01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Украина, Беларусь, Нидерланды, Россия… Пульс времени – 2018

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Объявления / Украина, Беларусь, Нидерланды, Россия… Пульс времени – 2018

Украина, Беларусь, Нидерланды, Россия… Пульс времени – 2018

Автор: "7:40" — Дата создания: 16.03.2017 — Последние изменение: 16.03.2017
Участники: А. Алексеев
Из утренней рассылки «7:40. Ничего лишнего», от четверга, 16 марта 2017.

 

 

 

 

 

 

 

На снимке: Платформа железнодорожного вокзала в Горловке

По пунктам о транспортной блокаде на Донбассе.

  • Украина официально установила блокаду на грузовое сообщение с так называемыми “ДНР” и “ЛНР” (с марта дороги блокировали националисты). Запрет будет действовать, пока непризнанные республики не вернут под юрисдикцию Украины предприятия, на которых недавно было введено внешнее управление.
  • Президент Украины Петр Порошенко пообещал выставить "счета" за недополученную выгоду во время торговой блокады Донбасса не только “ДНР” и “ЛНР”, но и "зачинщикам и промоутерам блокады".
  • Порошенко предложил ввести санкции в отношении тех российских компаний, которым будут поставляться товары недавно захваченных предприятий.
  • Зампред правительства Дмитрий Козак, по данным РБК, попросил предпринимателей помочь Донбассу. Холдингам Алишера Усманова и Алексея Мордашова предложили начать поставки железной руды на донецкие заводы, подконтрольные сепаратистам. В Кремле эти сведения отрицают.

 

И еще об Украине. Украинский Нацбанк намерен ввести санкции против “дочек” российских Сбербанка,  ВТБ, БМ-Банка, Проминвестбанка и VS Bank. Им запретят выводить средства за пределы Украины.

 

В Минске, Гродно и Могилеве проходят очередные "Марши нетунеядцев", на этот раз разрешенные белорусскими властями. Десятки человек задержаны. До начала шествия полиция в гражданском избивала людей в автобусах. Власти требуют платить налог "за тунеядство" тем, кто не работает официально.

На демонстрацию собралось не меньше тысячи человек, многие требовали отставки президента Беларуси Александра Лукашенко. Они скандировали "Вместе — мы сила", "Нет декрету номер три", — это номер президентского декрета о тунеядстве.

 

"Я так же люблю своего президента Путина. У него всегда широкие жесты", — жительница Сочи Оксана Севастиди, осужденная за шпионаж по смс, дала первое интервью на свободе. Верховный суд смягчил ей приговор, снизив срок с семи лет до трех. В 2008 году Севастиди отправила своему знакомому сообщение, в котором упоминалось перемещение военной техники в городе, накануне ее лично помиловал Владимир Путин.

 

В Нидерландах завершились парламентские выборы, экзитполы показывают победу правящей “Народной партии за свободу и демократию”: она может получить 31 кресло в парламенте. Второе место разделили "Христианско-демократический призыв", антиисламская “Партия свободы” и лево-либеральная партия "Демократы-66", которые получат по 19 мест. Крайне правая “Партия свободы” националиста Герта Вилдерса в правительство не попадает. Нынешний премьер Марк Рютте опасался, что появление националистов в голландском парламенте может послужить отправной точкой, после которой "по принципу домино будут побеждать правые партии на следующих выборах во Франции, Германии, Италии".  

 

НАТО подготовило доклад о тлетворном влиянии КВН на российского зрителя. Связанный с содружеством центр стратегических коммуникаций Stratcom изучил вечерние шоу "Первого канала" ("Прожектор Перисхилтон", Yesterday Live, "Вечерний Ургант" и "Максим Максим") за последние восемь лет и пришел к выводу, что в них внешний мир рассматривается как враждебный, а в отношении западных лидеров звучат шутки с использованием криминального жаргона. Таким образом, уверены авторы доклада, "Первый канал" формирует общественное мнение в отношении Запада, одновременно подтверждая верховенство Владимира Путина.   

 

О коррупции. Правоохранительные органы расследуют уголовное дело в отношении руководства авиакомпании "Трансаэро". Его подозревают в мошенничестве на почти на 350 млн рублей. Реальное расследование еще не началось. поскольку несколько раз его пытались отменить.

 

Госдума приняла закон о запрете трансляций судебных заседаний без разрешения судьи. Онв значительной степени противоречит постановлению пленума Верховного суда России, которое разрешало журналистам вести текстовые трансляции открытых судебных заседаний, отмечает правозащитная организация "Агора". Юристы отмечают, что документ стал "самым репрессивным законом в сфере уголовного процесса, принятым в последнее время".

 

Три важные истории.

Как в Ангарске 20 лет пытались поймать самого страшного маньяка в истории России

Как менялись политические взаимоотношения нацболов — некогда самой яркой из оппозиционных Путину сил — и власти.

Интервью с Владимиром Сорокиным

 

comments powered by Disqus