01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

В Фонтанном доме – рождественская программа: «Мифы древней Греции»

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Объявления / В Фонтанном доме – рождественская программа: «Мифы древней Греции»

В Фонтанном доме – рождественская программа: «Мифы древней Греции»

Автор: Музей А. Азматовой — Дата создания: 17.12.2016 — Последние изменение: 17.12.2016
Участники: Н. Сидорова; А. Алексеев
А еще: литературные вечера, выставки, экскурсии…

 

 

 

 

Уважаемые коллеги и друзья!

На следующей неделе откроется традиционная Рождественская программа в Фонтанном Доме: интерактивная выставка-игра и спектакль для всей семьи. В этом году тема выставки – мифы Древней Греции. Мы отправимся в путешествие по греческой ойкумене, населенной богами, героями и фантастическими чудовищами (разумеется, только после надлежащего «жертвоприношения» и напутствия оракула).

Подробнее об этих и других ближайших событиях в нашей рассылке или НА САЙТЕ.

Хороших выходных и до встречи в музее!

**

 

Уважаемые коллеги и друзья!

На следующей неделе откроется традиционная Рождественская программа в Фонтанном Доме: интерактивная выставка-игра и спектакль для всей семьи. В этом году тема выставки – мифы Древней Греции. Мы отправимся в путешествие по греческой ойкумене, населенной богами, героями и фантастическими чудовищами (разумеется, только после надлежащего «жертвоприношения» и напутствия оракула).

Подробнее об этих и других ближайших событиях в нашей рассылке или НА САЙТЕ.

Хороших выходных и до встречи в музее!

 **

 

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ВЕЧЕРА

 

 

20 декабря, 18.30
«Милые мои девочки...»
Вечер памяти Ирины Пуниной
Ведет Анна Каминская

8 ноября этого года исполнилось 95 лет со дня рождения Ирины Николаевны Пуниной. Дочь выдающегося искусствоведа Николая Пунина, она  также оставила заметный след в искусствознании.

Жизнь Ирины Николаевны с самого детства проходила рядом с Анной Ахматовой. Она росла и взрослела рядом с поэтом. В трагические годы, когда Николай Пунин и Лев Гумилев томились на каторге, Ирина Пунина и Анна Ахматова старались быть поддержкой друг другу. Здесь, в Фонтанном Доме, Ирина Николаевна прожила вместе с Ахматовой до их выселения в 1952 году.

Наш музей благодарен Ирине Николаевне – в ее памяти сохранилась и обстановка, и сама атмосфера этого дома, что оказалось неоценимым при создании и реорганизации мемориальной экспозиции. Ценнейшие экспонаты, придающие экспозиции острую достоверность, поступили в музей из семьи И.Н. Пуниной.

На протяжении многих лет Ирина Николаевна Пунина выступала на музейных вечерах, рассказывая об отце, блокаде и, конечно, об Анне Ахматовой. Она рассказывала о многих и практически никогда – о себе. Уже 13 лет, как нет ее с нами. На встрече с  людьми, которые ее любили, знали, учились у Ирины Николаевны, мы отдаем ей запоздалую дань памяти.

О своей матери расскажет Анна Генриховна Каминская. Будут воспроизведены редкие записи воспоминаний И.Н. Пуниной, фотографии.

Вход свободный.

 

ВЫСТАВКИ

 

9 – 22 декабря
«Русский Север»
Юлия Образцова. Фотография
В рамках проекта «Мир без пикселей»

Коллекция работ, представленных на выставке – это фотографии, сделанные в северных районах России (Архангельская, Вологодская и Ленинградская области). Фактура снимков, составивших серию, действительно предполагает существование «мира без пикселей». Это природные и деревенские пейзажи, несколько жанровых и интерьерных фото, по технике исполнения скорее приближающиеся к живописи, чем к фотографии.

Цикл «Русский север», несомненно, продолжает традицию пикториальной фотографии, оставляющей за автором право не документировать и регистрировать, а создавать художественный образ, уникальный и выразительный. Все работы сняты на черно-белую фотопленку и отпечатаны вручную на акварельной бумаге, покрытой  светочувствительной эмульсией.

