01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

О масштабах продуктовых фальсификаций

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Контекст / О масштабах продуктовых фальсификаций

О масштабах продуктовых фальсификаций

Автор: "Российские новости; ТВЦ — Дата создания: 24.12.2015 — Последние изменение: 24.12.2015
Участники: Е. Смулянский; А. Алексеев
По данным проверок «Росконтроля» и «Россельхознадзора». Колбасы. Сыры. А. А.

 

 

 

 

Из портала «Русские новости»:

БОЛЕЕ 60% ВАРЁНЫХ И ВАРЁНО-КОПЧЁНЫХ КОЛБАС ДЕЛАЮТ ИЗ СОИ И ШКУР ЖИВОТНЫХ

24.12.2015

 

 Союз потребителей «Росконтроль» в рамках программы «Контроль качества» закупил и направил на экспертизу 27 наименований варёно-копчёных и полукопчёных колбас, 18 из которых оказались фальсификатом, рассказал «Русской службе новостей» сопредседатель «Росконтроля» Александр Борисов.

«Экспертиза выявила, что для удешевления продукции в её составе использовались заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных), крахмал, а также различные влагоудерживающие агенты, позволяющие производителям продавать воду по цене мяса», — говорит Борисов.

Эксперт поясняет, что такое нарушение квалифицируется как фальсификация, а перечисленные добавки неизбежно снижают пищевую ценность продукции.

«Кроме того, себестоимость таких колбас гораздо ниже, чем объявленная на неё цена. Особенно удивляет цинизм производителей фальсифицированной продукции: почти все они не постеснялись промаркировать свою продукцию ГОСТами, которые, конечно же, не предусматривают использование перечисленных ингредиентов», — уточняет Александр Борисов.

В чёрный список «Росконтроля» попала продукция следующих марок: «Мясницкий ряд» (ООО «Первый Одинцовский мясокомбинат»), Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика имени Афанасьева (АО «Новая столица»), Малаховский мясокомбинат (ООО «Малаховский мясокомбинат»), Черкизовский мясокомбинат (ООО ПКО «Отечественный продукт»), «Ремит» (ООО «МПЗ Ремит»), «Дымов» (ООО «Дымовское колбасное производство»), Заповедные продукты» (ООО «Дмитровские колбасы»), «Метатр» (ООО «МЕТАТР»), «Спб» (ООО «Совад»), «БахрушинЪ» (ООО «Мясокомбинат ЭКО»), «Ближние горки» (ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод»), «Рамен» (ОАО «Мясокомбинат Раменский»), «АМК» (ООО «Александровская мясная компания»), «Наро-фоминский мясокомбинат» (ООО ТД «Мясокомбинат Наро-Фоминский»).

Материалы по выявленным нарушениям Союз потребителей «Росконтроль» направит в надзорные органы и в торговые сети для изъятия фальсифицированной продукции из продажи. Остальные образцы направлены на второй этап экспертизы для дальнейших исследований.

 

**

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Из портала ТВЦ:

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР: ПОЧТИ 80% СЫРА В РОССИИ - ФАЛЬСИФИКАТ

1 октября 2015

 

Согласно проведенному Россельхознадзором анализу сырья, 78,3 процента сыра в России является фальсификатом. В Москве и Подмосковье доля поддельных сыров составляет около 45 процентов. По данным Россельхознадзора, под видом сыра потребителям предлагается продукция фальсифицированная растительным жиром.

В России 78,3 процента сыра является фальсификатом. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на Россельхознадзор. Ведомство провело анализ сырья, используемого для производства молочной продукции.

"Особенно нас тревожит ситуация на рынке сыров. По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром", - заявили в Россельхознадзоре.

По данным ведомства, в Москве и Подмосковье доля фальсификата достигает 45 процентов. Согласно проведенному с января по сентябрь мониторингу, общий уровень фальсификации на рынке молочной продукции составляет 25,3 процента.

Как отметили в Россельхознадзоре, одно из последних исследований показало, что из 45 проб молочной продукции отечественного производства 11 были сфальсифицированы растительными жирами. Россельхознадзор намерен усилить контроль качества сырья, используемого для производства молочной продукции.

**

 

Из портала ТВЦ:

ТКАЧЕВ НАЗВАЛ ОШИБКОЙ ДАННЫЕ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА О ПОДДЕЛЬНОМ СЫРЕ

2 октября 2015

 

Данные о массовом фальсификате сыров в России, которые ранее распространил Россельхознадзор, не соответствуют действительности. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев в ходе инвестиционного форума в Сочи. Он призвал "не пугать рынок" подобной информацией. По его словам, даже 10% фальсификата - это много.

Доля фальсифицированной продукции на российском рынке сыра не превышает 10-15%, заявил глава Минсельхоза России Александр Ткачев. Данные Россельхознадзора о том, что фальсификатом является 78% продукции, он считает ошибочными, передает "Интерфакс".

"Информация не соответствует действительности, не надо пугать рынок. Допускаю 10-15% на всем рынке. Откуда у Россельхознадзора такая информация? Это какая-то ошибка", - сказал Ткачев, выступая на инвестиционном сочинском форуме в пятницу.

 

относится к:
comments powered by Disqus