01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

На озере Селигер - сегодня

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Контекст / На озере Селигер - сегодня

На озере Селигер - сегодня

Автор: "Вконтакте"; "Независимая газета"; сайт "Селигер" — Дата создания: 14.08.2014 — Последние изменение: 14.08.2014
Участники: А. Алексеев; Ю. Чернецкий; Ю. Вдовин
Название дивной цепи озер в Тверской и Новгородской областях - Селигер – стало сегодня, к сожалению, именем нарицательным. Здесь читайте информацию о Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2014». Оговорим, что все шрифтовые выделения принадлежат редакции. А. А.

 

 

 

 

 

Из социальной сети «Вконтакте»:

 

РУССКИЕ АСТРАХАНИ

Страна тяжело больна. Раком. Уже воняет. Дочка средняя вернулась с Селигера. Была там по работе. Пересказывать все, что видела, лениво. Одна только деталь. Каждый вечер общее построение. Со сцены кричали в микрофон "МЫ!". Толпа ревела "РУССКИЕ!" "С нами!" - орали со сцены. "Бог!" А были там и татары, и башкиры, и кого только не было, кроме русских. Катька познакомилась с ингушами. Молодые пацаны, наивные, влюбленные в свою религию. Когда они встали в 4 утра на намаз, им всем отрезали уголок на пластиковой карточке - такое вот наказание за дисциплинарный проступок. Три уголка долой - из лагеря вылетаешь... Такое ощущение, что мы дошли до стадии, когда болячку можно вылечить только хирургическим путем. Когда же мы ее подхватили? Неужели еще в 45-м? Потом долгий инкубационный период... и вот он - русский  <…> во всей своей неземной красоте.

 

Юрий Келлер

Был на Селигере 2 раза, дабы точно знать что там происходит. Напомнило полицейское государство в миниатюре. Выход на пределы лагеря - по разрешению, охрана на велосипедах кружит по лагерю, вставать в 6 утра под гимн (и это в лесу в палатке), пробежка, затем политобработка, вечером некоторое свободное время. После 12ти перемещение по лагерю запрещено, курить не дальше 5ти метров от костра, к часу ни один костер не горит. За нарушение правил делалась дырка в бейдже, охрана видит три дырки - выставляет за территорию. А там около 10ти км до ближайшего города. В политическую смену давление на психику огромное, повсюду путинские лозунги, транспаранты. Вспомнилась даже фраза: Хочешь победить врага - воспитай его детей". Так вот власть наша так своего главного врага (народ) и побеждает. Вбухивает миллионы на подобные (уже не первые) лагеря по инфо обработке пока что податливой и слабой нервной системе.

**

 

Из «Независимой газеты»:

08.08.2014 00:01:00

"Селигеру" показали путь к Богу

Молодые политактивисты слушали лекции Чаплина и учились бороться с мировой закулисой

Игорь Гашков

Православные мотобайкеры, храмы на колесах и портрет Обамы в роли коврика для ног. Корреспондент «НГ» наблюдал за жизнью молодежного форума «Селигер», работа которого продлится до конца лета.

6 августа на форуме провели День религии. В лагере установили передвижную церковь, где совершал богослужения священник, и поставили крест с надписью «Не в силе Бог, а в правде». Для выступления на главной сцене пригласили протоиерея Всеволода Чаплина.

О степени воцерковленности участников форума можно было судить по тому, что узнать у организаторов имя священника, который служит в мобильном храме, оказалось проблемой. В кулуарах ходили слухи, что клириков несколько, а вместе с ними есть и мулла. Проверить на практике это было сложно: церковь стояла закрытой, никто из гостей форума к ней не подходил. В тени храма на колесах читал журнал кто-то из молодежи.

Обнаружить священника все же удалось на выступлении протоиерея Всеволода Чаплина, рядом был и мулла. Служители культа перешептывались на обочине и ели мороженое. Между тем Чаплин стал главной звездой «Селигера». Выступление клирика было посвящено давлению Запада, стремящегося втиснуть Россию в прокрустово ложе своих ценностей. «Мы можем строить любое общество, которое считаем правильным, – заявил Чаплин, подводя речь к тому, что ему более близко. – Мы можем и должны выбирать такую модель государственно-конфессиональных отношений, которая выгодна для нашего народа, не обращая внимания на западные стандарты». «У России есть особая миссия, но она лежит не в сфере экономики или политики. Миссия России заключается в том, что она знает единственный путь, ведущий к Богу». 

