01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Анонсы гуманитарно-научной жизни. Июнь 2014

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Объявления / Анонсы гуманитарно-научной жизни. Июнь 2014

Анонсы гуманитарно-научной жизни. Июнь 2014

Автор: СПАС; ЦНСИ — Дата создания: 06.06.2014 — Последние изменение: 06.06.2014
Участники: А. Алексеев
По материалам рассылок Санкт-Петербургской ассоциации социологов (СПАС) и Центра независимых социологических исследований (ЦНСИ) и Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб).

 

 

 

 

 

 

 

= 9 июня 2014 (понедельник), в 18-30, в Золотом зале Европейского университета в СПБ (Гагаринская ул, д. 3) выступит Валерий Федоров, директор ВЦИОМа. Тема выступления - "От Болотной площади до "русской весны": эволюция российского общественного мнения в 2012-2014 гг.".

 

= 9-13 июня 2014 в Йоэнсуу (Финляндия) и Санкт-Петербурге (Россия) пройдет Первая всемирная конференция ABS «Границы после холодной войны: глобальные тенденции и региональные ответы».
Конференция организована Центром российских и приграничных исследований ВЕРА при Университете Восточной Финляндии в сотрудничестве с Центром независимых социологических исследований и Европейским университетом в Санкт-Петербурге.
После окончания холодной войны государственные границы все чаще представляют как многогранные социальные институты , а не только как формальные политические маркеры суверенитета. Частично эти изменения можно интерпретировать как отражение оптимистичных «Де-граничащих» сценариев глобализации и международного сотрудничества. Однако такие представления ставятся под сомнение или  становятся жертвами реальности  этнической и культурной напряженности, возрастающей сложности и нестабильности в мировой системе. Как именно эти противоречия сказываются на основаниях?
Подтвержденные докладчики :
•       Проф Оскар Дж. Мартинес, Университет Аризоны
•       Профессор Пол Ньюджент, Университет Эдинбурга
•       Профессор Анн-Лор Амильхат Жари, Университет Жозефа Фурье
•       Проф Ансси Пааси, Университет Оулу
•       Профессор Александр Ф. Филиппов, НИУ ВШЭ/РАН
Более подробную информацию и программу конференции можно найти на сайте ЦНСИ

 

= 10 июня 2014 (во вторник), в 18:00, на факультете антропологии ЕУСПб состоится совместное заседание семинаров «Антропология города и городской фольклор» и «Тадиция в квадрате»: Лусинэ Гущян (РЭМ) «Презентация локального в пространстве турецкого города».
Сообщение посвящено анализу символов различных городов современной Турции и особенностям репрезентации исторического прошлого в пространстве турецкого города. Материалы собраны в поездке в апреле-мае 2011 по нескольким турецким городам (Стамбул, Эрзрум, Трапезунд, Ардвин, Карс, Ван, Диарбакир, Урфу, Мараш, Малатия). Речь пойдет о двух группах источников. Первая включает материалы о конструировании имиджа города на государственном уровне: состояние и оформление улиц и зданий, как светских, так и религиозных. К этой же группе отнесены материалы о репрезентации города в «культурных учреждениях» - музеях. Вторая группа объединяет данные о коммерческих инициативах в области конструирования облика города: оформление гостиниц, кафе и ресторанов.
Заседания семинара проходят по средам в 18.00 на факультете антропологии ЕУСПб (Гагаринская ул., д. 3, 3 этаж, ауд. 371).
Справки по телефону: (812) 386-76-36 или по адресу:
urban.anthropology.seminar@gmail.com

 

= 10 июня 2014, в 16:00
Международный коллоквиум: Давид. «Смерть Марата» и ее контексты
в конференц-зале ЕУСПб (Гагаринская ул., д. 3) выступят профессоры Карло Гинзбург (Болонья - Лос-Анджелес) и Сэра Уилсон (Лондон).
Справки по телефону: (812) 386-76-35

