01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Значимые события в России и в мире и ожидание перемен – будет лучше, будет хуже, будет так же

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Контекст / Значимые события в России и в мире и ожидание перемен – будет лучше, будет хуже, будет так же

Значимые события в России и в мире и ожидание перемен – будет лучше, будет хуже, будет так же

Автор: И. Яковенко; "7 дней" — Дата создания: 09.01.2017 — Последние изменение: 09.01.2017
Участники: А. Алексеев
«Россияне приспособились жить в авторитарной стране с элементами тоталитаризма. В том числе отвечать «как надо» на тот вопрос, который власть считает главным, о рейтинге доверия президенту. И люди, прекрасно понимая, что от них ждут, отвечают соответствующе. Хочет главный начальник, смотрясь в зеркало общественного мнения, видеть себя исполином, ну и на здоровье! Жалко, что ли? Пусть красуется до поры до времени. А в ответах на «безобидные» и «аполитичные» вопросы проявляются реальные характеристики общественного сознания…» (И. Яковенко, «7 дней»).

 

 

 

 

 

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора републикуемого или цитируемого материала. А. Алексеев.

**

 

Первоисточник

 

СОПРОТИВЛЕНИЕ МОЗГА

Игорь Яковенко

Почему путинская пропаганда закладывает в головы россиян одно, а остается в них другое

6.01.2016

 

Путинские СМИ в течение всего минувшего года ежедневно и неустанно, 24 часа в сутки впихивали в головы россиян хорошо известный набор пропагандистских штампов. Россия – мировой лидер. Над западными санкциями устал смеяться самый смешливый «Искандер», а российская промышленность и сельское хозяйство просто умоляют Путина сделать что-нибудь этакое, чтобы санкции никогда не отменили.  И еще. Главное преимущество России – ее лидер, Владимир Путин, который никогда не ошибается, все остальные мировые лидеры по сравнению с ним просто карлики и тупоумные двоечники. И к тому же ему всегда невероятно фартит. Так что пока Путин рулит Россией, страна будет уверенно наращивать мощь и процветание.

То, что перечислено выше – это содержание не только всех без единого исключения федеральных телеканалов, но и наиболее влиятельных интернет-ресурсов. Компания «Медиалогия», измеряющая рейтинги цитируемости СМИ, а также блогеров и политиков еще не подвела итоги 2016 года, но по предыдущим 11 месяцам уже ясно, какими они будут.

Вот тройка самых цитируемых блогеров ноября 2016 года: 1. Мария Захарова. 2. Рамзан Кадыров. 3. Наталья Поклонская.

Самый цитируемый интернет-ресурс – Life.ru. Тройка самых цитируемых информационных агентств: 1. ТАСС. 2. РИА Новости. 3 Интерфакс. Про лидеров цитирования среди телеканалов можно было бы не упоминать, но все же для справки: 1. Первый. 2. Россия -24. 3. Раша Тудей. 4. Россия – 1. 5. РЕН ТВ. 6. НТВ.

И вот все эти объединенные информационные войска всей своей мощью обрушиваются на головы россиян. Обстреливают крылатыми ракетами провокаций, скидывают на них тысячи бомб лжи, огнеметами абсурда выжигают в мозгах подведомственной популяции способность логического мышления, умения сопоставлять факты и анализировать. Теперь посмотрим на содержимое, на тот продукт, который получен в результате всех этих усилий.

За помощью обратимся к результатам исследований холдинга Ромир. Главная причина, по которой в качестве источника социологической информации выбран Ромир, а не кто-либо из т.н. «большой социологической тройки» - то, что именно Ромир является эксклюзивным представителем в России глобальной социологической сети Gallup International/WIN, что позволяет сравнивать данные по России с данными по другим странам.

В конце декабря Ромир спросил россиян, какие события 2016 года в России и в мире они считают самыми значимыми. Вот результат.

События в России:

25% - кризис

21% - допинговый скандал

20% - военная операция в Сирии

17% - рост цен и инфляция

2% - парламентские выборы.

Поскольку рост цен и инфляция – это в той или иной степени проявления кризиса, то тех, кто выбрал первую и четвертую позицию вполне можно объединить в одну группу людей, считающих, что главное событие года в России – проблемы с экономикой. Таких получается 42%. Для сравнения, в прошлом году это был выбор лишь 9% опрошенных. За год доля тех, кто считает беды в экономике главным событием в стране, выросла в 4,7 раз! 

Из тех событий 2016-го года в мире, которые россияне считают самыми важными, ничто даже близко не может сравниться с президентскими выборами в США. Эти выборы в далекой заокеанской стране считают главным мировым событием 36% россиян. Теперь вернемся к оценке значимости событий в России, и, вооружившись микроскопом попытаемся рассмотреть тот процент россиян, которые считают значимыми парламентские выбора в своей стране.

