01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

BREXIT

BREXIT

Автор: М. Борщевский; "ИноСМИ"; "Эхо Москвы" — Дата создания: 24.06.2016 — Последние изменение: 25.06.2016
Участники: А. Алексеев
Автор публикуемого здесь материала – «русский британец». петербуржец, социолог Михаил Борщевский, главный редактор журнала "Herald of Europe" (UK). Речь о вчерашнем событии, которое потрясло Европу, чтобы не сказать - мир. А. А.

 

 

 
 

 

ГЛОБАЛИЗМ И СЕПАРАТИЗМ (УТРЕННИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ОКОНЧАНИИ РЕФЕРЕНДУМА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ)

 

Впервые обещание господина Дэйвида Камерона провести референдум о выходе Великобритании из Евросоюза прозвучало в 2011 году. Тогда, во время очередной выборной компании, ему хотелось любой ценой сохранить кресло премьер-министра, и он пообещал нации: а) реструктуризовать отношения с ЕС и б) провести референдум о нахождении Великобритании в ЕС не позднее 2016 года.

Очевидно, что давая подобное обещание, премьер-министр не мог предвидеть многие из событий, произошедших за последние 5 лет, таких как беспрецедентный рост исламского терроризма, резкое увеличение числа мигрантов в ЕС, обострение национально-территориального синдрома идентификации масс. Что же безусловно могло быть сделано им и его правительством - так это серьезный анализ последствий возможного выхода страны из ЕС. Могу свидетельствовать, что этого не было сделано. Кампания по разъяснению возможных последствий выхода из ЕС началась лишь в последнее 1,5-2 месяца, и не была достаточно развернутой. Никто всерьез не объяснил средствам массовой информации и, соответственно, самим массам даже такие очевидные вещи, как подробности долговременной экономической рецессии, в которую страна начала погружаться уже сегодня утром, или, что еще хуже, возможный распад Великобритании вследствие неотвратимого выхода из ее состава Шотландии и Северной Ирландии.

Впрочем, рассмотрим происшедшее чуть пристальнее: почему результаты голосования таковы? Если посмотреть на подробную карту голосования по графствам и округам, то очевидно, что наиболее крупные города и промышленные районы (Лондон, Манчестер, Глазго, Бат, Белфаст, Эдинбург и другие) однозначно проголосовали за присутствие в ЕС. Многие комментаторы подчеркивают, что подавляющее число молодых людей до 35-40 лет - то есть наиболее образованная и энергичная часть населения голосовала за Великобританию в ЕС. Обратите внимание, что названные территории, а также профессионально-возрастные группы - главный костяк налогоплательщиков. Это они обеспечивают высокий уровень благосостояния страны. Кто же составил большинство (победителей) - территориально это срединная Англия с населением, занятым в сельском хозяйстве и сфере обслуживания, глубоко разделяющим опасения роста миграции. Значительная часть этого населения - фермеры, обиженные ограничениями  ЕС на обьемы экспорта сельхоз. продукции. В то же время - это население, живущее за счет компенсации от ЕС. Это так же пожилая часть населения английской провинции от 50 лет и старше, для которой чрезвычайно важен синдром национально-территориальной идентификации, и, наконец, это весьма значительная часть населения, живущая на пособия и дотации из бюджета, полагающая, что мигранты отрывают из их доли "жирный кусок". Попутно заметим, что, как и везде в Европе, в Великобритании "страшилка" миграции была постоянным рефреном средств массовой информации за последние 5 лет. Человек с улицы боится “пришельцев”. Эта боязнь повсеместна: в Англии, Франции, Германии, Бельгии и далее по списку, включая Россию, которая не исключение в этом массовом психозе.  Напомню, что совокупный объем мигрантов извне в Евросоюз составляет не более 1,5%  от совокупного населения ЕС (550 миллионов человек). Также можно отметить, что прибыль от занятости мигрантов в различных секторах главным образом малоквалифицированного ручного труда значительно превышает долю бюджетных затрат на них и это очевидно из статистических данных ряда стран ЕС (Германия, Великобритания, Кипр и т.п.). 