 

= 11 июня 2014, в 16:00, в конференц-зале Леонтьевского центра состоится очередное заседание совместного междисциплинарного семинара Леонтьевского центра, СИ РАН, НИУ ВШЭ и СПб ЭМИ РАН.
С докладом на тему «Экономика добра и зла» выступит Томаш Седлачек, чешский экономист, автор одноименной книги, уже переведенной на 16 языков.
Язык выступления – английский, будет обеспечен последовательный перевод.
Просьба сообщить о своем решении по участию в работе семинара до 10 июня 2014 года по тел. +7962 712-35-91 (Марина), +7812 314-41-19 (ЛЦ),  эл. почте marina@leontief.ru, <marina@leontief.ru,> <marina@leontief.ru,>karelina@leontief.spb.su.
Место проведения: Санкт-Петербург, 7-я Красноармейская ул., дом 25,  Большой конференц-зал, 2 этаж (вход с 7-ой Красноармейской ул.).

 

= 11-13 июня 2014
Patriotic Cultures during the First World War
в конференц-зале ЕУСПб факультет истории совместно с Российской Академией Наук проводят Международную конференцию. Рабочий язык конференции - английский
Справки по телефону: (812) 386-76-34

 

= 16 июня 2014,в 18:00
Вши, саморубы, смерть. Визуальный язык травмы в памяти японских военнопленных о лагерях в СССР
на факультете антропологии (ауд.92) ЕУСПБ (Гагаринская ул., д. 3) состоится выступление доктор исторических наук, независимый исследователь Эльзы Баир-Гучиновой.

640 тыс. военнослужащих Квантунской армии в1945 г. были перевезены в СССР и в течение 1945-56 гг. находились в лагерях принудительного труда. Спустя годы многие из них написали свои воспоминания об этом или нарисовали образы плена. В этом выступлении будет показан язык трамвы – а именно, какими сюжетами и образами, какими словами тяжелые воспоминания переносятся на бумагу и холст. Эти травматические сюжеты проявляются почти в каждом цикле рисунков о плене.

Как правило, язык травмы отражает ситуации насилия, прямого или косвенного (например, медицинский осмотр или поверка) или знаки, отражающие нечеловеческий статус (нечистоты, насекомые и др). В презентации будут обсуждаться несколько сюжетов: о вшах, блохах, клопах и клещах как спутниках лагерной жизни, сюжет о самокалечении как реакции на принудительный труд и отражение приватизации пленниками собственного тела и образы смерти, которыми насыщены рисунки и полотна художников - бывших пленников.

Язык травмы, который исследуется на материале мемуаров пленников, относится к любому травматическому нарративу, как визуальному тексту, так и вербальному. Исследователь выделяет его в устных рассказах калмыков о депортации, в дневнике о депортации армян из Тбилиси А.Алексанян, в рисунках о концентрационных лагерях бывших пленников Западной Европы.
Справки по телефону: (812) 386-76-36

 

= 23 июня 2014, в 18:00

У истоков модернизации: Россия на европейском фоне (доклад третий) в Центре исследований модернизации ЕУСПб (Гагаринская ул., д. 3)  состоится обсуждение препринта Дмитрия Травина. Электронная версия препринта доступна на страничке М-центра: http://eu.spb.ru/research-centers/m-center/publications

Справки по телефону: (812) 386-76-20

 

= 25 июня 2014, в 18:00, состоится почетная лекция профессора истории Мичиганского университета Уильяма Дж. Розенберга (William G. Rosenberg), на тему Problematic Narratives: History, Historiography, and Challenges of the European University.

