01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

«Власть использует и / или провоцирует «фобии» ради самосохранения…»

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Тексты других авторов, впервые опубликованные А.Н.Алексеевым / «Власть использует и / или провоцирует «фобии» ради самосохранения…»

«Власть использует и / или провоцирует «фобии» ради самосохранения…»

Автор: Я. Гилинский — Дата создания: 13.12.2013 — Последние изменение: 13.12.2013
Участники: А. Алексеев
Из выступления Якова Гилинского на дискуссии "Мигрантофобия и региональная политика постсоветских элит", проходившей 26 ноября 2013 года в помещении Генерального консульства Литовской Республики в Санкт-Петербурге,

 

 

Я.И. Гилинский:

Когда власть не может решить ни одну социальную, экономическую, политическую задачу, когда в стране разрушено здравоохранение, образование, наука, армия, полиция, суды, далее - везде, и когда при этом единственная задача власти это самосохранение, - она использует старый принцип «Разделяй и властвуй». Поэтому она использует или провоцирует, а точнее - и то, и другое, мигрантофобию, ксенофобию, гомофобию, внешних врагов. Здесь упоминали исследования Левада-центра. По последнему исследованию Левада-центра 78% населения считает, что мы окружены врагами. 78% населения! *) Почему это удается?! Вообще не во всяком обществе так вот легко можно это все использовать. Когда не хватает ксенофобии, гомофобии и мигрантофобии, то наш «безумный принтер» (Госдума) штампует, издает законы, в силу которых каждый из нас становится уголовным преступником. Не все знают, наверно, меня. Я доктор юридических наук, профессор уголовного права и криминологии. Я подсчитал, что  по последним законам я уже на пожизненное заключение заработал... Потому, что появилась уголовная ответственность за оскорбление чувств верующих, а я атеист, что не скрываю, и везде говорю об этом, уголовная ответственность за оскорбление патриотических чувств. Все, что я сейчас говорю, это уголовное преступление. Тут меня напугали, что власть все слышит!  (смех в зале). Пропаганда гомосексуализма, так называемая, пропаганда наркопотребления. Ну, на пожизненное я заработал. Но ведь это можно взять любого в любой момент. Что и делается! Что этому способствует? Почему так легко использовать все эти омерзительные чувства в нашей стране? В 2010 году Росстат опубликовал свои данные, по которым около 91 процента населения нищие и бедные в России. Они там делят – бедных 50 процентов, нищих 41 с чем-то и  8,4 процента – обеспеченные. Ну, это мы с вами, сидящие за этим столом, если кто не входит в числу 0,7%  богатых. Это я боюсь сказать… Что вы при этом хотите?! Это страна «исключенных»! Вот есть в социологии, в криминологии понятие «включенных» и «исключенных». Люди, включенные в активную экономическую, социальную, политическую, культурную жизнь и исключенные из нее. У нас страна 90% «исключенных». Это катастрофическое экономическое неравенство. Ну, вот, и имеем то, что имеем!

Спасибо!

26.11.2013

 

Полный текст дискуссии имеется на:сайте «Мегарегион – сетевая конфедерация»:  http://net-conf.org/stenogr_31.htm

 

См. Заметки Я. Гилинского на Когита.ру ранее:

= Homo Sapiens как страшная ошибка природы?!

= «У нас преступником становится любой»

**

 

*) Примечание А. Алексеева

 

Точная формулировка вопроса в опросе Левада-центра (ноябрь 2013):

- КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЕСТЬ ЛИ У СЕГОДНЯШНЕЙ РОССИИ ВРАГИ?

Да – 78%. Нет – 13%. Затрудняюсь ответить - 8 %

Вопрос задавался начиная с 1999 года.  Доля ответов «да»:

1989 – 15%

1994 – 41%

1999 – 65%

2003 – 78%

2008 – 68%

2009 – 69%

2011 – 70%

2012 – 63%

2013 – 78%

См.: http://www.levada.ru/26-11-2013/rossiyane-o-vragakh

Вопрос, на мой взгляд, сформулирован не очень удачно. Вряд ли уместна здесь и 3-пунктовая шкала. Впечатляющая динамика, однако! А. А.

 

comments powered by Disqus