01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Прирост средней продолжительности жизни в Западной Европе за четверть века – 6 лет (с 73 до 79), а в России - менее 2-х лет (с 69 до 71)

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Контекст / Прирост средней продолжительности жизни в Западной Европе за четверть века – 6 лет (с 73 до 79), а в России - менее 2-х лет (с 69 до 71)

Прирост средней продолжительности жизни в Западной Европе за четверть века – 6 лет (с 73 до 79), а в России - менее 2-х лет (с 69 до 71)

Автор: С. Ермаков; А. Гостев; радио "Свобода" — Дата создания: 16.10.2016 — Последние изменение: 16.10.2016
Участники: А. Алексеев
Главный научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Сергей Ермаков рассказывает корреспонденту радио «Свобода» о фактическом уровне жизни и здоровья населения России и его динамике на фоне соответствующих показателей стран всего мира, А. А.

 

 

 

 

Первоисточник

 

РОССИЯ КАК КОНГО

Александр Гостев

15 октября 2016

 

Россия по уровню жизни и здоровья населения оказалась на 119-м месте в рейтинге 188 государств, опубликованном недавно в западном журнале "Ланцет", наиболее старом, известном и авторитетном медицинском издании мира. Украина и Сирия, где идут войны, а также Северная Корея и Гондурас опередили Россию, заняв, соответственно, 118-е, 117-е, 116-е и 115-е места. Первые три места – у Исландии, Сингапура и Швеции, замыкают рейтинг Южный Судан, Сомали и Центральноафриканская Республика (188-е место). США в рейтинге здоровья оказались на 28-й позиции.

 

Исследование под названием "Глобальное бремя болезни" проводилось под эгидой ООН с 1990 по 2015 годы совместно Всемирным банком, журналом "Ланцет", американским Институтом измерения и оценки здоровья (IHME) и Вашингтонским университетом. Его целью было выяснить, какие и по каким причинам в каждой отдельной стране люди заболевают разными болезнями, теряют трудоспособность и возможность жить без посторонней помощи и умирают. Анализу подверглись 249 причин смерти, 315 заболеваний и типов ран и увечий и 79 так называемых "факторов риска".

В целом человечество, по данным авторов исследования, неспешно прогрессирует: например, с 1990 года средний возраст человека на Земле вырос почти на 10 лет, у мужчин и женщин, соответственно, до 69 лет и 74 лет 10 месяцев. В первую очередь – из-за резкого повышения продолжительности жизни людей в районах, где распространены инфекционные болезни, в том числе ВИЧ\СПИД, малярия и дизентерия. Люди также меньше стали умирать от сердечно-сосудистых заболеваний и разных типов рака, хотя здесь прогресс не столь очевиден.

Еще несколько глобальных тенденций, на которые обратили внимание ученые:

  1. 7 из 10 смертей в современном мире вызываются незаразными заболеваниями, такими как рак, инфаркт, инсульт и диабет.
  2. Каждый десятый человек в мире страдает от головных болей и проблем со слухом и зрением.
  3. В мире значительно улучшилось качество воды и общей гигиены, однако недоедание и одновременно переедание, а также алкоголизм и наркомания становятся все более явными угрозами.
  4. Только в 2015 году в мире во время беременности или родов умерли более 275 тысяч женщин, в подавляющем большинстве случаев их можно было бы спасти.

В этой многолетней работе участвовали и российские ученые. Один из них – Сергей Ермаковглавный научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, медик и математик:

 – Действительно ли скорость развития земной цивилизации, доходов и объемов потребления несет и угрозу существованию человечества? Такой основной вывод я лично сделал, коротко ознакомившись с результатами ваших исследований. Потому что человечество стало, говоря простым языком, больше есть, пить, курить, лежать и нервничать.

– Еще в 60-70-е годы прошлого века ученые с помощью сложных математических взаимосвязанных уравнений и имитационного моделирования пытались предсказать развитие цивилизации на ближайшие 100-200 лет. Я имею в виду, например, возникновение "Римского клуба" и многочисленные исследования под его руководством, в которых моделировались различные сценарии и гипотезы развития человечества, и обсуждались различные варианты результатов такого мирового развития. Я думаю, что, если не произойдет глобальных катаклизмов, земная цивилизация будет существовать значительно дольше, чем 100-200 лет. Несмотря на умеренную еду, питье, лежание и нервничание, развитие медицины идет более быстрыми темпами. Ожидаемая продолжительность жизни растет. Например, за 25 лет, с 1990 года, Западная Европа выиграла в продолжительности жизни шесть лет, увеличилась она от 73 до 79 лет. "Высокодоходные страны", тот самый "золотой миллиард", выиграли 5,4 года – от 73 до 78 лет. Страны Северной Америки выиграли 4,9 года. Страны Латинской Америки и Карибского бассейна – 6 лет, от 66 до 72 лет. Страны Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии, то есть все бывшие советские республики плюс все бывшие социалистические страны, выиграли 3,3 года – с 65 до 68 лет. Страны Восточной и Юго-Восточной Азии и Океании выиграли 8,6 года – с 66 до 75 лет. Страны Северной Африки и Ближнего Востока выиграли 6,4 года. Страны Южной Азии – 9 лет, от 58 до 67 лет. И страны Африки, самые беднейшие, находящиеся южнее Сахары, за эти 25 лет выиграли 8,4 года – от 53 до 62 лет.

Цивилизация будет существовать дольше, чем 100-200 лет. Несмотря на умеренную еду, питье, лежание и нервничание

Что касается России, к сожалению, именно у нас успехи гораздо более скромные, мы выиграли всего 1,8 года. Если в 1990 году у нас продолжительность жизни была 69 лет, то сейчас она стала 71 год. Что из этого следует? Территории, которые имели в 1990 году наименьшую величину продолжительности жизни, к 2015 году показали ее самый значительный рост. Но не Россия.

– То есть главный вывод, который вы делаете из этого огромного исследования: люди, безусловно, стали жить на всей планете несколько лучше и дольше, хотя не везде скорость повышения качества жизни такая, какая могла бы быть. Но что человечеству не следует расслабляться?

– Да, совершенно верно! Просто нужно принять еще во внимание разнообразие между разными территориями, странами, образом жизни и так далее.

– Люди в России, в Китае, в Австралии, в Гондурасе, в Индонезии или в Конго болеют и умирают совсем по разным причинам. Что роднит аутсайдеров этого списка? Россия, безусловно, аутсайдер, что и вы упоминали. Это специфика местных болезней, привычки и образ жизни населения? Или, скорее, отсутствие доступа к качественной медицинской помощи и общая неграмотность?

– Завершившийся проект "Глобальное время болезней" уже сейчас есть целиком в интернете, можно смотреть и картинки, и скачивать исходные данные с результатами, и так далее. Давайте вместе рассмотрим так называемые "ранги" разных заболеваний в качестве основных причин. То есть первый ранг – наибольшие потери, второй – поменьше, и так далее. И будем сравнивать как раз названные вами Россию, Индонезию, Китай, Гондурас, Австралию – и Конго, как самую неудачную в этом плане страну. Я беру интегральный показатель "Потери лет здоровой жизни", это центральный показатель этого проекта…

 

Читать далее

 

**

 

См. также в журнале «Ланцет»: http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736%2816%2931467-2/fulltext

comments powered by Disqus