01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Один день на радио «Свобода», 24.10.2015

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Один день на радио «Свобода», 24.10.2015

Один день на радио «Свобода», 24.10.2015

Автор: Радио "Свобода" — Дата создания: 25.10.2015 — Последние изменение: 25.10.2015
Участники: А. Алексеев
Рабство по контракту; Торговля дикостью; Обама, Путин и руины; Невротики в Кремле; Ночной портье Земного шара; Как агитируют в Одессе.

 

 

 

 

 

 

Каждый день, ближе в вечеру, я получаю, автоматическую рассылку о новом, появившемся на портале (соответственно, в эфире) радио «Свобода» за минувший день. Помню, на то, чтобы записаться на эту рассылку пару лет назад, я потратил не более 2-х минут. Рекомендую Вам сделать то же самое.

А. Алексеев. 25.10.2015

**

 

РАБСТВО ПО КОНТРАКТУ

Сергей Хазов-Кассиа

Опубликовано 24.10.2015

Рассказы контрактников, не пожелавших мириться с нечеловеческими условиями службы и отказавшихся воевать на Украине

 

С любого перекрестка в Майкопе во все четыре стороны видны границы города, на западе и юге улицы упираются в далекие темные горы, на востоке и севере – растворяются в дымке равнины. Если, конечно, они достаточно широки и вид не закрывают сомкнувшиеся пышные кроны деревьев. Концертный зал, железнодорожный вокзал в восточном стиле и памятник Ленину в центре, кирпичные одноэтажные дома и белые мазанки в частном секторе, военные части. Много военных частей и много военных, которых встречаешь тут на каждом шагу: в магазинах, на рынках, в гостинице. 131-я майкопская бригада штурмовала Грозный в 1994-м, сообщалось об участии 33-й бригады в боях в Донбассе, но сегодня адыгейские военнослужащие стали фигурантами совсем другой истории: за последний год Майкопский гарнизонный суд рассмотрел 68 уголовных дел по статьям 337 (самовольное оставление части) и 338 (дезертирство). Для сравнения: Московский гарнизонный суд за тот же период рассмотрел всего пять подобных дел, военный суд в соседнем Ростове-на-Дону – 11…

Читать далее

**

 

ТОРГОВЛЯ ДИКОСТЬЮ

Валентин Барышников

Опубликовано 24.10.2015

Георгий Кунадзе – о рейтинге Путина, дипломатичности Лаврова и о том, что Асаду есть куда бежать

 

Владимир Путин перед началом своей сирийской кампании бросил с трибуны ООН фразу: "Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?" (и тем сорвал аплодисмент Александра Калягина).

"Экспортные" – для внешней аудитории – выступления первых лиц российского государства звучат уверенно и порой даже брутально, возможно, несколько выходя за рамки привычного.

Вот Путин объясняет логику сирийской операции, обращаясь к уличному опыту юности: "Если драка неизбежна, бить надо первым". Вот Лавров на пресс-конференции с саудовским коллегой произносит теперь уже легендарное "дебилы, б**".

Партнеры России по мировой арене тоже, кажется, чувствуют себя все свободнее. США отказываются принять для переговоров по Сирии делегацию Дмитрия Медведева, турецкий премьер-министр, комментируя приезд сирийского президента в Москву, замечает, что лучше бы тот там и остался. (Это, кстати, одно из предположений, зачем Башару Асаду после четырех безвыездных лет понадобилось в Россию – подыскать себе убежище. Другие, впрочем, уверены в обратном: что это проявление силы).

Георгий Кунадзе – в 90-е годы заместитель министра иностранных дел России и посол в Корее – говорит, что сейчас уже не до дипломатического этикета. Что же касается приезда сирийского лидера в Москву, то он упоминает неподтвержденные сообщения, что Асад прибыл на двух самолетах с большой свитой, что все они лихорадочно смотрели какие-то объекты недвижимости в престижном Подмосковье, на Рублевке. Кунадзе специально оговаривается, что эта новость никем подтверждена не будет, но ему кажется, она близка к истине:

– По-видимому, России придется каким-то образом договариваться об условиях, при которых Асад уйдет с почетом. Но это моя догадка, не более…

Читать далее

**

 

ОБАМА, ПУТИН И РУИНЫ

Юрий Жигалкин

Как Кремль опровергает вывод Белого дома о плачевном состоянии российской экономики

 

Кто дает более верный прогноз о состоянии российской экономики: Барак Обама или Владимир Путин? Почему Москву задели колкие слова Обамы об экономике России? Сколь продолжительным может стать экономический кризис в России? Стоит ли Кремлю опасаться социального недовольства россиян в ближайшие годы?

