01.01.2014 | 00.00

Савик Шустер: «Интуиция мне подсказывает, что Россия никогда не завоюет Мариуполь»

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Контекст / Савик Шустер: «Интуиция мне подсказывает, что Россия никогда не завоюет Мариуполь»

Автор: С. Шустер; "Гордон" — Дата создания: 24.10.2014 — Последние изменение: 24.10.2014
Здесь – текст интервью, которое известный журналист и телеведущий Савик Шустер дал корреспонденту украинского портала «Гордон» после поездки в Мариуполь.

Из портала «Гордон»:

Шустер: Для Путина будет неожиданностью, что "русский мир" на юго-востоке Украины собирается воевать против России

Наталия ДВАЛИ
24.10.2014

Из досье издания "ГОРДОН": Мариуполь – город в Донецкой области, расположен на юго-востоке Украины, на берегу Азовского моря. Численность населения 458 533 человек. Один из важнейших центров металлургии и машиностроения, крупный морской порт Украины. В апреле 2014 года в городе начались сепаратистские выступления, до 13 июня Мариуполь находился под контролем террористической организации "Донецкая народная республика". 13 июня контроль над городом установила украинская власть. 26 августа российские регулярные войска заняли Новоазовск, расположенный в 47 км от Мариуполя. 23 октября лидер донецких боевиков Александр Захарченко заявил, что его группировка намерена отбить у украинских военных Мариуполь вместе со Славянском и Краматорском.

– Почему вы поехали именно в Мариуполь?

– Сегодня этот город – по сути, форпост юго-востока Украины. По оценкам аналитиков, если прямая агрессия России продолжится, то будет направлена прежде всего на Мариуполь. Мы побывали на передовой, встречались с украинскими военнослужащими и регулярных войск, и Нацгвардии, общались с офицерами и рядовыми, контрактниками и добровольцами. Думаю, мы сделаем спецрепортаж о Мариуполе, который покажем в субботу, 25 октября, в 21.40 на "Первом национальном".

– Какие у вас впечатления от поездки в зону АТО?

– Я вернулся сегодня ночью, еще не до конца все обдумал и осмыслил, но был совершенно впечатлен тремя вещами.

Во-первых, увидел настоящие Вооруженные силы Украины – мощную, организованную и сплоченную силу. Нам постоянно твердят: якобы украинская армия слаба и деморализована. В Мариуполе я этого не ощутил, наоборот: украинские силы несопоставимо выше тех, что я видел на других военных конфликтах постсоветского пространства, а я бывал в Чечне, Осетии, Абхазии, Карабахе. В Мариуполе реально организованная вооруженная мощь Украины. Это впечатляет.

– Что еще вас поразило на передовой?

– Боевой дух. От ребят буквально прет патриотизм. В Киеве этого не понять, как не понять и того, в каких условиях сейчас живут и воюют украинские бойцы АТО.

Самое главное, что я ощутил: у Путина великая проблема. Президент РФ не понимает, что "русский мир", который он рассчитывает поднять в Мариуполе, будет воевать против Путина. В городе большинство людей говорит на русском языке, но настроены они максимально проукраински. Думаю, для Путина это будет большой неожиданностью, ведь он до сих пор убежден, что юго-восток Украины за Россию. Ничего подобного. Украинский русскоязычный мир против Путина, его боевиков и агрессии России.

– Согласно официальным источникам, регулярные войска России, несмотря на Минские соглашения, так и не покинули территорию Украины. В Мариуполе это ощущается?

– Сейчас идет не контактная война, где ты лицом к лицу с врагом, а война артиллерий, диверсионных групп и разведки. Осведомленные люди говорят, что российские военнослужащие находятся сейчас в Новоазовске.

Под огонь наша группа не попала, но была пара сложных ситуаций на передовой. Мы провели на юго-востоке ровно сутки: прилетели в Мелитополь,200 километровехали на машине до Мариуполя. В самом городе и пригороде наколесили еще900 километров. Снимали, общались, фотографировали.

– Вы со своей каской и бронежилетом ехали или на месте раздобыли?

– Я не очень люблю носить каску. И бронежилета на мне не было, хотя меня очень уговаривали. Неловко было надевать бронежилет и общаться с ребятами, ведь я всего на день приехал, а  бойцы по полгода на блокпостах дежурят. Если б остался недели на две, обязательно бы полностью экипировался.

– Как военные отнеслись к тому, что на последнем заседании Верховная Рада провалила закон, позволяющий бойцам, находящимся в зоне АТО, проголосовать на парламентских выборах?

– Честно говоря, я их об этом не спрашивал. Тем более, мы были в таких ситуациях, где не это было главной темой. Бойцы АТО с большой надеждой смотрят на Киев, они – важная часть жизни страны, настоящие патриоты Украины, которые ценой собственной жизни и здоровья отстаивают целостность страны. Это опора, несущая стена всего государства. Исключать бойцов АТО из избирательного процесса не просто неправильно, а на грани преступления.

– Как думаете, чем окончится украино-российский конфликт на Донбассе?

– Очень сложный вопрос, для этого надо понимать планы Кремля и полностью объехать весь Донбасс. За день мы этого не успели. Что касается моей поездки, скажу одно: интуиция мне подсказывает, что Россия никогда не завоюет Мариуполь.

относится к: ,