01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Ядов – садовник региональной социологии

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Контекст / Ядов – садовник региональной социологии

Ядов – садовник региональной социологии

Автор: Б. Тукумцев; "Социологический журнал" — Дата создания: 02.12.2015 — Последние изменение: 02.12.2015
Участники: А. Алексеев; Л. Козлова
Завершаем публикацию текстов из № 3 «Социологического журнала» за 2015 г., публикуемых под рубрикой «Памяти В.А. Ядова (1929-2015)». Это – четвертая статья. Автор – Будимир Тукумцев.

 

 

На снимке: Б.Г. Тукумцев 

 

См. ранее на Когита.ру:

- В.А. Ядов. Оглядываясь на прожитую жизнь

- Свобода, равенство и братство, как элементы стиля работы Ядова

- Что такое «школа Ядова»

 **

 

ПОДДЕРЖКА В.А. ЯДОВЫМ РОССИЙСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ СОЦИОЛОГИИ В1960–1980-е ГОДЫ

 Б.Г. Тукумцев,

Социологический институт РАН (Санкт-Петербург)

 

Для меня Владимир Александрович Ядов был хорошим товарищем, рядом с которым прошла практически вся моя профессиональная жизнь. И началась-то она по его совету и при его поддержке. Где бы я ни находился, я всегда мог ему написать, позвонить, приехать, зайти. Мы понимали друг друга. С ним было всегда интересно что-то обсуждать, спорить. Как изящно он крушил мои доводы! Какие интересные идеи мы вдруг находили! Теперь это осталось в прошлом.

В нашем отечестве имя Владимира Александровича хорошо известно всем социологам. И не только социологам. Да и не только в нашем отечестве. Его имя в широких кругах научной и педагогической общественности прежде всего ассоциируется с тем, что он был одним из инициаторов и руководителей одного из первых в стране масштабных исследовательских проектов — «Человек и его работа»; что именно он вместе со своими коллегами заложил основу отечественной социологии трудовой деятельности. Но круг его интересов в науке не ограничивался лишь сферой труда. Обладая энциклопедическими знаниями, не обращая внимания на идеологические заслоны, он в своей работе стал многогранным, талантливым исследователем социальных закономерностей. Стал широко известным методологом и теоретиком не только в нашей стране, но и за рубежом. Мы помним о том, что он был одним из руководителей профильного комитета МСА в 1980-е годы. Жаль вот только, что при этом мы как-то редко вспоминаем о том, насколько тернист был его путь к вершинам науки и высокому научному статусу. А ведь прежде чем стать директором Института социологии АН СССР он испытал на себе полную меру давления со стороны идеологических структур, противостоял административному диктату, попыткам сфабриковать в отношении него уголовное дело. Пришлось пережить и научную ссылку. Можно было только поражаться его стойкости. И он выстоял. Мы переживали за него, восхищались им и как могли поддерживали.

Говоря о памяти, которую оставил о себе Ядов, на мой взгляд, наряду с его личными достижениями в науке следует вспомнить и о той его деятельности, которая была направлена на содействие укоренению новой науки в регионах страны, на поддержку стихийно возникающих в 1960–1970-е годы исследовательских центров и лабораторий. Самодеятельные социологи шли к нему за советами, за помощью. В отличие от многих других маститых ученых, занимавшихся социологией в те годы, Владимир Александрович был всегда доступен для этих энтузиастов. Не щадя себя, он откликался на просьбы о консультациях, приезжал читать лекции, участвовал в семинарах. Причем не только в столицах, но и в отдаленных регионах страны. Он прекрасно понимал, что развитие социологии требует не только энтузиазма, которого в те годы было в избытке (вспомним хотя бы бурное развитие «заводской социологии»), но и серьезного профессионального становления. Социологическое образование тогда еще отсутствовало.

Социологическое сообщество хранит память о неожиданных и в то же время весьма результативных «шефских акциях» Владимира Александровича в самом начале нашей социологической истории. В середине 1960-х, например, он откликнулся на предложение выступить с рядом лекций по методологии и методике социологических исследований в Тартуском государственном университете. Помочь тем самым его социологической группе в совершенствовании исследовательских практик. Руководителями группы в ту пору были известные ныне в Эстонии социологи Юло Вооглайд и Марью Лауристин. Приезды Владимира Александровича в Тарту и проводимые им занятия продолжались довольно долго к обоюдному удовольствию сторон. Заслышав о них, в Тарту начали приезжать питерские и московские социологи. Немаловажным результатом этих семинаров стало издание в Эстонии в 1968 году первого в Советском союзе методического пособия для социологов: «Методология и процедуры социологических исследований» [3]. Оно включило стенограммы лекций, которые Владимир Александрович прочитал в Тарту. Это пособие ценилось в те годы среди социологов страны на вес золота. Оно стало основой для создания В.А. Ядовым ряда методологических и методических работ. А итогом был выход в 1998 году его хорошо известной книги «Стратегия социологического исследования» [2], впоследствии неоднократно переиздававшейся, в том числе с изменениями и дополнениями.