Эти и другие вопросы мы обсуждаем с бывшим советником правительства России и нескольких других стран, сотрудником Атлантического совета в Вашингтоне Андерсом Аслундом, бывшим советником Госдумы, сотрудником Гуверовского института в Калифорнии Михаилом Бернштамом и экономистом, профессором университета Восточной Каролины Ричардом Эриксоном.

Российская экономика стала символической лакмусовой бумажкой оценки успехов Владимира Путина и эффективности американской стратегии в отношении России

Появившаяся несколько дней назад информация о том, что экономическое падение в России в третьем квартале составило 4,3 процента, вызвала множество комментариев в американской прессе. Одна из главных причин этого, казалось бы, не очень оправданного внимания к экономике, которая по масштабам сейчас меньше экономики Испании, заключается в том, что с, так сказать, легкой руки президента Обамы она стала символической лакмусовой бумажкой оценки успехов Владимира Путина и эффективности американской стратегии в отношении России. Объявляя более полутора лет назад о введении первой порции российских санкций в ответ на отторжение у Украины Крыма, Барак Обама предупредил, что стоимость таких действий для Москвы будет неизменно повышаться и рано или поздно окажется непомерной. В начале нынешнего года, выступая перед Конгрессом с докладом о положении страны, президент США заявил о том, что в результате международных санкций и падения стоимости энергоресурсов российская экономика оказалась в плачевном состоянии. Он использовал для ее описания словосочетание, которое в России перевели "порвана в клочья", что более точно можно перевести как "экономика лежит в руинах". С тех пор Барак Обама регулярно возвращается к теме печального положения российской экономики, прибегая к разным образным сравнениям. Например, несколько дней назад, в интервью популярной телевизионной программе "60 минут", Барак Обама резко возразил ведущему, который заговорил о лидерстве Владимира Путина в Сирии: "Если вы считаете, что развал экономики и отправка войск с целью поддержки единственного союзника является проявлением лидерства, то у нас с вами разные определения термина "лидерство". Тем не менее в среду первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов решил вернуться во время выступления в Думе к "разорванной в клочья экономике", с тем чтобы заявить о том, что экономика "в клочья не порвана".

Читать далее

**

 

НЕВРОТИКИ В КРЕМЛЕ

Дмитрий Волчек

Опубликовано 24.10.2015 09:20

История путинизма в книге Михаила Зыгаря "Вся кремлевская рать"

 

Такая книга должна была быть написана, такой книги не было, и вот она появилась. "Вся кремлевская рать" Михаила Зыгаря – это история России времени правления Путина. Главный редактор телеканала "Дождь" встречался с политиками, чиновниками и бизнесменами и написал на основе их рассказов историю России за последние 15 лет.

Главная задача исследования – показать, как из относительно либерального президента, мечтавшего на равных дружить с лидерами США и европейских стран и даже сделать Россию членом НАТО, Путин превратился в авторитарного правителя и одного из самых ярых противников Запада. Читатель узнает о том, как принималось решение о разгроме ЮКОСа (одной из главных причин стали распечатки телефонных разговоров Ходорковского, прочитанные Путиным), как попал в немилость Михаил Касьянов, как Путин придумал рокировку с Дмитрием Медведевым, а затем решил вернуться в Кремль. В книге Зыгаря множество любопытных деталей. Начинается она с малоизвестной истории о том, как в 1999 году ельцинская администрация готовила перезахоронение Ленина. Зыгарь рассказывает, что Путин не был инициатором проведения Олимпиады в Сочи, о его странном исчезновении в 2012 году, о его конфликте с Ангелой Меркель (зная, что канцлер боится собак, он намеренно не расставался с лабрадором), другими западными лидерами (Николя Саркози он, если верить книге, в неистовстве стал дергать за галстук) и Михаилом Саакашвили. Одна из самых интересных глав посвящена периоду правления Медведева и поддержке, которую оказывала ему семья Ельцина. Любопытен и рассказ о реакции Кремля на убийство Бориса Немцова, когда Путин игнорировал Рамзана Кадырова, а тот на время покинул страну. Зыгарь объясняет, почему в Кремле было принято решение выпустить Алексея Навального из тюрьмы сразу после приговора по делу "Кировлеса" и как влияет на политические решения РПЦ. "Вся кремлевская рать" – история неврозов кремлевских обитателей, опасающихся не только реальных, но и вымышленных угроз. Из-за страха перед "оранжевой революцией" в России стали ограничиваться гражданские свободы, и взятый еще 10 лет назад курс, после многих виражей и мнимых оттепелей, привел к тому, что теперь страна оказалась в изоляции, втянулась в военный конфликт, а сам Путин испортил отношения почти со всеми мировыми лидерами.

Выпущенная в начале октября издательством "Интеллектуальная литература" книга "Вся кремлевская рать. Краткая история современной России" уже стала бестселлером, она возглавляет список продаж крупнейшего столичного магазина "Москва".

