01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Антитеррористические митинги VS антикоррупционные

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Объявления / Антитеррористические митинги VS антикоррупционные

Антитеррористические митинги VS антикоррупционные

Автор: "7:40" — Дата создания: 05.04.2017 — Последние изменение: 05.04.2017
Участники: А. Алексеев
Из утренней рассылки «7:40. Ничего лишнего», от среды, 5.04.2017. Пульс времени – 129.

 

 

 

 

На снимке: Цветы и портрет погибшей в теракте Дильбары Алиевой у станции метро «Технологический институт». Санкт-Петербург, 4 апреля 2017 года

 

 

Петербург скорбит по жертвам теракта в метро – Следственный комитет опубликовал имена десяти из 14-ти погибших. О троих из них рассказывается здесь.

 Спецслужбы России и Кыргызстана назвали имя предполагаемого террориста-смертника – это 22-летний уроженец Оша гражданин России Акбаржон Джалилов. Он же предположительно оставил сумку со второй бомбой на “Площади Восстания”. Здесь описана его петербургская биография (он работал в суши-барах во Всеволожске), а как допрашивают сейчас его родственников в Оше, читайте тут.
 
Первоначально реакции официальных российских лиц на теракт варьировались от намека Пескова на то, что он был ориентирован на находившегося в Петербурге Путина, до предложения Сергея Миронова ввести смертную казнь для террористов. Но к вечеру определилась генеральная линия: по данным “Коммерсанта”, администрация президента рекомендовала регионам собрать 8 апреля антитеррористические митинги – “особенно там, где прошли акции протеста” 26 марта.
 
Сегодня Госдума рассмотрит протокольное поручение от КПРФ с требованием проверить факты из расследования ФБК “Он вам не Димон”. Спикер Думы Вячеслав Володин выступил против этого рассмотрения, потому что депутаты, по его мнению, должны “объединиться, чтобы защитить премьера от нападок Навального, который поет с голоса западных спецслужб”. Беззащитный премьер, в свою очередь, назвал расследование Навального “компотом”, обвинил Навального в “бесстыдном” желании стать президентом, но ссылаться ни на чьи спецслужбы не стал, сказав, что за Навальным стоят “частные спонсоры”. Дмитрий Медведев обещал работать, несмотря на “нападки”, и действительно поработал: правительство России снизило прожиточный минимум.
 
Задержанных на акциях 26 марта в Москве заново вызывают в полицию и заставляют подписывать измененные протоколы, в Чебоксарах после допроса о митинге уволили воспитательницу детсада, томский штаб Навального жалуется на давление со стороны Центра “Э”, в Уфе штаб Навального закидали яйцами, а ЖЖ запретил политическую агитацию в своих блогах.
 
“Новая газета” опубликовала свидетельства о преследованиях гомосексуалов в Чечне. Все источники анонимные. Один утверждает, что поводом стало рутинное обследование содержимого мобильника у задержанного по случайному поводу мужчины, другой говорит, что в расправах над геями участвовал сам Лорд (спикер парламента Чечни Магомед Даудов), третий описывает секретную тюрьму, где прячут пойманных. О сложности документирования таких публикаций одна из ее авторов Елена Милашина рассказывает здесь.
 
Вчера закончилась карьера главы Удмуртии Александра Соловьева: ночью его задержали и доставили в Москву, утром Путин уволил его в связи с утратой доверия, днем его исключили из “Единой России”, а вечером предъявили обвинения в получении взятки и арестовали на два месяца.
 
В Петербурге умер, поскользнувшись в сауне, бывший глава ЗакСа, а потом сенатор Вадим Тюльпанов. О нем вспоминают здесь.
 
Совет Безопасности ООН заслушает доклад о химической атаке в сирийской провинции Идлиб, жертвами которой, по сообщениям правозащитников, стали 58 человек.
 
Главная культурная новость Европы состоит в том, что Венгрия победила в неравной борьбе с Джоржем Соросом. Парламент принял закон, делающий невозможным работу в Будапеште Центральноевропейского университета, основанного Соросом 26 лет назад. Венгерское студенчество вечером ответило на это новой демонстрацией.
 
 Разное тоже начнем с университета, пытающегося отстоять право на существование:

  • Философ Артемий Магун рассказывает о лишенном лицензии Европейском университете в Петербурге (руководство вуза сейчас оспаривает решение суда) и о ставках в борьбе ЕУ с системой российского высшего образования.
  • Евгений Коган написал книгу о доме “Слеза социализма” – коммуне инженеров и писателей, построенной в Ленинграде в 1931 году на улице Рубинштейна. Читайте фрагмент из этой книги.

 

 

 

 

comments powered by Disqus