Уделив внимание памяти святой Христины, сделавшейся монахиней вопреки воле отца, Чаплин вновь перешел к судьбе России, которой предстоит следовать особым путем вопреки давлению со стороны Запада. «Мы не одни на этом пути, мы сможем собрать вокруг себя другие страны и народы из Азии, Африки, Латинской Америки благодаря тому, что у русского народа есть особая способность – способность жертвенного служения другим народам, – пустился в рассуждения представитель РПЦ. – Не верьте, когда вам говорят, что демократия безальтернативна, не верьте, когда вы слышите, что все решено. В условиях давления, оказываемого сейчас на Россию, наша страна имеет все шансы выстоять, ведь все решают не деньги, а воля».

Последовавшие вопросы увели главного спикера дня от политики в сторону обсуждения эволюционизма. Выяснилось, что отношение к нему у Чаплина критическое. Собеседником был некий «православный биолог». «Эволюционизм – это политический проект, завязанный на прогрессистские идеи, нет примеров того, чтобы одни виды живых организмов происходили от других видов», – резюмировал Чаплин. «Православный биолог» согласился с авторитетом священнослужителя и спорить не стал.

Тем временем становилось совсем жарко, на форуме ждали появления байкеров, но те запаздывали. Бдительная охрана задержала корреспондента «НГ» («Почему вы ходите из стороны в сторону?») и отвела на КПП. Освободившись, я ринулся за прохладительными напитками: бутылочки газировки продавались по 250 руб. за пол-литра. Члены клуба «Мотобратия во Христе» продолжали опаздывать, а когда приехали, особенного впечатления не произвели. «Мы дружим с Сашей Хирургом, но у нас отдельная организация, созданная в позапрошлом году», – объявили байкеры.

Перемещаясь по тропинкам форума, я встретил «добрых молодцев» в импровизированных «шлемах» из фольги, казаков, девушек с надписями «Мы любим Толика, но делаем это тихо» (местный флешмоб).

С утра и до 16.00 продолжалась серия лекций доцента МГИМО Ольги Четвериковой, посвященных угрозе для христианских ценностей в эпоху New Age. Девушки-слушательницы читали журнал «Ешь и худей», кто-то перешептывался: «Она издевается». – «Ну слушайте, реально издевается», а Четверикова рассказывала о «захвате Украины израильским капиталом». «Сионизм – это движение за установление всемирного господства еврейских банкиров. Они финансируют язычников с целью разложения православия, а в католицизме христианского уже почти ничего не осталось, он иудаизировался», – утверждала преподаватель вуза. После Четвериковой выступил ведущий телеканала «День-ТВ» Дмитрий Перетолчин, объяснивший слушателям, чего им ждать от наступающей (уже начавшейся, по его мнению) Третьей мировой войны.      

Тверская область – Москва

**

 

Из официального сайта Молодежного форума «Селигер»:

На «Селигере» подведены итоги «Гражданского форума»

  

С 3 ПО 10 АВГУСТА НА ВСЕРОССИЙСКОМ МОЛОДЕЖНОМ ФОРУМЕ «СЕЛИГЕР 2014» СОСТОЯЛСЯ «ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ».

 

Более 4000 человек из 85 регионов страны представляли смены «Казачья молодежь» и «Духовные основы России», «Общественные объединения» и «Военно-патриотические клубы», «Работающая молодежь» и «Русская правда», «Библиотекарь будущего» и «Учитель будущего».

В течение недели гражданские активисты смогли пообщаться с политиками, бизнесменами, журналистами, педагогами, представителями духовенства, писателями. Участники форума прошли образовательную программу и презентовали свои проекты. Ряд из смен, состоявшихся на юбилейном форуме, были представлены впервые. К примеру, «Духовные основы России» в составе 300 человек, целью которых явились возрождение и популяризация морально-этических и духовно-нравственных основ в российском обществе. Для этого представителями духовного направления был установлен передвижной воинский храм ВДВ, организован «Крестный ход» от форума до монастыря в Нило-Столобенской пустыни. В молебене за мир на Украине приняли участие свыше трёх тысяч человек. Одним из захватывающих событий «Селигера» стал приезд на духовную смену клуба байкеров «Мотобратия во Христе». На круглых столах был разработан законопроект против тоталитарных сект, предложены поправки к законопроекту о запрете абортов. Все предложения переданы членам Общественной Палаты. В ходе проектной деятельности было представлено порядка 20 предложений по реализации программ по восстановлению храмов, исторических памятников, воспитанию нравственности среди молодёжи, противодействию курению среди девушек и парней, развитию счастливых семей, открытию волонтёрского центра. Главными гостями смены стали Митрополит Тверской и Кашинский Виктор, руководитель сектора ВДВ Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Михаил Васильев, Иеромонах Русской православной церкви Дмитрий, Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, член Общественной палаты Российской Федерации Всеволод Чаплин, глава Российского Института Стратегических Исследований Леонид Решетников.