О своем исследовании Михаил Зыгарь рассказал Радио Свобода

Читать далее

**

 

НОЧНОЙ ПОРТЬЕ ЗЕМНОГО ШАРА

Андрей Пионтковский

Опубликовано 24.10.2015

 

"Сирийская психическая" вот уже почти месяц ведется Россией и ее братскими шиитскими террористическими группировками ("Хезболла", Корпус стражей исламской революции). Ход ее подтверждает оценку мотивов, комплексов, замыслов высшего российского руководства, высказанную мною накануне этой войны. Вся кремлевская демагогия об "антигитлеровской коалиции", о борьбе с рвущимся в Россию "Исламским государством", которое необходимо остановить на дальних рубежах, была прикрытием для того, чтобы вместе с нашими доблестными союзниками помочь Асаду физически уничтожить любую оппозицию, а потом заявить всему миру: в Сирии есть только две силы – Асад и "ИГ", выбирайте, пожалуйста!

Спасти рядового Асада – это не единственный мотив последней (last or latest?) путинской авантюры. Но для Путина это решение очень органично и имеет глубоко личностный характер. Это не просто солидарность диктаторов. В сумеречном сознании Путина и большинства представителей российской "элиты" вся политика США на Ближнем Востоке (на мой взгляд, беспомощная и провальная) – это коварный заговор Барака Обамы, направленный в первую очередь против России и лично против Владимира Путина. Первым мученически стал Каддафи, следующим намечен Асад, а уже после Асада – Путин. На Путина громадное впечатление произвела ужасная смерть Каддафи. И тогда, подозреваю, он самому себе поклялся, что ничего подобного с сирийским президентом не произойдет: если такое случится с Асадом, то следующим будет сам Путин. С тех пор задница Асада стала такой же сакральной ценностью русского народа, как и Херсонес. 

Все цели экзотической заморской экспедиции – внутриполитические. Более того – "личнополитические" цели диктатора, единственной всепоглощающей задачей которого является пожизненное удержание власти. Самое страшное для любого диктатора – внешнеполитическое поражение: окружение в подобных ситуациях теряет веру в непогрешимость вождя и у наиболее решительных руки непроизвольно тянутся к виртуальным шарфикам и табакеркам. Исторических примеров – тьма.

Путин потерпел очень серьезное идеологическое и политическое поражение в Украине. Все идеологемы, которые были им провозглашены в исторической крымской речи, – "Русский мир", "Новороссия", воссоединение исконных русских земель – оказались несостоятельными. Наиболее чувствительным ударом стало для российского президента умонастроение и поведение русских граждан Украины, которые в подавляющем своем большинстве отвергли химеру "Русского мира", осознав себя наследниками Киевской Руси, а не Золотой орды. Да и русские в самой России разочаровали "национального вождя". Поддержав поначалу, сидя в уютных креслах у телевизора, аннексию Крыма, они не оказались энтузиастами войны и дальнейшей "братской расчлененки".

Читать далее

**

 

КАК АГИТИРУЮТ В ОДЕССЕ

Елена Рыковцева

Опубликовано 24.10.2015 15:53

Одесские выборы, по заключению специального корреспондента РС, – это немножко КВН и "Юморина"

Наш корреспондент прогулялся по одесским улицам и убедился, что здесь политического плюрализма куда больше, чем в местном телевизионном эфире.

Одесские выборы – это такая немножко "Юморина". Потому что прикол на приколе. По улицам ездит автобус Дарта Вейдера. Это персонаж "Звездных войн". Он баллотируется в мэры Одессы. Никто не знает, как его зовут на самом деле. Но к выборам он допущен. Видимо, для колорита.

В рамках рекламной кампании Дарта Вейдера в городе открывается памятник Дарту Вейдеру. С ним тоже не все так просто.

На самом деле это был последний остававшийся в живых памятник Ленину. Наверное, ему удалось уцелеть, потому что он стоял на режимной территории, во дворе завода "Прессмаш".

Там вообще много чего уцелело с советских времен.

Даже мозаика про дружбу детей разных народов, которые с мечтою о мире живут.

Так вот. Ленина местный скульптор переделал в Дарта Вейдера. И теперь на завод началось паломничество. Охрана не успевает пропускать посетителей. А куда деваться? Особенно когда среди посетителей местная знаменитость – одесский телевизионный ведущий Яков Гопп, в прошлом актер одесского "Джентльмен-шоу" и комик-группы "Маски". Яков в своих передачах борется за сохранность одесского архитектурного наследия. Это очень трудная борьба. Я от одного из кандидатов в депутаты услышала по телевизору буквально такую фразу: "Мы должны создать единую базу данных всего нашего ЕЩЕ НЕ УКРАДЕННОГО коммунального имущества Одессы"…

Читать далее

**

 

относится к:
comments powered by Disqus