01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Юбилейный год для Аллы Русалиновой

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Контекст / Юбилейный год для Аллы Русалиновой

Юбилейный год для Аллы Русалиновой

Автор: О. Божков; "Телескоп" — Дата создания: 05.09.2016 — Последние изменение: 05.09.2016
Участники: А. Алексеев
Совсем недавно — в июне 2016 — почти незамеченным прошел юбилей Аллы Александровны Русалиновой, ей исполнилось 85. Есть люди, видеть которых — всегда в радость. Алла Александровна, по крайней мере, для меня — именно такой человек… (О. Божков, Телескоп, 2016, № 4).

 

 

 

 

О. Божков

НАЦЕЛЕННОСТЬ НА ЖИВОЙ РЕЗУЛЬТАТ СВОЕГО ТРУДА

АЛЛЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ РУСАЛИНОВОЙ — 85


…Мы знакомы без малого 50 лет. И хотя нам не довелось работать вместе, она была среди тех социологов и социальных психологов, которые и представляли лицо ленинградской социологии в начале 1960-х.

Удивительно, что мы не познакомились с Аллой Александровной на объединении «Светлана». Я пришел туда в заводскую многотиражку в 1963 году, а Русалинова начала исследования на этом объединении в 1964-м. Небольшое журналистское расследование позволило объяснить этот факт: вероятнее всего, дело в том, что за вопросы социального планирования в редакции отвечала Евгения Исаевна Фролова, а на мою долю выпала молодежная страница газеты. Впрочем, в 1965 году я начал свое первое социологическое исследование, с задачей выяснить, что реально читают и что хотели бы читать в газете её читатели. Естественно, моими консультантами и учителями стали специалисты в области массовой коммуникации: Генриада Ивановна Хмара, Андрей Николаевич Алексеев, Альберт Васильевич Баранов и Виктор Бойко.

Однако наши пути с А. Русалиновой шли параллельно и где-то рядом, мы принадлежали и принадлежим к одному сообществу. Более регулярное общение пришлось на 1980-е - 1990-е годы, во времена Перестройки. Алла Александровна всю жизнь занималась исключительно прикладными (преимущественно — хоздоговорными) исследованиями. И её принципиальная установка на прагматический, зримый социальный результат — вполне естественна. Ей повезло в том отношении, что на заре её профессиональной

деятельности в недрах ЛГУ появилось совершенно удивительное учреждение — Научно-исследовательский институт комплексных социальных исследований (НИИКСИ). Вся дальнейшая профессиональная жизнь Аллы Александровны (с 1965 по 2014 гг.) неразрывно связана именно с НИИКСИ и Ленинградским (Санкт-Петербургским) университетом, где прошла путь от ст. лаборанта до ст. науч. сотрудника НИИ комплексных социальных исследований ф-та социологии СПбГУ.

За эти годы проведено несколько десятков исследований на предприятиях города, а также в целом ряде городов Ленинградской области (Бокситогорск, Кировск, Пикалево) и России (Пенза, Мурманск, Ангарск, Орел, Калуга). По их результатам опубликовано около 170 научных публикаций, в том числе на английском, немецком, украинском, болгарском и китайском языках. В 2009 г. опубликован сборник научных трудов «Проблемы промышленной социальной психологии», в 2013 г. вышла в свет монография «Социальное самочувствие человека

как социально_психологический феномен»; в 2015 г. издан сборник статей «Проблемы социологии труда, социального управления и высшего образования».

Еще немного официальных данных о юбиляре. С 1969 г. преподавала авторский курс промышленной социальной психологии сначала на ф-те психологии ЛГУ-СПбГУ, затем на психолого-педагогическом ф-те РГПУ им. А.И. Герцена; с 1992 г. параллельно вела спецкурсы «Психология менеджмента» и «Рискология и социальная защита» на ф-те социологии СПбГУ, была научным руководителем более 300 дипломных и выпускных работ студентов.

До 1991 г. — активный член общества «Знание» на всесоюзном уровне. В течение ряда лет — активный член Правления Северо-Западного отделения ССА, в дальнейшем — правления СПАС.

Поскольку мне не довелось тесно сотрудничать с Аллой Александровной, я обратился к Роману Могилевскому, который много лет работал в НИИКСИ. Роман обещал связаться с теми, кто более плотно работал с ней. Но… лето — пора отпусков. Ответ Романа стоит привести полностью.

«Олежа, никто из тех, с кем я поговорил, не смог вспомнить, какую — то конкретную историю, люди, которые могли бы это сделать, либо померли, либо не были тесно знакомы с Аллой. Но все отмечают, что она во все времена была бесстрашна, не боялась говорить правду в глаза любому. Была предельно принципиальна, боролась со всяческой несправедливостью, противостояла не профессионализму в работе и тому, что считала глупостью и подлостью. Её ценили заказчики работ за профессионализм, обстоятельность и компетентность, ответственность. Мне кажется, что она заслуживает поздравления со стороны профессионального сообщества и выступления с рассказом о жизни перед коллегами, например, на заседании СПАС. Твой Рома»

Целиком поддерживаю предложение Романа. Это чрезвычайно важно, не забывать ветеранов и воздать им должное уважение и благодарность.

Черты Аллы Русалиновой, которые отметили её коллеги, знакомы и мне. Я помню её принципиальные и темпераментные выступления на собраниях ССА в конце 1980-х и на собраниях СПАС уже в наши дни. И, конечно, многим участникам IV Всероссийского социологического конгресса в Уфе (2012 г.)

запомнились её взволнованные речи о проблемах социологии труда, в частности, о нелегком домашнем труде, который почему-то за труд не почитается, а также о многих других «неофициальных» формах труда. Аллу Александровну и сегодня отличает неравнодушность к тому, что она изучает как исследователь.

В заключение, хочется пожелать юбиляру здоровья, бодрости и долгих лет жизни на радость детям, друзьям и коллегам.

Огромное тебе спасибо, Алла!

Примечание. В журнале "Телескоп" № 6 за 2009 год было опубликовано большое интервью с А.А. Русалиновой, которое она по электронной почте дала Б.З. Докторову. Кстати, название этого текста навеяно фразой, которую Б. Докторов вынес в заголовок интервью.

См: «Мы работали честно и видели хоть и скромные, но результаты своего труда»

 

От души присоединяюсь к поздравлению О. Божкова. Алла Русалинова для меня – образец профессионализма и хранитель чести «ленинградской социологической школы». Андрей Алексеев. Сентябрь 2016

 

comments powered by Disqus