1910 года станция получила официальное название «Бернгардовка». Около станции открылся первый кинотеатр — «Ампир».

После смерти Ганса Бернгарда в 1913 году (его похоронили на Северном кладбище) праздники петербургских швейцарцев в имении устраивали до событий 1917 года его дети. Потом всё переменилось. В 1918 году все члены семьи Бернгарда по мужской линии вернулись на родину предков.

Бывшие хозяева Бернгардовки оставили все постройки, в том числе и свой дом, в идеальном состоянии. Усадьбу вскоре опечатали и на её территории создали совхоз «Бернгардовка». <…>

В XIX — начале XX века, Бернгардовка административно относилась к Рябовской волости Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии. <…>»

 

В статье о Бернгардовке и ее владельце была размещена фотография «Г. Бернгард с семьёй в своём имении. 1909 г.» Кто знает, может быть на этом коллективном снимке запечатлена и моя прабабушка - Нина Владимировна, подумала я. Было ей тогда уже лет 40, была она матерью большого семейства.

     Читаю статью о микрорайоне Бернгардовка дальше:

 

«Согласно одной из версий в Бернгардовке расстреливали приговорённых за контрреволюционную деятельность. Здесь были расстреляны митрополит

Петроградский Вениамин, поэт Николай Гумилев. Анна Ахматова пишет: «Их расстреляли близ Бернгардовки, по Ириновской дороге. У одних знакомых была прачка, а у той дочь — следователь. Она, то есть прачка, им рассказала и даже место указала со слов дочери. Туда пошли сразу, и была видна земля, утоптанная сапогами. А я узнала через 9 лет и туда поехала. Поляна, кривая маленькая сосна…» Среди литературоведов и историков широко известен документ, называемый «План места, где был расстрелян H. С. Гумилев. Записан П.H. Лукницким по рассказам А. А. Ахматовой». Согласно этому документу поэт погиб в нескольких десятках метрах от железнодорожной станции на берегу реки Лубья, рядом с мостом. В конце 80-х на противоположном, нежели указано в «Плане», берегу был поставлен крест-кенотаф, около которого ежегодно в день гибели поэта общественной организацией «Мемориал» проводится вечер памяти, гражданская и церковная панихида.

Впрочем, ряд историков сомневается в правильной идентификации места, предполагая, что расстрелы производились в нескольких километрах от Бернгардовки на Пороховых».

    Как же тесен мир, как все в нем причудливым образом переплетается! Ведь совсем недавно я побывала в этих местах вместе с членами той самой общественной организации «Мемориал». (Членом данной  организации я и сама стала примерно тогда же - в апреле 2015 года).  Экскурсовод  И.С. Вербловская проводила для мемориальцев автобусную экскурсию на тему «Красный террор в Ленинграде». И последним пунктом посещения экскурсантов было как раз это печально известное место, где в годы сталинских репрессий проходили массовые расстрелы ленинградцев.

 

     Но я невольно отвлеклась от генеалогической темы. Вернусь к потомкам купца Бенгарда. Я попыталась найти сведения  о сыновьях Ганса Бенгарда. В интернете в статье о  скульпторе и архитекторе Бернштаме Леопольде-Бенгарде (02.05.1859 (Рига) - 22.01.1939 (Ментона, Франция) я прочитала следующее:

 

«Скульптор. Пятый сын купца 2-й гильдии. Рано потерял мать, воспитывался под присмотром старших братьев. Детство провел в Риге, где окончил начальную школу. В 1872 переехал с семьей в Петербург. (выделено О. Н.)»

 

Вполне возможно, что скульптор Бернштам Леопольд-Бенгард младший сын Ганса Бернгарда, ведь по месту рождения, и происхождению это весьма похоже. Больше из этой статьи полезной для своих разысканий информации я не получила, однако прочла о скульпторе Бернгарде  весьма любопытные факты. Не могу удержаться, чтобы не сообщить их:

 