В рамках смены «Учитель будущего», в которой приняли участие 337 молодых учителей, сформирован совместный образа будущей системы образования в России; выявлены профессиональные и социальные проблемы молодого педагога, работающего в разных образовательных учреждениях (школах, гимназиях, лицеях, коррекционных школах, особое внимание - сельской школе), молодого преподавателя вуза и определены возможные пути и программы (проекты) их решения; определены наиболее перспективные и талантливые молодые педагоги и созданы условия для их постоянного взаимодействия, популяризации их опыта, грантовой и премиальной поддержки разработанных ими проектов; реализованы образовательные программы для молодых педагогов и для молодых преподавателей вузов, позволяющие эффективно решать задачи современного образования и молодежной политики в работе со старшеклассниками, со студенческой молодежью, вовлечения их в социальную практику; создано единое Интернет-пространство для получения возможности общения, распространения методических материалов между участниками проекта «Учитель будущего» на портале учительбудущего.рф.

С лекциями и мастер-классами для молодых учителей выступили Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, генеральный директор ВДЦ "Орленок" Александр Джеус, генеральный директор ФДЦ "Смена" Евгений Нижник, заместитель председателя международного союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций - Федерация детских организаций» Ирина Фришман, директор Департамента образовательных программ Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Сидоркин, Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин, член Совета по русскому языку при Президенте РФ Людмила Бокова, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию Ирина Мануйлова, директор лицея при НИУ ВШЭ Наталия Любомирская, заслуженный учитель РФ, к.и.н., директор гимназии № 1505 города Москвы Леонид Наумов, член Общественного совета при Минобрнауки РФ Александр Леонтович, директор Центра образования «Школа здоровья» № 1679 Департамента образования города Москвы, д.п.н., заслуженный учитель РФ, лауреат премии Президента РФ, лауреат премии Правительства РФ, лауреат премии Москвы в области «Образование» Владимир Просвиркин, действительный член (академик) Российской академии образования, академик-секретарь Отделения общего среднего образования РАО, доктор педагогических наук, профессор Станислав Ломов, ректор Южного федерального университета, вице-президент Российского союза ректоров Марина Боровская, советский и российский историк Александр Данилов, Проректор РГПУ им.Герцена Сергей Махов, начальник Управления надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти Рособрнадзора Евгений Семченко.

В рамках смены "Учитель будущего" выявлены и актуализированы 10 проблем в области образования и воспитания - начиная от создания положительной системы ценностей в детском контенте (мультфильмы, кино, книги) заканчивая проблематикой управления современной школой.

Старейшим педагогическим вузом страны - РГПУ им.Герцена была проведена "Герценовская Олимпиада на Селигере", которая включила в себя 5 конкурсных направлений. Победители были отмечены подарками и дипломами. В рамках работы портала "Учитель будущего" будет презентован уникальный опыт работы площадки.

В ближайшее время в рамках сетевого сообщества учительбудущего.рф будет продолжено обсуждение инициатив, инициированных на Форуме. Участники форума "Селигер 2014" приняли участие в первом всероссийском турнире по игре "Эрудит", организованный сменой Учителей будущего. Кроме этого впервые в рамках смены был реализован новый формат Печа-Куча. Проекты-победители будут поддержаны сменой.

Смена «Общественные объединения» собрала на своей площадке более 1000 участников. В течение недели участники смены были главными действующими лицами игры «Парламент»: они представляли свои идеи и проекты, отстаивали их в дебатах, боролись за них в боях «стенка на стенку» и других конкурсах. По итогам игры на всеобщем построении путем замера уровня звука поддержки «Селигера» были избраны 11 членов Парламента, которые в дальнейшем принимали участие в отборе самых лучших проектов участников форума. Идея создания типовых центров культурного и спортивного развития на территории РФ была широко поддержана молодежным Парламентом. По итогам круглого стола, посвященного вопросам Украины, была подготовлена резолюция, призывающая власти Киева немедленно сесть за стол переговоров с народом Юго-Востока и положить конец братоубийству и кровопролитию.

В числе почетных гостей смены форум посетили депутат ГД РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы Евгений Федоров, председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимир Чуров.