Юлия Образцова – педагог дополнительного образования ГБУДО ДДТ «Фонтанка-32», член РОО «Петербургский союз непрофессиональных кинематографистов». Фотографическое творчество начала в 1986 году в фотостудии «Силуэт» Дворца творчества юных. Окончила Санкт-Петербургский институт кино и телевидения, главный инициатор создания фотостудии «Окно.spb» (1995 год, ГБУДО ДДТ «Фонтанка-32») , где по сей день преподает теорию и практику классической черно-белой пленочной фотографии, мокрые фотопроцессы.

Автор пяти персональных фотовыставок (Голландия, Украина, Россия). Участник «Музейной Фотобиеннале современной фотографии» в Государственном Русском музее. Автор короткометражных фильмов. Участник и призер всероссийских и международных кинофестивалей. В 2014 году признана лучшим педагогом года в Санкт-Петербурге, в номинации «Дополнительное образование, отдел техники».

 


 

17 – 22 декабря
Эскиз памятника Велимиру Хлебникову
Екатерина Плахотник
Скульптура. Графика

В рамках официального открытия ЭVA – проекта Экспериментальная Vольная академия – художник Екатерина Плахотник представит скульптурные и графические эскизы памятника Велимиру Хлебникову. Проект памятника создан для внутреннего двора Дома-музея М.В. Матюшина.

Место презентации – музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, ведь именно здесь, в квартире искусствоведа Николая Пунина придумывался спектакль по сверхповести Хлебникова «Зангези». Постановка была осуществлена Владимиром Татлиным в Институте искусств в 1923 году, уже после смерти Хлебникова.

Екатерина Плахотник: «Велимир Хлебников – поэт, математик, орнитолог, мыслитель, во многом опередивший свое время. Осип Мандельштам писал: «Хлебников возится со словами, как крот, он прорыл в земле ходы для будущего на целое столетие». Казимир Малевич назвал его «астрономом человеческих событий», Владимир Маяковский – «Колумбом поэтических материков».

Велимир Хлебников – невероятное и удивительное явление. Человек, пролетевший, как комета. Идея и образ памятника напрямую связаны с мифологичностью его жизни, с рыцарской преданностью своему делу, с его пылающим сердцем.

Неуловимый, птичий образ сложно привязать к какому-либо месту, так как надолго Хлебников нигде не задерживался. Однако в Петербурге есть колоритное и значимое здание – дом Матюшина (Музей петербургского авангарда). В 1910–1920-е годы этот дом был штаб-квартирой русских авангардистов. Общую планировку музея я предпочла оставить нетронутой, «привязав» памятник к левой части фасада с внутренней стороны двора. Уже существующую там аллею я решила выложить плоскими камнями, подчеркнув этим ее визуальное созвучие с местом, на котором стоит памятник».

Автор Екатерина Плахотник. Окончила СПГХПА им. А.Л. Штиглица в 2014 году. В данный момент Катя является студентом авторского образовательного проекта – Экспериментальная Vольная академия (ЭVA). В рамках официального открытия ЭVA каждый студент представляет себя зрителю. Презентационный проект Екатерины – скульптурные и графические эскизы памятника Велимиру Хлебникову.

Экспозицию можно увидеть в часы работы музея, на первом этаже, в информационном зале.

 

ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

 

17 декабря, 11:00
«Мы с тобой на кухне посидим…»

Музейная мастерская по стихам Осипа Мандельштама
6-10 лет (можно с родителями)

У Осипа Мандельштама не так много стихов для детей, и все они датированы 1924-1927 годами. Книги «Примус» и «Кухня» были написаны, когда Мандельштам приехал с женой в Ленинград и поселился на съемной квартире на Большой Морской – новый быт, собственное хозяйство доставляли ему радость и удовольствие.

«Детские стихи сочинялись как шуточные: вдруг, неожиданно и со смехом – «А так годится?»… Жарится яичница – стишок. Забыл закрыть кран на кухне – стишок… Сварили кисель – опять событие и повод для стишка. Они и получились живые и смешные». Главными героями этих «стишков» стали обыкновенные предметы городского быта 1920-х: примус, чугунный утюг, кастрюли, кухонные ножи, часы-ходики, дровяная печь, самовар, ручная кофемолка…

Мы будем читать детские стихи Мандельштама, рассматривать иллюстрации к разным изданиям его книг, играть с предметами на кухне музея и делать аппликацию примуса.

