01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Памяти С.А. Кугеля (1924-2015)

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Памяти С.А. Кугеля (1924-2015)

Памяти С.А. Кугеля (1924-2015)

Автор: Коллеги и друзья С.А. Кугеля — Дата создания: 14.09.2015 — Последние изменение: 16.09.2015
Участники: А. Алексеев
Как уже сообщалось, 13 сентября 2015, не дожив полутора месяцев до своего 91-го дня рождения, ушел из жизни старейший из российских социологов, последний из фронтовиков в этом профессиональном сообществе, Заслуженный деятель науки РФ, Почетный член Санкт-Петербургской ассоциации социологов Самуил Аронович Кугель.

 

 

 

 

Памяти С.А. Кугеля

 Не стало патриарха отечественной социологии профессора Самуила Ароновича Кугеля. Да, 90 лет - это немалый срок жизни. Но потеря от этого не становится легче. Все, кто знал Самуила Ароновича, не мог не восхищаться его энергией, жизнелюбием, настойчивостью в отстаивании своих взглядов – взглядов Ученого и безупречного Человека.

Отечественная социология науки неразрывно связана с именем С.А. Кугеля. ХXXI (!) сессия Международной школы социологии науки и техники, которая состоится в октябре 2015 года – достойный памятник ее основателю. По себе знаю, как ревностно относился Самуил Аронович к своему детищу. И некогда бывало, и тематика очередной школы не всегда отвечала моим интересам, но Самуил Аронович многократно звонил по телефону, настаивал на участии, и в конце концов нельзя было ему отказать…

Можно много вспоминать об участии майора С.А. Кугеля в Великой Отечественной войне, о его научных достижениях, о его Международной школе социологии науки и техники, но для меня на первое место выступают личностные, человеческие качества Самуила Ароновича: порядочность, бескорыстие, дружелюбие, ироничность, бескомпромиссность.

С С.А. Кугелем уходит поколение 20-х годов, да и наше - 30-х годов – сильно поредело… Остается надеяться, что память о Самуиле Ароновиче Кугеле надолго сохранится в сердцах и сознании тех, кто его знал лично, и кто воспитывался на его трудах.

Яков Гилинский

**

 

   Скорблю. Жалею, что не использовал каждую возможность встретиться с Самуилом Ароновичем в мои приезды в Петербург. Вспоминаю первую встречу с ним в 1971 году, его абсолютную простоту и доброжелательность в общении, трогательную доверчивость и непосредственность ребенка, которые он пронес через все годы. Взяв меня, вопреки препятствиям, в свой сектор, он дал начало новому, пожалуй, самому счастливому этапу моей творческой жизни. И хотя я проработал под его руководством лишь несколько лет, до сих пор считаю этого замечательного человека и ученого своим учителем и старшим товарищем. Он действительно "шел по нитке" всю свою жизнь, сделав ее одним поступком, заслужившим общее уважение и почитание. И показал нам, что позитивное отношение к жизни и творческая активность могут обеспечить достойное долголетие. Какового желаю всем нам.

Петр Шелищ

**

 

Дорогие коллеги, очень больно...  Завтра после обеда сообщу, где  и когда будет прощание.

Надежда Ащеулова

**

 

Скорблю о кончине Самуила Ароновича. Кажется, знал этого человека всю свою жизнь (что недалеко от истины). Он всегда был доброжелателен и отзывчив. И очень скромен. В последние годы нас связывали не только общие дела, но и простые дружеские отношения. Так получилось, что мне довелось быть "связным" между двумя моими друзьями - Самуилом Ароновичем и Инной Владимировной Рывкиной. (Инна уже несколько лет в Израиле)… И хотя, вроде бы все закономерно, но все равно очень-очень грустно. Светлая память о Самуиле Ароновиче останется с нами до конца наших дней.

Олег Божков 

**

 

Соболезную всем в связи с кончиной Самуила Ароновича - родным, близким, коллегам, всем, кто его знал!

ОН ПРОЖИЛ ДОЛГУЮ И ПЛОДОТВОРНУЮ ЖИЗНЬ. И  нет обиды, что не хватило времени на эту жизнь. Всевышний тут был милосерден. 

Пусть земля будет ему пухом!

Галина Саганенко

**

 

Светлая память Самуилу Ароновичу!

Владимир Костюшев

**

 

Памяти  С.А. Кугеля

В работе, да и в жизни, не стоял близко к Самуилу Ароновичу. Но его присутствие ощущалось постоянно. Да и он сам напоминал о себе: то Школа по социологии науки, то конференция, то неординарное выступление на других конференциях. Он сделал целую социологическую отрасль из истории проблем науки! И был верен ей до конца! И неутомим. В этом смысле был образцом для меня, образцом верного служения избраннице, несмотря на «обстоятельства», которых у него было побольше, по крайней мере, по сравнению со мной.

Как ни удивительно, С.А. Кугель был сотрудником нашего сектора в СИ РАН. Когда он приходил на заседания, я не мог отделаться от впечатления, что к нам пришел Карл Маркс. В моих глазах Самуил Аронович очень был похож на Маркса, и не только внешне (прошу прощения, если кого-то оскорбит это сравнение). И атмосфера в секторе повышалась, приобретала элемент торжественности, торжественности научного деяния…

Кугель освещал нашу жизнь своим примером, отношением к коллегам и не побоюсь этого слова – своим величием. Склоняю голову пред ним…

Борис Максимов

**


Из сайта СПб филиала Института истории естествознания и техники РАН:

 13 сентября 2015 г. ушел из жизни известный социолог, науковед - Заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор философских наук С.А. Кугель.

 

Санкт-Петербургский Филиал ИИЕТ РАН тяжело скорбит… Именно в Филиале Самуил Аронович  создал первый в стране сектор социальных и методологических проблем науки и техники. Здесь под его руководством кипела работа по организации крупномасштабных социологических исследований, здесь ежегодно готовилась Школа – Международная школа социологии науки и техники.

Более 36 лет Самуил Аронович вел работу по публикации международного ежегодника «Проблемы деятельности учёного и научных коллективов», а его издательский проект «Социология науки и технологий» стал широко известен социолого-науковедческому сообществу в России и за рубежом.

С.А. Кугель был Человеком необычайного мужества, он - участник  Великой Отечественной войны, награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени и 15 медалями. На сайте «Подвиг народа» мы читаем наградной лист: «….проявил храбрость и мужество. Достоин награждения ордена «Красной звезды»».

Многое сделано Самуилом Ароновичем, и это высоко оценено. С.А. Кугель  - лауреат премии академика С.Ф. Ольденбурга (2004), удостоен серебряной медали имени Питирима Сорокина «За вклад в науку» (2009) и почетного знака «За вклад в историю науки и техники» (2012), золотой медали Российского общества социологов (2014).

Имя этого ученого будет жить вечно благодаря его делам и ученикам.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ САМУИЛУ АРОНОВИЧУ КУГЕЛЮ!

 Спасибо всем за соболезнования.

Опубликовано в Новости института

**


Прощание с С.А. Кугелем состоится 16 сентября 2015 года в 13.00 по адресу: Санкт-Петербург, ул. Вавиловых, 14 (больница № 3, морг, вход с улицы Академика Байкова). Затем, в 13.30, на автобусах - отправление на Северное кладбище, где будут отданы воинские почести и состоится гражданская панихида. В 16.00 автобусы доставят на Таможенный пер., д. 2, где пройдет поминальная трапеза.


 

относится к: ,
comments powered by Disqus