01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Зарубежные счета чиновникам иметь нельзя, а недвижимость за рубежом – можно

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Контекст / Зарубежные счета чиновникам иметь нельзя, а недвижимость за рубежом – можно

Зарубежные счета чиновникам иметь нельзя, а недвижимость за рубежом – можно

Автор: ИА "Регнум": "Эхо Москвы"; А. Навальный — Дата создания: 09.12.2016 — Последние изменение: 09.12.2016
Очень неудобный – для высших государственных служащих – законопроект фактически заблокирован Госдумой. А. А.

 

 

 

 

 

 

 

Из портала ИА REGNUM:

СМИ: ЗАКОНОПРОЕКТ О ЗАПРЕТЕ НА СОБСТВЕННОСТЬ ЧИНОВНИКОВ ЗА РУБЕЖОМ ОТКЛОНЯТ

8.12.2016

 Законопроект о запрете на недвижимость за пределами России для государственных служащих, предложенный депутатом Государственной думы Валерием Рашкиным (КПРФ), комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции намерен отклонить. К поправкам написан отрицательный отзыв. Информацию предоставили два источника в Госдуме, сообщает РБК.

Рашкин и группа депутатов ещё 16 октября 2014 года предложили внести поправки в закон «О противодействии коррупции». Документ поступил в комитет по безопасности и противодействию коррупции и рассматривался в течение всего этого времени — больше двух лет.

Рассмотрение законопроекта в Думе намечено на 8 декабря. Комитет рекомендует отклонить его.

Согласно законопроекту, российские государственные служащие, депутаты, сенаторы не должны иметь собственность за границей. К этой же категории относятся члены совета директоров Банка России, близкие родственники глав регионов.

Стоит отметить, что и в настоящее время на эти категории государственных служащих распространяются ограничения: они не могут открывать счета и вклады в зарубежных банках, хранить там наличные денежные средства и ценности. Также им нельзя пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Согласно поправкам Рашкина, иметь за пределами России недвижимость нужно запретить супругам и несовершеннолетним детей чиновников и депутатов. Если же у нарушителей-госслужащих обнаружится зарубежная собственность, им придётся подать в отставку.

«Никаких замков в Швейцарии и квартир в Париже у госслужащих быть не должно. По крайней мере до тех пор, пока каждый третий россиянин живет за чертой бедности», — сказал Рашкин.

**



Из блогов портала радио «Эхо Москвы»:

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» И ЗАРУБЕЖНОЕ ИМУЩЕСТВО ГОССЛУЖАЩИХ

А. Навальный

8 декабря 2016

 Сегодня Госдума фактически заблокировала законопроект о запрете госслужащим иметь зарубежное имущество. Это сделала именно «Единая Россия» — главные борцы с Западом, занятная у них шизофрения.

Лично я не поклонник этого законопроекта — проблема не в том, что госслужащий купил квартиру в Болгарии или дом в Испании, а в том, что он не обязан объяснять нам где он взял деньги на эту покупку. Типа, не ваше дело.

В лучшем случае звучит гордое «я задекларировал доход». Окей, задекларировал, а можно узнать, что за доход? Откуда и почему жена-домохозяйка вдруг получила 100 миллионов рублей?

— Нет, нельзя.
Идиотизм заключается в том, что «Единая Россия» блокирует закон о запрете имущества за границей для чиновников, но протолкнула закон о запрете финансовых инструментов и счетов в иностранных банках.

Ведь все мы отлично понимаем, что на практике это невозможно — иметь дом за границей и не иметь счёта в иностранном банке.

Коммунальные услуги, ремонт, сервисы, сама покупка в конце концов. Тебе всегда нужен счёт в банке и почти никогда ты не сможешь обойтись карточкой банка российского.

Вот, например, дом сенатора Клишаса в Швейцарии (см. фото на открытии материала. – А. А.).

Да я никогда не поверю, что он это купил и несколько лет обслуживает без счёта в иностранном банке. Значит какие-то ухищрения: юристы, родственники, подставные лица.

И у всех остальных так. А зачем тогда ваши запреты, если вы сами толкаете чиновников их нарушать.

Идиотская комбинация — недвижимость можно, а счёт в банке — нет — просто вынуждает чиновников нарушать закон.

Можно с уверенностью сказать: 99% госслужаших, имеющих недвижимость за границей, нарушают (обходят) запрет на владение иностранными финансовыми инструментами и счетами в иностранных банках.

Тут как в анекдоте про крестик и трусы. Либо всё разрешите, либо всё запретите.

 (Блог автора)

 

 

относится к: ,
comments powered by Disqus