При поддержке Федерального агентства по делам молодежи «Роспатриотцентром» была организована смена с активной гражданской позицией «Русская правда», задачей которой явилось формирование эффективной команды для реализации проектов в рамках гражданско-патриотического воспитания по всей стране и создания позитивного образа России. Доказать, что «русский» - значит успешный. «Русская правда» – правда всего русского мира, это то, что объединяет множество стран и культур, миллионы людей неравнодушных к роли и месту России в мире.

На смене был запущен Всероссийский тест на знание истории по аналогии с «Тотальным диктантом», который в дальнейшем станет ежегодной акции. За время смены был дан старт образовательному проекту по защите русского языка и разработке специальных приложений для изучения русского иностранцами.

Одним из ярких событий «Русской правды» стал массовый флешмоб «Живой флаг», в котором приняли участие 1500 участников Селигера. За несколько минут на главной площадке «Селигера» участники смены образовали собой узнаваемый контур России. В руках у каждого был воздушный шар одного из цветов российского триколора. Кульминацией флешмоба стал запуск шаров в небо, при этом участники смогли загадать свое желание.

В силу чрезвычайно опасной обстановки на Украине, ключевым проектом смены стала программа, предусматривающая механизмы защиты русского населения на территории других государств. Об этом и многом другом на смене рассказали спикеры общественной организации Латвии «Русская заря». На «Селигере-2014» основатели проекта и по совместительству истцы, проходящие по делу незаконного запрета на вещание русскоязычного телеканала, рассказали о методах ведения борьбы за правду.

В качестве спикеров выступили Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Каролина Севастьянова; политический и общественный деятель Николай Стариков, военный корреспондент Дмитрий Стешин, главный редактор молодежной патриотической газеты «Вольтер» Даниил Шишкин, победительница конкурса «Краса Россия-2013», Анастасия Трусова. Отдельным блоком программы смены стало знакомство участников с успешными социальными, патриотическими и бизнес-проектами, которые раскрыли основные принципы функционирующих патриотических организаций, среди них «Молодежная женская ассоциация» и патриотический проект «Русские знаки». Все участники форума приобрели навыки проектного менеджмента и знания по созданию тематических мероприятий, а также услышали из первых уст секреты успеха приглашённых спикеров. В заключительный день патриотичной смены участниками «Гражданского форума» до 2024 года была заложена «капсула времени», содержанием которой стали итоги работы над «Линией времени», раскрывающей образ России на годы вперед.

Своё видение страны будущего смогли изобразить все участники Селигера и тем самым выразили свое мнение о возможных перспективах и желаниях сегодняшней молодежи. В рамках смены «Библиотекарь будущего» одним из ключевых мероприятий стала «Экспертиза проектов молодых библиотекарей», неформальная конференция «Мой проект» в формате «Печа-куча» и конкурс ораторского мастерства. «Экспертиза проектов молодых библиотекарей» стала логическим завершением направления «Проектная деятельность», целью которого стало изучение продвижения проектов и программ библиотек, как способа заявить о себе, подчеркнуть значимость библиотеки, повысить его престиж. Работая в малых группах, слушатели направления разработали собственные проекты, направленные на продвижение чтения.

Эксперты, в числе которых преподаватели Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова определили следующих победителей: 1 место- проект «В клеточку» Мазураш Марины и Роговенко Ильи (Санкт-Петербург), 2 место присудили проекту «Уличная магия», авторами которого стали Светлана Олейникова (Белгород), Дина Кюнбергер (г. Липецк) и Маргарита Зенина (г. Рязань), 3 место - «Литературное яйцо» автора Красильниковой Златы (Ульяновск). В неформальной конференции «Мой проект» в формате «Печа-куча» были выделены и награждены шесть проектов по следующим номинациям: самая лучшая идея, лучший творческий проект, лучший реализованный проект, лучший проект-проблема, лучший исследовательский проект и самый забавный проект.

В течение всей смены молодые библиотекари совершенствовали коммуникативные компетенции: анализировали речевые ситуации, научились взаимодействию со СМИ и эффективному использованию вербальных и невербальных средств общения. По итогом конкурса ораторского мастерства первое место заняла Ищенко Екатерина (Воронеж), второе – Маргарита Носкова (Рязань), третье – Мария Заблоцкая (Воронеж). Присудили и приз зрительских симпатий – оно досталось Дарье Фроловой (Рязань). Юбилейный форум на этом не закончился.

 

comments powered by Disqus