01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Борис Докторов: 150 биографических интервью с коллегами-социологами

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Новости социологии / Борис Докторов: 150 биографических интервью с коллегами-социологами

Борис Докторов: 150 биографических интервью с коллегами-социологами

Автор: Б. Докторов — Дата создания: 20.05.2017 — Последние изменение: 20.05.2017
Участники: А. Алексеев
Рекорд истории отечественной социологии «в лицах». А. А.

 

 

 

 

 

 

Борис Докторов

 150 (СТО ПЯТЬДЕСЯТ)!

 Итак, в моей коллекции, в архиве, в собрании – как угодно – содержится 150 биографий российских социологов разных поколений http://www.socioprognoz.ru/index.php?page_id=207 . Это – огромная работа, если честно, трудно осознаваемая. 2-3 года назад я даже подумать, помечтать о такой цели не мог.

Когда начинаешь новое дело, ждешь помощи от друзей. Иногда меня спрашивают, существует ли «ленинградская социологическая школа». Сейчас я могу сказать: «Да, существует». Сделанное – иллюстрация этого утверждения. Первые шесть интервью были проведены с ее представителями: Б.М. Фирсовым, Я.И. Гилинским, В.А. Ядовым, Л.Е. Кесельманом, Е.Э. Смирновой и Р.С. Могилевским. Кроме того, в первую десятку вошли беседы с А.Г. Здравомысловым, М.Е. Илле, Б.И. Максимовым и И.И. Травиным.

Начиная 2005 года, в течение трех с небольшим лет все эти интервью были опубликованы в петербургском журнале «Телескоп», созданном Михаилом Илле. Вскоре география моих собеседников расширилась, но до сих пор жива традиция – публиковать интервью в этом журнале http://www.teleskop-journal.spb.ru//?cat=30&type=by_theme&value=29 . Конечно, не только в этом. Интервью публикуются также в «Социологическом журнале» и «Мониторинге общественного мнения».

Моими добровольными и безотказными консультантами стали: А.Г. Здравомыслов, И.С. Кон и В.А. Ядов. Кто думает, что они – москвичи, смотрит на мир слишком облегченно. И живя в Москве, они всегда оставались основателями «ленинградской социологической школы», не безразличными к развитию социологии в Ленинграде / Петербурге. Вскоре к ним присоединились А.Н. Алексеев и Б.М. Фирсов. Именно Андрей Алексеев дал импульс архивации текстов интервью и их регулярного размещения в электронной сети. Утверждаю, ни в одном из советских, российских социологических проектов не было такой поистине «звездной» команды консультантов.

Но, конечно, значительная часть работы делается в Москве.

В этом историко-социологическим исследовании Интернет – не только площадка для размещения проведенных интервью, но и важнейший инструмент процесса сбора и анализа информации. Это стало возможным благодаря «руке Москвы»: организационной и информационной поддержке руководителя Центр социального прогнозирования и маркетинга Ф.Э. Шереги и самоотверженной работе веб-мастера Е.И. Григорьевой.

Иногда мне кажется, что Елена Григорьева, тонко понимающая роль Интернета в социологии, больше меня переживает за пополнение коллекции интервью. Так, 10 июля 2016 года на сайте было размещено интервью №143. Мне казалось, что «все, край», дальше я не пойду. И такое состояние продолжалось свыше полугода, лишь 7 февраля 2017 года было размещено интервью №144. И «процесс пошел» снова. В необходимости этого меня убедила Елена.

И конечно же этот проект – общероссийский, на него работали – в буквальном смысле этого слова – 150, даже больше, социологов, живущих и работающих на всей территории страны: от Калининграда до Хабаровска. Всем им огромное спасибо за сотрудничество.

Сейчас есть еще несколько завершенных интервью. Они переданы в разные журналы и появятся в Интернете после журнальных публикаций. Кроме того, около полудюжины интервью находятся в работе.

Что будет дальше? Не загадываю. Ясно одно: работы будет много...

 

comments powered by Disqus