«Работал подмастерьем у художника вывесок и для заработка рисовал портреты по фотографиям. В 15 лет познакомился с известным скульптором Д. И. Иенсоном, поселился в его доме и стал брать уроки - сначала частным образом, затем в Рисовальной школе ОПХ, которую окончил в 1877 с серебряной медалью. В 1877-83 был вольнослушателем на скульптурном отделении АХ. Получил малые серебряные (1878, 1880) и большую серебряную (1881 - за бюсты Ф.М. Достоевского и А.Я. Красовского) медали. В начале 1880-х создал около 30 скульптурных портретов деятелей русской культуры: литераторов П.Д. Боборыкина, В.П. Буренина, И.А. Гончарова, Д.В. Григоровича, М.Н. Каткова, Д.Д. Минаева, В.И. Немировича-Данченко, Я.П. Полонского, художников И.К. Айвазовского, А.П. Боголюбова, К.Е. Маковского и др. Бюст М.Е. Салтыкова-Щедрина был позже установлен на могиле писателя на Литераторских мостках, бюст книгоиздателя М.О. Вольфа - на Смоленском лютеранском кладбище. Исполнил также бюсты Д.И. Фонвизина, А.С. Пушкина и А.Н. Островского для фойе Александринского театра, бюст А.Г. Рубинштейна для фойе Консерватории (в 1902 был заменен большой фигурой, выполненной им по заказу вел. кн. Константина Константиновича), два монументальных бюста Александра II для Полтавы и Житомира и большой мраморный барельеф принца Петра Ольденбургского для Екатерининского института. В начале 1881 при посредничестве Д.В. Григоровича договорился о портретировании Ф.М. Достоевского, однако этому помешала смерть писателя. Исполнил посмертную маску Ф. М. Достоевского, затем изготовил по ней бюст, который был приобретен П.М. Третьяковым. В 1880-85 участвовал в академических выставках и в художественном отделе Всероссийской промышленной выставки в Москве (1882). Входил в Общество выставок художественных произведений. В 1884 поехал в Рим и Флоренцию. Около года учился в мастерской А. Ривальти. Скульптуры «Неаполитанский рыбак», «Голова монаха», «Давид», показанные на римских выставках, получили положительные оценки критиков. Вернувшись в Петербург, познакомился с художником М.А. Зичи, который принял участие в его судьбе и посоветовал ехать для дальнейшей учебы в Париж. С 1885 жил в основном во Франции и приезжал в Россию только для исполнения скульптурных заказов. <…>

 В 1896 исполнил портреты императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, которые использовались для тиражирования официальных изображений царской четы, портреты великих князей, бюсты Александра II и Александра III. Позже создал конкурсный проект памятника Александру II в Петербурге (1911, совм. с А. Жильбером), памятник Александру III (1913, предназначался для Михайловской площади в Петербурге) и памятник царю Михаилу Федоровичу (1913, в честь 300-летия Дома Романовых). Особую известность принесли ему памятники Петру I. В 1900 скульптура «Петр I целует инфанта Людовика XV» была установлена в Петергофском парке. В 1909 памятники «Петр I спасает утопающих в Лахте в 1724» и «Петр I обучается в городе Саардаме, в Голландии, корабельному делу в 1697» («Царь-плотник») были подарены Николаем II Петербургу и воздвигнуты на гранитных постаментах у здания Адмиралтейства (открыты соответственно в 1909 и 1910; сняты по решению Коллегии Наркомпроса в 1918). <…>

В 1911 создал памятник А. С. Пушкину для Царского Села (установлен в 1937 около Египетских ворот, при въезде в город Пушкин). Последней работой для России стал бюст императора Александра III, установленный в 1914 перед Русским музеем. В 1890-1910-е выставлял работы во многих городах Европы и входил в жюри европейских выставок. Был главным художником Музея восковых фигур А. Гревена. В 1891 стал кавалером, в 1897 - офицером, в 1908 - командором ордена Почетного легиона. Награжден российскими орденами св. Анны (1908) и св. Владимира (1911). После 1914 в Россию не возвращался и продолжал работать в своей парижской мастерской на улице Ложье, 44. Последние годы провел на вилле Mouttes в Ментоне. В 1921 работы были показаны на выставке «Художники Императорской Академии художеств Петрограда» в галерее Magellan в Париже. В начале 1920-х подарил Версальскому музею коллекцию гипсовых слепков с бюстов знаменитых людей России и Франции. Более 120 произведений, атрибутированных при участии его сына - журналиста Сержа Бернштама,- хранятся в музее Ментоны. В 1996 копия саардамского памятника «Царь-плотник» была подарена городу Петербургу Королевством Нидерланды и установлена на Адмиралтейской набережной».

   

 Есть в Википедии рассказ еще об одном Бернгарде - В.А.  - генерале от инфантерии. Причем  звали его - Владимир. (Прабабушка моя как раз - Нина Владимировна!) Читаю, преодолевая волнение:

 

«Владимир Андреевич Де-Ла Тур-Де-Бернгард (иначе Бернгардт) — генерал от инфантерии, герой русско-турецкой войны 1877—1878 годов.

Родился 8 марта 1836 года. Образование получил в Московском университете, по окончании которого был принят по Высочайшему повелению в 3-й специальный класс 2-го Московского кадетского корпуса и в 1858 году был произведён в прапорщики Лейб-гвардии Измайловского полка с прикомандованием к Михайловской артиллерийской академии. По окончании курса наук в академии выпущен по 1-му разряду и 6 августа 1860 года поступил репетитором во 2-й Московский кадетский корпус. 7 сентября 1861 года назначен учителем в корпусе. В 1862 году Бернгардт получил сразу два чина: подпоручика (17 апреля) и поручика (30 августа). 4 сентября 1864 года он был назначен классным воспитателем.