Информация о месте проведения будет объявлена позднее. Лекция пройдет на английском языке, дискуссия – на русском. Приглашаются все желающие! (Из рассылкт ЕУСПб)


= 7-13 июля 2014Самарский центр гендерных исследований при поддержке  Фонда имени Генриха Белля объявляет о проведении Молодежной Гендерной Школы, Самарская область, Летняя школа проводится 7-13 июля 2014 с целью повышения гендерной чувствительности молодежных демократических организаций и групп, включения ими задач борьбы с  дискриминацией в актуальную повестку дня гражданской активности. Подробнее 

Приглашаются к участию в I–ой Всероссийской научно-практической конференции «Культурно-познавательный туризм как фактор развития российской глубинки»  ученые, преподаватели учебных заведений; работники музеев; теоретики и практики в областях туризма, экономики, маркетинга, брендинга, культурологии, социологии; аспиранты и студенты; а также все те, кто интересуется проблемами, которые будут подниматься в рамках конференции. 

Конференция состоится 18-21 сентября 2014 в городе Тотьма  (Вологодская область) под патронажем главы Тотемского муниципального района Сергея Селянина и при организационной поддержке научно-педагогических работников по направлению «социология» Санкт-Петербургского государственного университета. Форма участия в конференции – очная.
Общее количество страниц, включая ФИО, заголовок, аннотацию, ключевые слова,текст, библиографический раздел – не более 8 страниц.
Предполагается издание сборника материалов конференции на CD-ROM с присвоением ISBN и предоставление его авторам. По возможности сборник будет издан до начала работы конференции.
Для участия в работе конференции необходимо прислать в адрес оргкомитета vtotme@mail.ru  до 1 августа 2014 г заявку, оформленную таблицей (включить Ваши ФИО, название города / другого типа поселения, место работы / обучения; должность, ученая степень / ученое звание (при наличии), название доклада (тезисов), почтовый адрес и индекс, адрес электронной почты, контактный телефон, пожелания по проживанию, другие идеи и предложения (секции, мастер-классы, проблемные вопросы, если имеются), а также текст тезисов.
Уточняющие вопросы можно задать по телефону (81739) 2-17-02 или по указанному выше адресу.

 

= Приглашение к публикации в коллективной монографии «Интерактивный город»: городские практики в эпоху новых медиа». Издатель: издательство «Новое Литературное Обозрение». Ориентировочная дата сдачи в печать: зима 2015 –2016
Тематические блоки будущей книги:
• теория и методология социального изучения города в эпоху дигитализации
• Городская среда – носитель сообщения и способ сообщить
• новые медиа и аффективный менеджент городских пользователей
• транспорт и трансформация в сфере виртуальной и физической мобильности
• связи между новыми медиа, активными городскими сообществами и гражданским обществом
Приглашаются к публикации авторы, у которых есть наработки по обозначенным темам (основанные на различного рода эмпирических исследованиях: полевой работе, автоэтнографии, анализе данных и пр.). Приглашаются также все заинтересованные предлагать тексты к переводу и предлагать себя в качестве переводчика.
Вопросы, предложения, аннотации и тексты с заголовком «Интерактивный город» в теме письма направлять редакторам коллективной монографии: Екатерине Лапиной-Кратасюк (kratio@mail.ru), Оксане Запорожец (ozaporozhets@gmail.com), Андрею Возьянову (avozyanov@gmail.com), Анне Желниной (azhelnina@gmail.com).
Дедлайн для абстрактов (объемом 1 страница) – 15 июля.

 

Пост-релизы

20 мая 2014 на факультете социологии СПбГУ прошло очередное дискуссионное заседание секции социологии труда Санкт-Петербургской социологической ассоциации. Оно было посвящено вопросу: «Как повысить роль социологии труда?» Дискуссию открыл Б.И. Максимов, в.н.с. Социологического института РАН. Он констатировал падение престижа социологии труда и самого труда, как в науке, так и на практике, несмотря на большое значение этой тематики-проблематики; назвал причины падения. Ленинградская социологическая трудовая школа оказалась разрушенной от социологических служб непосредственно в производстве до ячеек в НИИ, в академической и вузовской науке. Подробнее

comments powered by Disqus