01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Дети, годы, жизнь. И пушкинские резонансы в Бессарабии

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Тексты других авторов, впервые опубликованные А.Н.Алексеевым / Дети, годы, жизнь. И пушкинские резонансы в Бессарабии

Дети, годы, жизнь. И пушкинские резонансы в Бессарабии

Автор: О. Тиховская — Дата создания: 17.09.2016 — Последние изменение: 17.09.2016
Участники: А. Алексеев
«Заметку школьника З. Короля, под заглавием «Интересный отдых», в газете «Советская Молдавия» от 22 января 1941 г., «на всякий случай» скопированную мною при работе в "Ленинке", перечитала и вдруг уловила в этой заметочке, будто в собирающей линзе, в увеличительном стекле, – столько прожигающих ассоциаций…» (О. Тиховская).

 

 

 

 

 

На снимке: Дом-музей А.С. Пушкина в Кишиневе

 

Ольга Тиховская

 ПУШКИНСКАЯ ШКОЛА

 

Подшивку газеты «Советская Молдавия» за 1941 год я вначале искала в Кишинёве, а нашла – в Москве, в Российской государственной библиотеке, до сих пор в просторечии называемой «Ленинка». Поскольку имя Владимира Ильича Ленина библиотека носила с 1924 по 1992 год, то аббревиатура «РГБ» всё ещё не вытеснила из обихода привычное именование.

И есть у этой библиотеки особая вотчина – отдел газет и диссертаций. На самом деле, это «дворец газет»: огромное здание было построено за пределами Москвы, в посёлке Левобережная, по специальному проекту. Здесь-то и сохранились некоторые периодические издания, утраченные в Бессарабии и Молдавии во время революций, войн, оккупаций, а также нешуточных библиотечных чисток либерально-демократических времён.

Сканируя глазами газетные полосы, я прицельно искала материалы, как всегда, сразу по нескольким темам. Заметка под заглавием «Интересный отдых» (1) была явно не по делу. Прочитала её только благодаря своему хроническому любопытству. Вроде, ничего особенного. Но текст, с небольшим сокращением, всё же, скопировала – на всякий случай.

 

Интересный отдых

В дни каникул для нас, учащихся 14 тираспольской школы, была организована экскурсия в столицу Молдавской советской республики – Кишинёв.

В первый день мы осматривали город, на другой – побывали в маленьком белом домике, с кривыми, окрашенными в бурый цвет, окнами, где в двадцатых годах прошлого века жил и творил свои бессмертные произведения великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, прослушали о нём лекцию.

Интересной была экскурсия по местам пребывания героя гражданской войны Г.И. Котовского. В тюрьме, где сидел Котовский, экскурсовод рассказал нам о его побеге. <…>

Помимо посещения исторических мест, мы бывали в кинотеатрах, отдыхали, развлекались. Каникулы прошли живо, интересно. Мы хорошо отдохнули и теперь с новым рвением взялись за учёбу.

З. Король, ученик 7 класса.

*

Позже, не дождавшись особого случая, перечитала и вдруг «уловила» в этой заметочке, будто в собирающей линзе, в увеличительном стекле, – столько прожигающих ассоциаций.

И белый домик с кривыми окнами, тогда ещё не официальный музей, а фольклорная достопримечательность незабывчивого нашего города.

И учебная экскурсия в … тюрьму, по маршрутам биографии Григория Котовского. Для ребят он был романтическим героем, а гражданская война – лишь одна, и осталась она в прошлом.

Будущая, уже не единственная, гражданская война выпадет на долю внуков тех юных тираспольчан 1941-го.

И все мы застанем смутные времена, когда памятник Котовскому окажется в эпицентре «боев с тенью». Одни борцы против тоталитарного прошлого предлагали использовать конную статую в интересах победившей демократии: снять Котовского и вместо него усадить в седло фигуру молдавского господаря Мирчи чел Бэтрын! Другие настаивали на том, чтобы памятник передвинуть, убрать, упрятать.

«Я человек фактов и конкретных действий, – напишет одно плодовитое журналистское перо наиновейшего времени. – Так какое моё предложение? Я хотел бы, чтобы перед бульваром Гагарина, где находится известная гостиница «Космос», была, прежде всего, демонтирована и перенесена на другое место конная статуя бандита Григория Котовского. Статуя, в связи с тем, что она является шедевром скульптора Лазаря Дубиновского, должна быть установлена по соседству с его «домом» – тюрьмой на улице Бернардацци. Этому пенитенциарному учреждению нужно присвоить имя Котовского» (2).

Всё это станет неотвратимой реальностью для нас. У тираспольских подростков реальностью были – каникулы. Последние мирные зимние каникулы. Последний – перед нападением гитлеровской Германии на СССР – мирный учебный год.

А сколько ещё недетских различий видится на расстоянии, из нашего всезнающего века…

Эта поездка из Тирасполя в Кишинёв 1941-го – и нынешние границы, блок-посты между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова.