Итак, был ли полученный результат голосования неизбежен? Думается, что нет. Своевременное и подробное ознакомление людей с последствиями их решений и мерой личной ответственности могло бы серьезно отразиться на результатах голосования.  (Наверно, нет нужды объяснять, что такая ответственность является обязательной частью любого свободного выбора в свободном мире, независимо от того является ли он индивидуальным или коллективным.)

Что ждет Великобританию, Евросоюз и всех нас завтра и в будущем?    

Разумеется, система евробюрократии нуждается в ремонте и даже реконструкции, но это не следовало бы считать достаточным поводом к тому, чтобы выйти из Евросоюзa или, тем более, дать старт к его неизбежному распаду в будущем.  Встает вопрос о том, какой процесс  будет происходить быстрее - реконструкция ЕС или его распад.

Процессы и темпы глобализации заданы в большой степени скоростью научно- технологического развития, которая опережает все остальные процессы общественного воспроизводства включая демографическое, культурное, экономическое и политическое воспроизводство. Вслед за научно-технической глобализацией вплотную идет процесс глобализации экономических и, в частности, финансовых систем.

В наше  время долгосрочные изменения в мировой системе финансов все в меньшей степени зависят от политиков и все больше становятся функцией внедрения новых технологий.

Описанные выше глобальные тенденции сталкиваются с глобализацией общественного мнения и настроения, платформой для которого становится массовый невроз, основанный на предрассудках самоидентификации. Эти предрассудки могут произрастать на разной почве: религиозной, территориальной, этнической и наконец  - идеологической.

Разумеется,  сказанное не ново,  - в истории человечествa наблюдалось много подобных всплесков.  В моменты наибольшего обострения противостояний, связанных с данными формами самоидентификации происходят войны, распад государств, перекройка карты мира, изменение сфер влияния. Собственно говоря, вся первая половина XX века является яркой иллюстрацией этого тезиса. 

После двух разрушительных мировых войн и, сопровождающих их,  - войн гражданских - в разных уголках мира: Китае, СССР, Африке, Латинской Америке, мир как бы взял длительный тайм-аут для того, чтобы «отдышаться», прийти в себя от потерь.  Однако, когда окончательно уходят с арены последние поколения свидетелей безумия первой половины XX века, стремительно разрастаются новые грибницы спор самоидентификации, основанной на предрассудках.

Всплеск мусульманского экстремизма, выросший на наших глазах за последние 30 лет, поросль националистических партий и их горластых лидеров в разных частях мира и особенно в Европе - все это свидетельствует о том, что новые поколения, не бывшие живыми свидетелями тягот и последствий войн и новых революций - эти новые поколения под воздействием вышеназванных лидеров, могут быть втянуты в бесконечное количество гибридных войн, которые, в свою очередь,  разрастаются в мировые конфликты.

Здесь уместно вспомнить , что главным мотивом создания Евросоюза послужил призыв Уинстона Черчиля в его речи в Цюрихе в 1946 году к скорейшему созданию Соединенных Штатов Европы с целью предотвращения возможных будуших конфликтов на континенте. И лишь затем возник "союз угля и стали" и последующие шаги, приведшие к созданию Общего Рынка и ЕС.

К очевидным и неизбежным последствиям вчерашнего голосования для Великобритании следует отнести:

- пересмотр договоров о торговле с более чем 60 странами;

- длительное падение курса фунта стерлинга;

- серьезные затруднения в получении кредитов из за рубежа и возможность увеличения национального долга (в частности рейтинговое агентство Стандард & Пурс пересмотрят ААА рейтинг Великобритании, таким образом стоимость внешних заимствований возрастет);

- повышение стоимости жизни, включая покупку товаров и услуг;

- изменение миграционной политики, которая повлечет за собой отток из Великобритании рабочей силы, мигрантов из стран ЕС и, соответственно, нехватку трудовых ресурсов из за невозможности ее восполнения контингентом голосовавших за Брексит;

- отток за рубеж значительной части молодых и образованных специалистов.

Для всего остального мира сами по себе результаты вчерашнего голосования ничего существенного не изменят сегодня.  Пожалуй, следует вспомнить, что лишь немного более 2 миллиардов людей на планете пользуется банковскими услугами и приблизительно столько же живет на доход не превышающий 10 долларов в день. Тем не менее, отдаленные последствия вчерашнего голосования прежде всего скажутся в Европе, и наш референдум может послужить спусковым крючком к серии других референдумов по принципу эффекта домино, о чем уже поторопились сделать заявления лидеры националистических партий во Франции, Дании, Голландии и Ирландии. В отдаленной перспективе возможно образование новых союзов между европейскими государствами и третьими  странами с целью ослабления Великобритании на политической арене. Возможен, в конечном счете, и распад ЕС, что будет, по выражению одного известного политика, "геополитической катастрофой" - на этот раз мирового масштаба.