Другой пример относится к истории самарской социологии. В 1971 году Владимир Александрович разрешил мне как вновь назначенному руководителю социологической лаборатории Самарского университета пройти стажировку в его секторе академического института в Ленинграде. Стажировка получила неожиданное развитие. По мере расширения программы этой практики не только я сам, но и весь состав лаборатории Самарского университета начал принимать активное участие в полевых работах «ядовского» сектора. А когда дело дошло до проекта «Человек и его работа – 1975», самарцы стали участниками организации основного исследования на предприятиях своего города.

Этот проект был задуман В.А. Ядовым и его коллегами как контрольный по отношению к исследованию, которое легло в основу книги «Человек и его работа» (1967). Предполагалось на примере деятельности промышленных предприятий ряда регионов уточнить влияние на отношение к труду некоторых ключевых факторов. Все исследовательские работы по Самарскому региону выполнялись нами самостоятельно и безвозмездно. Хотя итоги этого исследования не нашли отражения в публикациях сектора В.А. Ядова, для самарских социологов было важным то, что полученные данные были использованы для информирования руководства промышленности региона об отношении рабочих к труду и о возможности его изменения. И это имело серьезные последствия. Инициированный В.А. Ядовым проект 1975 года положил начало проведению на предприятиях Самарской области широкомасштабных социологических исследований в режиме мониторинга, вызвавших интерес и спрос у руководителей предприятий и области. Мониторинг послужил созданию команды социологов-профессионалов и действовал в Самарской области более 20-ти лет.

Владимир Александрович настойчиво поддерживал такое развитие событий. Он неоднократно приезжал в Самару, читал лекции, знакомился с объектами и материалами наших исследований. А в 1979 году для участия в межрегиональном семинаре в Самару прибыл практически весь состав сектора Ленинградского ИСЭПа АН, который возглавлял в эти годы Владимир Александрович. Все это стало серьезной научной поддержкой работы университетской социологической группы, повысило требования к теоретическому и методическому уровню исследователей лаборатории. В итоге шесть ее сотрудников защитили кандидатские диссертации. В 1985 году в Самарской области организуется первая Всесоюзная конференция в области социологии труда «Социология труда и перестройка». А в 1998 году в Самарском университете начинает работать один из первых в стране социологических факультетов (одновременно с факультетами Екатеринбургского и Ленинградского университетов.). Именно на этом факультете, но уже позже, в 2002–2006 гг., при участии Владимира Александровича был подготовлен и издан первый в России словарь по социологии труда [1], объединивший в качестве авторов около 60 социологов страны.

Воспоминания о «шефской» стороне деятельности Владимира Александровича по поддержке «младой поросли» первых социологов можно было бы без труда продолжить. Продолжить их могли бы сотрудники университета им. Н.И. Лобачевского в Нижнем Новгороде, социологи городов Владимира, Альметьевска и ряда регионов России. Все они могли бы привести немало фактов разнообразной профессиональной поддержки, которую им оказывал В.А. Ядов. Можно было бы вспомнить об организации Владимиром Александровичем в те годы в Москве Высших социологических курсов с прекрасными педагогами, в число которых входили и зарубежные ученые. На этих курсах тогда, в 1990-е годы, побывало большое количество начинающих и практикующих социологов страны.

Перечисляя все это, мне хотелось бы обратить особое внимание на ту роль, которую сыграл Владимир Александрович в укоренении социологии в научной жизни. Обратить внимание на его уникальное чувство личной ответственности за развитие этой новой социальной науки в нашей многострадальной стране. На его постоянные попытки добиваться профессионального подхода к исследовательской практике исходя прежде всего из интересов развития как собственно науки, так и исследовательского мастерства тех, кто берется ее развивать. И мне он особенно дорог за эти его человеческие качества. Качества замечательного Мастера.

Будем помнить его. И в силу своих возможностей будем стараться жить по Ядову.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Социология труда. Теоретико-прикладной толковый словарь / Отв. ред. В.А.  Ядов. СПб.: Наука, 2006. — 426 с.
  2. Стратегия социологического исследования: описание, объяснение, понимание социальной реальности: [Учеб. для вузов] / В.А. Ядов в сотрудничестве с В.В. Семеновой; Ин-т социологии РАН. М.: Добросвет; Кн. дом «Университет», 1998. — 595 с.
  3. Ядов В.А. Методология и процедуры социологических исследований. Тарту: ТГУ, 1968. — 281 с.

 

Дата поступления статьи в редакцию «Социологического журнала»: 23.07.2015.

 

comments powered by Disqus