Произведённый 16 апреля 1867 года в штабс-капитаны Бернгардт 17 августа того же года получил назначение в Туркестан, где занял должность штаб-офицера по вооружению войск.

Здесь он принимал участие в военных действиях против Бухарского и Кокандского ханств, за отличие был награждён орденом св. Анны 3-й степени.

17 апреля 1870 года произведён в капитаны и назначен воспитателем к великому князю Николаю Михайловичу. 7 ноября 1872 года получил чин полковника.

2 ноября 1874 года Бернгардт был переведён в штаб Санкт-Петербургского военного округа офицером для осмотра оружия, а 21 апреля 1875 года назначен начальником учебного артиллерийского полигона Санкт-Петербургского военного округа.

В 1877 году Латур-де-Бернгардт был командирован в действующую армию на Кавказский театр турецкой войны, где участвовал в большей части боёв с турками. <…>

За боевые отличия был произведён в генерал-майоры и 1 января 1878 года награждён орденом св. Георгия 4-й степени

<…> 12 июля 1878 года Бернгардт был награждён золотой саблей с надписью «За храбрость» и в том же году получил орден св. Владимира 3-й степени с мечами.

По окончании кампании Латур-де-Бернгард возвратился к прежнему месту службы, 16 апреля 1883 года был назначен командиром 24-й артиллерийской бригады, и далее командовал артиллерией в армейских корпусах: во 2-м со 2 мая 1887 года и в 1-м с 9 декабря 1888 года. 30 августа 1887 года произведён в генерал-лейтенанты. 7 августа 1892 года Бернгардт получил в командование 22-ю пехотную дивизию, а с 27 сентября 1897 года являлся Брест-Литовским комендантом. 6 декабря 1899 года произведён в генералы от инфантерии.

18 декабря 1902 года Бернгардт был зачислен по армейской пехоте и назначен членом Александровского комитета о раненых. Скончался 11 марта 1914 года в Санкт-Петербурге».

 

Делаю предварительное заключение, что генерал от инфантерии, герой Русско-Турецкой войны, некогда служивший в Лейб-Гвардии Измайловском полку В.А. Бенгард  мог быть не только старшим товарищем моего прадеда Н.Ф. Дорошевского, но и его тестем. И по возрасту подходит, и служили они в одном полку, и оба участвовали в Русско-Турецкой войне, и оба со временем стали генералами от инфантерии…

     Но все оказалось не так просто! В другом материале  вскоре  обнаружилось, что дочери по имени Нина у В.А. Бенгарда, увы,  не было.

 

  Род Бенгардов

 

«Первое колено

1. Андрей Бенгард (Рижcкий гражданин)

 

Второе колено

2. Владимир Андреевич Бенгард (08.03.1836 – 11.031914)   

12.08.1896 причислен во II ч. ДРК Рязанской губ.
Жена 1-я -  неизвестна; Жена 2-я – дочь полковника Вера Николаевна Борк.

 

Третье колено

3/2. Александра Владимировна Бенгард (22.08.1882 -?)

4/2. Георгий Владимирович Бенгард (27.09.1884 - ?)
5/2. Борис Владимирович Бенгард (05.05.1887 - ?)

6/2.  Елена Владимировна Бенгард (09.09.1895 - ?)»

 

Информация с сайта «История, культура и традиции Рязанского края»

 

Жаль, что ход моего поиска прабабушкиных корней не увенчался успехом. А ведь поначалу все так хорошо складывалось: и предполагаемый родитель будущего генерала «рижский гражданин», и дворянство-то Владимир Бенгард  получил лишь в 1896 году за  собственные воинские заслуги …

Однако,  один вывод я все-таки могу сделать: наверняка, генерал Владимир Бенгард был-таки  родственником купца 2-й гильдии Ганса Бенгарда, а значит, в какой-то мере имел с ним общее происхождение. Стало быть, бывал Владимир Андреевич на праздниках в Бенгардовке в честь национального дня Швейцарии, и не однажды. Вот он-то В.А. Бенгард, наверное,  и познакомил своего 35-ти летнего овдовевшего сослуживца Н.Ф. Дорошевского с его будущей женой - «купеческой дочерью» Ниной Владимировной Бенгард. Скорее всего,  генералу В.А. Бенгарду  девица  Нина Бенгард приходилась племянницей или младшей кузиной.

  Впрочем, все эти рассуждения и сопоставления фактов,  лишь версия. Буду надеяться, что со временем мне удастся найти документы, проливающие свет на происхождение моей прабабушки - «купеческой дочери Нины Владимировны Бенгард».

 

(Окончание следует)

comments powered by Disqus