01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

"Вольноприносительство": образ жизни "простых людей" в малодоступных районах Дальнего Востока

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Новости социологии / "Вольноприносительство": образ жизни "простых людей" в малодоступных районах Дальнего Востока

"Вольноприносительство": образ жизни "простых людей" в малодоступных районах Дальнего Востока

Автор: СПАС — Дата создания: 10.11.2014 — Последние изменение: 13.11.2014
Участники: А. Алексеев
12 ноября 2014 года, в среду, в 19.00 начинается осенний сезон открытого междисциплинарного семинара для молодых ученых «Научная среда», организуемого Советом молодых ученых факультета социологии СПбГУ и Центром изучения Германии и Европы, продолжит встреча «Ценности и насилие: образы жизни «обычных людей» на постсоветском Дальнем Востоке». (Из рассылки Санкт-Петербургской ассоциации социологов).

 

 

 

 

 

 

 

Доклад Натальи Рыжовой (ИЭИ ДВО РАН, Благовещенск) «Свободы, государство и безопасность: закрытые приграничные территории на постсоветском Дальнем Востоке» будет посвящен противоречиям между нормативными идеалами свободы, сложившимися в западной (нео)либеральной традиции, и обыденными представлениями о свободе, в которых стремление к собственной, личной воле причудливо переплетаются с готовностью ограничивать волю другого и чужие привилегии. Эти противоречия будут рассмотрены на примере учреждения в Амурской области и Хабаровском крае так называемых «закрытых приграничных территорий», которое, вопреки ожиданиям экспертов, не вызвало протеста со стороны местных жителей.

В своем докладе «Структурное насилие, убеждения и барьеры доступа к ценным ресурсам: «вольноприносительство» на постсоветском Дальнем Востоке» Татьяна Журавская (ИЭИ ДВО РАН, Благовещенск), опираясь на результаты этнографического исследования, расскажет о прошлом и настоящем феномена «вольноприносительства», то есть старательской добычи золота, и на данном примере покажет, как в кризисных условиях, связанных с исчерпанием природных ресурсов и драматической трансформацией системы управления, социальные институты в регионе, а также убеждения местных жителей воспроизводятся или претерпевают изменения под воздействием «структурного насилия» (Farmer 2004).

Мы открываем дискуссию о том, как сегодня меняется повседневность населения Дальнего Востока, его ценности и убеждения, ожидания и стратегии выживания, о том, насколько для анализа данных трансформаций применимы теории и нормативные концепты, получившие распространение в западных либеральных демократиях, и, наконец, о смысле, который может вкладываться в понятие свободы под влиянием специфических культурных и исторических условий

Семинар проходит на факультете социологии СПбГУ по адресу: ул. Смольного 1/3, 9 подъезд, ауд. 229

(Цит. по: сайт Санкт=Петербургской ассоциации социологов)

**

 

17 ноября 2014, 15:00 | Структурное насилие и убеждения: образ жизни «обычных людей» на Дальнем Востоке | ЦНСИ (Лиговский, 87, офис 301)

В рамках исследовательского визита сотрудники Института экономических исследований Дальневосточного отделение РАН Наталья Рыжова и Татьяна Журавская (Амурская лаборатория экономики и социологии) озвучат доклады, посвященные повседневности «обычных людей», живущих в малодоступных населенных пунктах Дальнего Востока.

Думать о жизни «обычных людей», живущих в малодоступных населенных пунктах Дальнего Востока, в терминах структурного насилия авторам позволила реализация двух исследовательских проектов. Первый — проект «Вне закона: повседневные практики природопользования на Дальнем Востоке» (2012-2014, поддержан Российским гуманитарным научным фондом) — был посвящен жизни людей в старых приисковых поселках, где из-за исчерпания ресурсов и изменения системы управления и финансирования развивается «вольный» принос золота.

Второй проект — «Свободы, государство и безопасность: закрытые приграничные территории на постсоветском Дальнем Востоке» — авторы пытались понять, как люди, живущие в зонах с особым приграничным режимом, понимают свободы, почему введение ограничений на свободу передвижения не приводит к протестам с их стороны.

Оба изучаемых феномена связаны с колонизационным освоением Дальнего Востока, в том числе с советскими репрессиями.  Так, «вольноприносительство» сосуществовало с репрессивной машиной: спецпоселенцы, работали в качестве «вольных» старателей. Закрытые приграничные территории появились в период сталинского террора, именно из этих территорий люди отселялись к местам добычи полезных ископаемых. Этнографические исследования выявили, что и для сегодняшних удаленных населенных пунктов характерны «аномалии» вольноприносительства и ограничения / отказа от свободы передвижения. Мы полагаем, что объяснить существование этих феноменов можно, используя концепцию структурного насилия, в котором «никто не виноват»; которое вызвано опосредованными, непрямыми объективными факторами, в том числе, историческими. Для раскрытия того, как структурное насилие «работает», мы считаем важным понять и объяснить, как связаны с ним убеждения «обычных людей» о свободах, воле, справедливости, праве.

 

 Подробности на сайте ЦНСИ: http://cisr.ru/news/strukturnoe-nasilie-na-dalnem-vostoke/

comments powered by Disqus