И даже сама фамилия – Король! Для выпускников кишинёвской школы № 2 имени А.С. Пушкина, да и для доброй половины города, изучавшей английский язык, это – «не пустой для сердца звук». Кто не помнит нашего обожаемого, неповторимого и легендарного учителя Давида Исаевича Короля? (Кто не помнит – «тот не с нами, тот против нас»).

Заметка школьника З. Короля (кто он – Зиновий, Захар, Збигнев?), конечно, причёсана кем-то из газетчиков, но впечатления подростка от памятной экскурсии – не пригладишь, не отредактируешь. Скорее всего, для З. Короля и «свиты» его одноклассников это была первая в их жизни поездка на правый берег Днестра. Ведь эти школьники родились и выросли в левобережной Молдавской автономной республике, чьей столицей был Тирасполь. На уроках читали они стихотворение Эдуарда Багрицкого, обращённое к живущим на правом берегу, там, где –

Тугая цепь заклёпана заране, 
Внимателен сторожевой румын, 
И ты глядишь, плечистый молдаванин, 
Из Бессарабии в простор равнин. 

Левобережные просторы были советскими. С 12 октября 1924 по 28 июня 1940 года смотревшим через Днестр с правого, временно румынского, берега было видно, как –

Над водами подъемлет флаг багровый
Республика свободных молдаван. 

Сегодня, когда свободу каждый представляет по-своему, опять актуальна пограничность днестровских вод. На левом берегу, со 2 сентября 1990 года, крепко стоит на своём Тирасполь – столица Приднестровской республики.

При Суворове – крепость Срединная. По велению Екатерины Второй – уездный город. Промышленный Тирасполь. Трудовой Тирасполь. Бастующий Тирасполь. Всё это – в биографии города и его жителей, включая ученика седьмого класса З. Короля, чья заметка в предвоенной «Советской Молдавии» напомнила мне об одном сентябрьском воскресенье 1989 года.

Тогда между Днестром и Прутом осень была непростая. По будням, ездила я в Тирасполь и Бендеры к бастующим железнодорожникам, привозила материал для информашек в газеты «Гудок» и «Железнодорожник Молдавии».

А по выходным, в Кишинёве, бродила по пушкинским маршрутам вместе с режиссёром народной киностудии «Поиск» Ефимом Александровичем Соболем и его кинооператором Женечкой. По моему сценарию, мы снимали поэтически-документальную «Сентиментальную прогулку». Фильм короткий, но предшествовали ему семимильные пешие экспедиции.

Однажды мы пригласили в нашу компанию детей из школьного театрального кружка.

Об этом дне, кроме кинокадров, сохранились несколько тетрадных листочков: по моей просьбе дети, на следующий день, написали «сочинение». Так они сами определили жанр, вполне в русле школьной традиции. Коротенькое сочинение, не на оценку, а – на память. Тогда это были свежие впечатления, записанные наскоро, ведь у ребёнка всегда масса дел и планов, а день – такой короткий.

Я ничего не изменила, не редактировала в этих сочинениях. Не исправляла ни орфографию, ни пунктуацию, ни стиль. Таким запомнился и так выложился на бумаге тот день, когда мы снимали эпизоды «Сентиментальной прогулки» на Рышкановском кладбище.

*

Алёша Харитонов

Как я провёл воскресенье

Я утром в воскресенье пошёл в театр. Там собралась вся группа, и мы поехали к цирку, сниматься в кино. Там было очень интересно. Сначала нам рассказывали о доме Ралли. В этом первом в Кишинёве двухэтажном здании жил два года и Пушкин. Потом нас снимали на бревне, а затем мы пошли на могилу знатных людей прошлого. Там нам рассказывали много интересного. Потом нас снимали на сожжённом бревне. Мы с Виталиком сражались там на шпагах. Затем мы вернулись к церкви на могилы. И нам дали интересное задание. Нам выдали цветы и сказали, чтобы мы сделали грустный букет.

Мы сделали грустные букеты и положили на могилы. А потом мы вернулись домой.

*

Виталий Крылов

Двадцать шестое сентября                                                                                                             Сочинение

Утром в восемь часов я Таня и Алёша поехали в 55 школу. Мы приехали в школу но там некого не было, мы подождали ещё 10 минут. А потом все пришли. И мы поехали в Пушкинские долины. Там мы пели читали стихи играли. Там я много узнал интиресного о друзьях Пушкина. Потом нам сказали кто собирет самый грусный букет цветов. Все очень старались, но самый удачный был у одной девочки.

*

Люся Шумило

Сочинение                                                                                                                                                              На тему: Как провела воскресенье

Воскресенье я провела так. Была на съёмках возле заброшенного кладбища. Когда мы ехали туда, нам дали такое задание, выбрать такие предметы, которые не смогли быть в те времена, когда жил А.С. Пушкин. Когда мы приехали туда нас ждал режиссер. Нам раздали реквизит и сказали встать возле любого памятника, в любой позе. Когда мы встали нас сняли на плёнку. Потом мы ели арбуз. Мы собрались и разъехались по домам. Дома я покушала и приехала в театр. Там нам распределяли роли в сказке «Золотой ключик». После этого я приехала домой. Я очень устала, покушала и легла спать.

