01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Новости и анонсы ЕУСПб: февраль 2016

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Объявления / Новости и анонсы ЕУСПб: февраль 2016

Новости и анонсы ЕУСПб: февраль 2016

Автор: ЕУСПб — Дата создания: 27.01.2016 — Последние изменение: 27.01.2016
Участники: А. Алексеев
Конференции, семинары, презентации в Европейском университете в СПб (Гагаринская ул, д. 3).

 

 

 

 

ПОЧЕМУ ВЫБОРЫ ВЫХОДЯТ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ. Качество электоральных процессов, институты и динамика авторитарных режимов
1 февраля 2016, 18:00, Золотой зал.

Спикер: Маргарита Завадская, PhD candidate, European University Institute, Флоренция Организатор: Факультет политических наук и социологии
Доклад в рамках конкурса на позицию доцента сравнительной политологии факультета политических наук и социологии.

Как правило, электоральные авторитарные режимы проводят выборы не столько с целью обеспечить международную легитимность, сколько с целью кооптировать потенциальных противников, лишний раз протестировать лояльность политических элит и их эффективность в мобилизации ресурсов на поддержание существующего режима. Тем не менее, даже такие «контролируемые» выборы время от времени приводят к непредвиденным последствиям. Данное исследование – попытка проследить систематическую вариацию «подрывных эффектов» (subversive effects) выборов на материале более 300 выборов в свыше чем 60 современных авторитарных режимах. С помощью комбинации количественного анализа и кейс стади (mixed methods) автор показывает механизм трансляции «провалов» авторитарных институтов в постэлекторальные протесты. Также выступление затронет более общие вопросы возможности исследования политических институтов и их эффектов в авторитарных режимов, потенциал комбинации “количественных” и “качественных” методов.

 

КОНЕЦ ДЕКОЛОНИЗАЦИИ: несамоуправляющиеся территории в составе обновленных (постколониальных) империй
8 февраля, 8:00, офис 333.

Спикер: Николай Добронравин Организатор: Центр исследований модернизации

Размытость политического статуса современных несамоуправляющихся территорий сближает эти образования с непризнанными государствами. В документах ООН большинство несамоуправляющихся территорий рассматриваются как потенциальные будущие члены мирового сообщества, но формы и сроки их самоопределения остаются неопределенными. В документах Европейского Союза, Великобритании, Франции, Нидерландов и Дании подобные политические образования именуются «заморскими странами и территориями». Граница между этими странами/территориями и так называемыми «наиболее отдаленными регионами» европейских государств неустойчива, как и терминология, применяемая к таким странам в метрополиях («неинкорпорированная территория», «свободно ассоциированное государство» и др.). Как предполагает автор, несамоуправляющиеся, или «заморские», страны и территории – не «обломки» колониальных империй, ожидающие деколонизации, а один из продуктов трансформации таких империй, наряду с суверенными и непризнанными государствами. Длительное устойчивое существование «заморских» политических образований объясняется тем, что они органично входят в состав обновленных (постколониальных) имперских систем. В работе рассматриваются перспективы развития несамоуправляющихся территорий вне деколонизационного дискурса.
Текст препринта будет доступен на веб-страничке М-центра.

 

КРИВОЕ ГОРЕ. Память о непогребенных
9 февраля, 19:00, Белый зал - обсуждение книги Александра Эткинда.

Спикер: Александр Эткинд

Это книга о горе по жертвам советских репрессий и о культурных механизмах памяти и мимеcиса. Культурная память после социальной катастрофы - сложная среда, в которой вместе обитают и на неведомых языках общаются жертвы, палачи и свидетели преступлений. Между ними живут и совсем странные существа, которым иногда принадлежит первое слово – вампиры, зомби, призраки. От «Дела историков» до шедевров советского кино, памятников жертвам Гулага и, наконец, постсоветской литературы «магического историзма», новая книга Александра Эткинда рисует необычную панораму посткатастрофической культуры. Прочтя эту книгу, вы узнаете много того, чего не знали, и иначе поймете то, что знали слишком хорошо.

 

МЕЖДУ ВЫУЧЕННОЙ И ВЫСТРАДАННОЙ ПАМЯТЬЮ. Обращение с темой Холокоста в советской и постсоветской Литве
9 февраля, 18:00, аудитория 414.

Спикер: Екатерин Махотина, Университет Людвига Максимилиана (Германия) Организатор: Факультет истории

В докладе обсуждается возникновение и развитие памяти о еврейских жертвах Второй мировой войны в послевоенной Литве советского периода и после получения независимости в 1990 г. Главный фокус доклада - материальная память, т.е. музеи и памятники: рассматривается история их создания, акторы, инициировавшие их появление и контекст официальной исторической политики отдельно взятой эпохи.

 

ТРАНСНАЦИОНАЛИЗМ В ОДНОЙ СТРАНЕ? В поиске миграции в советской истории
9 марта, 18:00, конференц-зал

Спикер: Льюис Сигельбаум, Профессор Университета Штата Мичигана, автор книги «Машины для товарищей: биография советского автомобиля».
Организатор: Факультет истории
Проекты: Транснациональные и миграционные исследования, Евразия без границ

 

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА – советские и компаративистские взгляды
22 февраля, 18:00, конференц-зал.

Спикер: Йохен Хельбек, Рутгерский университет, США Организатор: Факультет истории. Доклад в рамках профессуры по исторической компаративистике. Доклад будет представлен на русском языке.

Военная история благоприятствует национальным перспективам, и это особенно справедливо для Сталинградской битвы. За последние 70 лет немецкие историки издали достаточно материалов, то оправдывающих, то обвиняющих немецких солдат и их лидеров, а их советские/русские коллеги то превозносили, то ставили под сомнение героизм советских защитников города. В своем выступлении я постараюсь свести эти изолированные взгляды к диалогу. В центре этого подхода находятся голоса советских и немецких солдат, отраженные в книге Stalingrad: The City that Defeated the Third Reich (Public Affairs, 2015) [рус. пер.: «Сталинградская битва: свидетельства участников и очевидцев» (НЛО, 2015)]. Я буду опираться на эти и другие документальные сведения, чтобы показать характерные черты нацистской немецкой и советской военной культур и выдвинуть предположение о том, какое влияние эти два подхода оказали друга на друга.

 

24 - 26 марта 2016 года факультет антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге проводит пятую конференцию АНТРОПОЛОГИЯ. ФОЛЬКЛОРИСТИКА. СОЦИОЛИНГВИСТИКА. Заявки принимаются до 30 января 2016 года

 

ЕУСПб приглашает студентов и аспирантов принять участие в X ежегодной конференции КОНФЕРЕНЦИЯ «КОНСТРУИРУЯ «СОВЕТСКОЕ»? ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ, ПОВСЕДНЕВНЫЕ ПРАКТИКИ, НОВЫЕ ИДЕНТИЧНОСТИ», которая пройдет 22-23 апреля 2016 г. Заявки принимаются до 1 февраля 2016 года
**

 

Из рассылки Центра независимых социологических исследований:

 - Специальный номер журнала социально-гуманитарных исследований «Лабиринт» ( 2015, № 4) доступен на сайте издания http://journal-labirint.com/ : Тема: СИМВОЛ РОДИНЫ-МАТЕРИ В РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ: ПОЛИТИКА, СЕМИОТИКА, ИСТОРИЯ. 

comments powered by Disqus