Не было бы оснований к столь пессимистическим выводам если бы была возможность полагать, что парламент Великобритании сумеет воспользоваться своим правом вето на результаты голосования. Результаты голосования в соответствии с процедурой должны быть утверждены парламентом с учетом всех возможных последствий и сам по себе референдум не означает автоматического выхода из Евросоюза. Правительство и его лидеры не только имеют право, но и обязаны, до окончательного утверждения результатов голосования сделать то, что они не сделали до сих пор, а именно, проанализировать все “про” и “контра”. Однако, судя по сегодняшним высказываниям премьер-министра и ряда его коллег, они не обладают достаточной политической волей, а также, по видимому, достаточной интеллектуальной смелостью. "...Здесь нужно, чтоб душа была тверда, здесь страх не должен подавать совета..." Данте, "Божественная комедия", песнь 13я.

 

Михаил БОРЩЕВСКИЙ, главный редактор журнала "Herald of Europe" (UK), профессор

**

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

(1)

 Из портала «ИноСМИ»

ПЛОХОЙ ДЕНЬ ДЛЯ ЕВРОПЫ

© REUTERS, Neil Hall

24.06.2016

 

Этого не должно было случиться. Три года назад, когда премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон пообещал провести референдум по вопросу о членстве в Евросоюзе, он был уверен в победе. Но граждане этой страны приняли иное решение. В четверг, 23 июня, Соединенное Королевство проголосовало за выход из Евросоюза.
Этот выбор стал чрезвычайно важным — и не в хорошем смысле. Непосредственные риски для британской экономики весьма серьезны, потому что результаты референдума породили большую неопределенность. И она, вероятнее всего, будет сохраняться долгое время, до тех пор пока не станет ясно, какие торговые соглашения будут управлять экономическими отношениями Великобритании с Европой и всем миром.
К этому добавляется вероятность политической нестабильность внутри Соединенного Королевства. В сущности, Кэмерон только что проиграл общенациональный вотум доверия, и в пятницу, 24 июня, он объявил о своей отставке. Большинство членов британского парламента — как лейбористы, так и консерваторы — были сторонниками кампании «Остаться». Смогут ли избиратели доверять им в будущем? Шотландия выступила за то, чтобы остаться в составе Евросоюза, и в связи с этим призывы к независимости Шотландии могут зазвучать с новой силой. Результаты этого референдума потрясут Соединенное Королевство до самого его основания.
Влияние референдума в Соединенном Королевстве на Евросоюз может оказаться не менее разрушительным. Великобритания — это только один член Евросоюза, но она является самым крупным и влиятельным его членом. Став первой страной, которая решила покинуть Евросоюз таким образом, она постарается сделать все возможное, чтобы доказать, что выход — это правильное решение. И если вопреки прогнозам ей это удастся, другие члены Евросоюза могут захотеть последовать ее примеру.
Антиевропейские настроения распространены не только в Великобритании. Согласно результатам опроса, недавно проведенного центром Pew, в 10 странах-членах Евросоюза каждый второй житель относится к нему негативно. В среднем 42% опрошенных хотят, чтобы все полномочия были возвращены национальным правительствам, и только 19% считают, что Евросоюзу нужно передать еще больше полномочий. Сегодня во Франции идея Евросоюза находит еще меньше поддержки, чем в Великобритании. В Испании сейчас идет подготовка к выборам, а в Италии — к референдуму по вопросу о конституционной реформе. Последствия Брексита отразятся на всей Европе.
Позже наступит момент, когда начнутся поиски виноватых — и вины хватит на всех. Пока в нынешних условиях неопределенности приоритетом должно стать восстановление спокойствия. Для этого необходимо отказаться от риторических перегибов кампаний, в ходе которых каждая сторона предсказывала конец света в том случае, если победу одержат противники. Сейчас необходимо сделать акцент на преемственности, а не на разрыве.
Когда Великобритания начнет готовиться к выходу из Евросоюза, она будет добиваться доступа на европейский рынок на благоприятных условиях, сходных с теми, которые были установлены для Норвегии и Швейцарии, и ей необходимо будет как можно скорее предоставить этот доступ. Это вопрос важнейших взаимных интересов. Чтобы это стало возможным, Соединенное Королевство должно будет согласиться на ряд правил и норм, действующих в Евросоюзе. На этапе приспособления к изменившимся условиям ни одна из сторон не должна занимать максималистскую позицию. Когда рассеется надуманная уверенность в правильности результатов референдума, необходимо будет искать компромиссы.