*

А. Кротевич

Сочинение                                                                                                                                                                      Как я провела воскресенье

Вот и наступило долгожданное воскресенье, после недели учёбы. Утром мы со студией поехали на старое заброшенное кладбище, возле такой же церкви.

На этом кладбище похоронена семья Ралли, почему я назвала эту фамилию? Да, потому что с этой семьёй был хорошо знаком А.С. Пушкин. В то время Кишинёв был маленьким посёлком.

На кладбище старые, разрушенные плиты. Стоит церковь с разбитыми стёклами и заколоченными дверями.

С ребятами мы фотографировались возле этих могил. Ложили букеты цветов. Соревновались у кого будет самый грустный букет. Шёл разговор о друзьях Пушкина.

На этом и закончилась наша экскурсия.

*

Наташа Мироник

Прялка

У меня была прялка. Держа в руках прялку я думала.

Этой прялкой пользовалась няня А.С. Пушкина. И вспомнила слова: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком».

Снималась эта прялка во многих сказках и дореволюционных фильмах.

У меня была прялка очень похожая на указку. На одном конце прялки было заострение. В современное время, если играть в школу, ею можно пользоваться как указкой.

*

<имя автора не сохранилось>

Сочинение

Воскресенье мы участвовали в съёмках. Мы провели возле старого кладбища. И нам перед тем очень много и интереснога рассказали про путишествие по Молдавии русского писателя А.С. Пушкина, о его друзьях и недругах. И ещё рассказывали про Кишинёв и его асобеностях в прошлом веке. Это прогулка дала нам углубистся в историю Молдавии, Кишинёва и писателя А.С. Пушкина.

*

Д. Морозов

Съёмка

В воскресенье я готовился к съёмке документального фильма. Это было впервые. Я взял этюдник с принадлежностями.

Ровно в десять часов мы с ребятами собрались у остановки цирка. Наконец, появилась группа, с которой мы последовали к маленькой церкви. Вскоре нам раздали предметы и ещё стихи. Мне достался отрывок из стихотворения Пушкина, относящийся вот к этой церкви.

В них рассказывалось об игумене, который нёс службу. Пушкин внимательно слушал, а кругом была тишина, трепетал свет лампад. И в темноте озарялись позлащённые оклады.

Мне было очень интересно об этом узнать.

Мы узнали много нового об истории нашего города. И эта съёмка мне запомнится надолго.

Возле церкви захоронены друзья Пушкина. Мы долго ходили около могил, читая надписи. И даже не верится, что здесь был великий поэт.

Очень жаль, что церковь находится в аварийном состоянии. Нужно приложить много сил и энергии, чтобы сохранить этот памятник.

*

Котельникова Наташа

Сочинение

Самый памятный день в моей жизни, это день съёмок. Очень было интересно узнать жизнь старого кладбища. Заброшенная церковь, вся местность было историей прошлого. Я познакомилась с друзьями Пушкина. И все рассказы про них были очень чуствительны. Мне понравился рассказ о цыганах. Очень интересны были задания. Когда я собирала букет цветов в изумрудной траве. Когда меня снимали около старого, заброшенного памятника, я подумала что нам потомкам надо со вниманием относиться к историческому прошлому.

*

Авторам этих сочинений – с правого берега Днестра – теперь, наверное, под сорок. Бывшему тираспольскому семикласснику З. Королю, с берега левого, – должно быть, за восемьдесят.

Каникулы в предвоенном Кишинёве 1941-го. Воскресная прогулка в столице предвоенной, предрасколочной Молдавии 1989-го. Разные поколения, разные судьбы. В них – тоже по-разному, за исторически столь короткий срок, – отразился изменчивый статус днестровских берегов. Отразился и неизменный наш Спутник. Наш проводник, учитель и утешитель в мире страстей человеческих.

 

…В который раз еду в библиотечный «дворец» – проявлять образы прошлого, восстанавливая, из газетных отражений, мою Молдавию.

«Следующая остановка – платформа Левобережная!» – объявляет машинист подмосковной электрички.

И в который раз, бессменный Спутник напоминает о других – левобережных – сюжетах, ещё не приблизившихся к развязке –

 

В стране, где долго, долго брани

Ужасный шум не умолкал,

Где повелительные грани

Стамбулу русский указал,

Где старый наш орёл двуглавый

Ещё шумит минувшей славой…

 

…Где, может быть, я вдруг повстречаю кого-то из бывших школьников с обоих берегов Днестра.

Алёша, Виталий, Наташа, Дима, Люся, З. Король, где вы?

 

(1) Король З. Интересный отдых // Советская Молдавия. 1941. 22 января. (№ 18). С. 4.

(2) Druţa B. De ce nu avem la Chişinǎu un monument al Iurii Gagarin? // Literatura şi arta. 2008. 17 Ianuarie. P. 3.

 

Первая публикация (под заглавием «Другие берега, другие годы») состоялась (в сокращении) в: Русское слово (Кишинёв). 2016. 9 сентября (№ 32).

comments powered by Disqus