 


 

24 декабря – 8 января
«С мифа по нитке. Рождественский праздник в Фонтанном»

Спектакль «Одиссея Одиссея»
6+

 

Рождественская программа в музее Анны Ахматовой в этом году посвящена мифам Древней Греции. Следуя за путеводной нитью по лабиринту греческой мифологии, участники игры смогут увидеть известные сюжеты в необычном ракурсе, узнать «тайное» значение привычных образов и устойчивых выражений. Ведь современный мир полон мифологическими персонажами: они до сих пор живут в нашей речи, архитектуре, литературных сюжетах, на земле и в небе – как названия рек, гор, морей и созвездий…

Кто мучил Тантала и почему фурии такие злые? Какую музу молить о пятерке по истории? Удобно ли на прокрустовом ложе? Почему Геракл украшает Горный институт, а грифоны сторожат Банковский мостик? Игра, начинающаяся в музейном зале, продолжится в городском пространстве, ведь наша главная задача – пробудить интерес к «вчитыванию» в знакомые тексты и «вглядыванию» в архитектурный декор города.

Завершится программа спектаклем о знаменитом древнегреческом путешественнике – Одиссее. Рассказ о мореплавателе ведут три мойры, которые, казалось бы, все знают наперед: ведь они крепко держат нить судьбы, и никто не сможет отклониться от предначертанного. Но желание Одиссея вернуться домой, тоска по родному острову и любящей жене позволяет ему преодолеть все трудности, справиться с циклопами, сиренами и другими чудовищами и даже противиться воле богов…

 

ПРЕСС-ПОКАЗ ВЫСТАВКИ: 23 декабря в 16.00 Аккредитация: 8931-246-5004.

Расписание программ со спектаклем:
24, 25, 29 и 30 декабря в 12.00 и 15.00
3 - 7, 10 - 11, 14 - 15, 21 - 22, 28 - 29 января в 12.00 и 15.00
2 и 8 января в 15.00

Художники выставки: креативное агентство «Laika»
Режиссер спектакля Светлана Озерская
Художник-постановщик спектакля Андрей Запорожский
Хореограф Светлана Вакуленко
Видео: Ева Дегтярева
Саунд-дизайн: Даниил Коронкевич
Художник по свету Яна Бойцова

 

ЭКСКУРСИИ

 

18 и 25 декабря (по воскресеньям), 15.00

«Под кровлей Фонтанного Дома...»

 

Обзорная экскурсия по саду Фонтанного Дома и мемориальной экспозиции квартиры искусствоведа Николая Пунина, в которой Анна Ахматова прожила более 30 лет.

 Ахматова принадлежала к поколению рубежа двух столетий, и исторические судьбы XX века, отразившиеся в ее собственной судьбе, последовательно раскрываются в многообразии экспонатов музея.

 

Запись по телефону 579-72-39.
Сбор групп у кассы музея.

 

МУЗЕЙ ЛЬВА ГУМИЛЕВА
Коломенская ул., 1/15

 

**17 декабря, 18:30
«Кругосветное путешествие» Степана Гумилева

Степан Гумилев, отец поэта Николая Гумилева, служил корабельным врачом в Кронштадте. Ему приходилось часто принимать участие в каботажных, т.е. непродолжительны плаваниях по Финскому заливу и Балтийскому морю. Но в 1865-66 годах он принимал участие в плавании вокруг Европы на фрегате «Пересвет». В этом полуторагодовалом плавании он получил яркие впечатления от новых стран, городов и южных морей.

Лев Гумилев родился уже после смерти деда, и рассказы бабушки, Анны Ивановны, об этом плавании оставили яркий след в памяти будущего ученого.

Вечер ведет Марина Козырева.

Адрес музея: Литейный пр., 53 (под арку).

Телефоны: 272-22-11, 579-72-39

akhmatova-museum@mail.ruaaa_museum@mail.ru  

Музей открыт с 10.30 до 18.30. По средам с 12.00 до 20.00.

Касса закрывается на час раньше.

Выходной день понедельник.

 

comments powered by Disqus