Разумеется, бывшие партнеры Великобритании по Евросоюзу могут захотеть наказать Соединенное Королевство и, таким образом, напугать других своих членов, которые захотят выйти из его состава. Этого делать не стоит. Во-первых, потому что стремление наказать вряд ли внушит доверие к Евросоюзу жителям других его членов, которые уже испытывают недовольство в связи с множеством существующих внутри него проблем. Во-вторых, потому что Соединенное Королевство и Евросоюз могут и должны быть близкими друзьями и союзниками, несмотря на результаты референдума. Пришло время начать выстраивать эти новые отношения.
Очевидно, что опасности этой новой ситуации перевешивают появившиеся возможности, но такие возможности действительно появились, и ими необходимо воспользоваться. Какую бы позицию ни занял Евросоюз по отношению к своему бывшему члену, он должен признать силу нарастающих антиевропейских настроений внутри союза и принять меры для борьбы с ними. Возможно, Брексит станет тем самым необходимым толчком. Европейские лидеры долгое время предпочитали игнорировать недовольство, а не признавать его существование и не принимать соответствующие меры.
Результаты референдума в Великобритании продемонстрировали, насколько высокой может оказаться цена такого самодовольства. Чтобы минимизировать ущерб от выхода Соединенного Королевства и чтобы предотвратить подобные референдумы в будущем, Европе необходимо меняться уже сейчас.

**

 (2)

Из портала радио «Эхо Москвы»

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ ЛИШИТСЯ ОДНОГО ИЗ СВОИХ ОСНОВАТЕЛЕЙ

24 июня 2016, 16:00

 Великобритания через некоторое время перестанет быть членом ЕС. Так решили жители королевства. Сегодня обнародованы итоги референдума: 52% выступили за выход из Евросоюза.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон все последние месяцы агитировал против такого варианта, и сегодня он объявил, что вскоре уйдет в отставку.

Несмотря на скорый выход Великобритании, ЕС останется стабильным объединением, — в этом уверен председатель Евросовета Дональд Туск.

В Москве политики дают понять, что без Великобритании ЕС перестанет вести жесткий курс против России.

Без Великобритании в ЕС некому будет так рьяно отстаивать необходимость продолжения санкций против России. Об этом в твиттере написал мэр Москвы Сергей Собянин. С ним согласен и бизнес-омбудсмен, лидер «Партии Роста» Борис Титов. По его словам, выход Соединенного королевства из ЕС оторвет Европу и от США, а это приведет к созданию единой Евразии в десятилетней перспективе.

Brexit будет иметь положительный эффект на российские финансовые рынки – согласны аналитики Sberbank CIB. Великобритания наряду с Францией и Германией входила в тройку стран-сторонниц санкционного режима. Несмотря на то, что Соединенное королевство не выходит из Евросоюза немедленно, его влияние там наверняка уменьшится, считают специалисты.

О положительном влиянии Brexit на перспективы российской экономики заявил также зампред ВЭБа Андрей Клепач.

Напомним, саммит ЕС, на котором будет принято решение о продлении санкций, начнется 28 июня.

Несколько минут назад итоги британского референдума прокомментировал президент Владимир Путин. Он не считает, что выход Британии из ЕС как-то повлияет на санкционную политику в отношении России. При этом Путин подчеркнул, что если ЕС будет готов к конструктивному диалогу, Москва на это ответит позитивно.

 **

 

Примечание: в референдуме Brexit участвовали  72% избирателей Великобритании. А. А.

**

 

См. также:

- "Новость, в которую невозможно поверить"
- Британия рискнула и прыгнула
- Рубль после Brexit

 

comments powered by Disqus