 Правильно, 2%. В 18 раз меньше тех, что отдает приоритет выборам в США! Это к вопросу о суверенитете. Мы, конечно, помним те малопристойные торжества, которые устроили депутаты Госдумы по случаю избрания Дональда Трампа. Но, если там мы имели дело с политическими животными, людьми сверх меры ушибленными политикой, то в случае массового опроса мы имеем дело с обычными гражданами. Понятно, что эти жалкие проценты тех, кто вспоминает думские выборы как нечто заслуживающее воспоминаний, есть следствие полной деградации института выборов в России. Но в этой чудовищной диспропорции – 36% против 2% - заложено, помимо презрения к выборному фарсу в России, еще и более-менее адекватное понимание соотношения масштабов двух стран, США и России. И сколько бы ни подставляли российские теле-лакеи табуреток Путину, чтобы он был вровень с Обамой, а теперь с Трампом, все равно многие видят реальные пропорции.

Теперь про ожидания в 2017-м. Про соотношение оптимистов-пессимистов. Тут можно сравнить не только ожидания-2017 с ожиданиями-2016 и более ранними, но и с тем как с этим обстоит в других странах. Это позволит сделать глобальный опрос под названием «Конец года», проведенный Ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN  в 66 странах мира. Землянам в количестве 66,5 тысяч задавали один вопрос: «Как вы считаете, новый, 2017-й год будет лучше, хуже или таким же, как уходящий 2016-й?».

Планета в целом настроена оптимистично: 52% уверены, что 2017-й будет лучше предыдущего, 15% - что хуже, 27% не ждут перемен, а 6% затруднились ответить. Индекс оптимизма (баланс оптимистов/пессимистов) на Земле в этом году 37 п.п. У россиян индекс оптимизма 14 п.п. Надеются, что в 2017-м будет лучше 33%, уверены, что будет хуже 19%, думают, что ничего не изменится 36%.

Сам по себе индекс оптимизма не является решающим показателем. Давно известно, что индекс оптимизма, равно как и «индекс счастья», выше в развивающихся странах, чем в странах «золотого миллиарда». Важно сравнение с предыдущим годом, которое показывает степень разочарования по итогам года. В России этот показатель огромен. Накануне 2016 года в него с оптимизмом смотрели 54%, а индекс оптимизма составлял 34 п.п., то есть почти в 2,3 раза больше, чем накануне 2017-го года. За год каждый пятый россиянин разочаровался в перспективах своей страны. И это,  напоминаю, несмотря на массированное зомбирование с помощью Останкинской иглы и прочих орудий  поражения сознания.

Россияне приспособились жить в авторитарной стране с элементами тоталитаризма. В том числе отвечать «как надо» на тот вопрос, который власть считает главным, о рейтинге доверия президенту. И люди, прекрасно понимая, что от них ждут, отвечают соответствующе. Хочет главный начальник, смотрясь в зеркало общественного мнения, видеть себя исполином, ну и на здоровье! Жалко, что ли? Пусть красуется до поры до времени. А в ответах на «безобидные» и «аполитичные» вопросы проявляются реальные характеристики общественного сознания: апатия, уныние, разочарование и полное безразличие по отношению к власти и политике в своей стране.

Упрощенный взгляд на общественное сознание и перспективы общественного поведения гарантированно ведет к ошибкам. Американские выборы показали это применительно к демократической стране, где в силу прозрачности и отсутствии страха делать прогнозы  несравнимо проще. В России закрытость общества и вновь проснувшийся страх делает заведомо провальными любые категорические простые суждения, наподобие таких:  «россияне поголовно зомбированы и будут вечно терпеть диктатуру», или наоборот, «идет борьба телевизора с холодильником, как холодильник победит – режиму конец». Каждый аналитик и эксперт, который оперирует такими простыми формулами, непременно сядет в лужу. В миллионожильном кабеле под названием Россия идут весьма сложные и разнонаправленные процессы. Медленно, но верно гниет режим. Но сам по себе он не рухнет еще какое-то время. 

Ползет вниз экономика. Пока без угрозы массового голода и безработицы. Но то, что в этом году стало хуже, заметили все. Политическую и экономическую верхушку Путин достал до печенок, но страх заставляет лизать до кровавых мозолей на языке. У молодежи нет понимания своего будущего и нет никого, кто мог бы ей проект этого будущего предложить на понятном ей языке.

Одна из главных характеристик российского общественного сознания – инверсия – мгновенное переворачивание, замена черного белым. Этой милой особенности русского социума довольно много веков. Поэтому и «линяют в три дня» казавшиеся нерушимыми империи. А пока идет вялая и малозаметная работа в мозгах 146 миллионов очень разных людей. Ксенофобов и либералов, иждивенцев и тружеников, потребителей «Хеннеси» и «Боярышника», «Путинки» и «Нескафе». И 2017-й будет таким, каким мы его сделаем вместе с ними, а не вместо них.