01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Когда СССР вступил во Вторую мировую войну?

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Контекст / Когда СССР вступил во Вторую мировую войну?

Когда СССР вступил во Вторую мировую войну?

Автор: Г. Трубников — Дата создания: 04.05.2017 — Последние изменение: 04.05.2017
Участники: А. Алексеев
Георгий Трубников. Из Фейсбука. А. А.

 

 

 

 

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикуемого материала. А. Алексеев

**

 

ПАМЯТЬ ИСКОРЕЖЕННАЯ И ПАМЯТЬ ПРАВДЫ
Георгий Трубников, «Звезда», 1999, № 9 ,

 

Все дело именно в памяти. Без ясной памяти человек – не человек, общество - не общество. Память нужна, чтобы избежать в будущем ошибок, заблуждений, избежать того, за что стыдно. Но историческая память, память народная формируется не как у человека, а гораздо сложнее, и чаще всего бывает засорена мифами, легендами, а то и прямой ложью.
Мы слишком долго жили во лжи, мы так в ней погрязли, что нам сейчас не хватает мужества трезво взглянуть на историю. Но надо. Хотя бы в дни памяти.
ВОЙНА – НЕ СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ, НЕ РАЗБУШЕВАВШАЯСЯ ПРИРОДА. В том, что война произошла, виноваты конкретные люди, конкретные политические силы. “В чем вопрос? – скажут мне, – Известно, что войну развязала фашистская Германия, Гитлер. Избежать войны было нельзя, они просто напали на нас и заставили обороняться”.
Вот давайте и обсудим этот вопрос: можно ли было избежать войны.
Для начала напомним себе, что Великая Отечественная война – составная часть второй мировой войны. (Между прочим, большая часть населения нашей страны на вопрос, когда началась вторая мировая война, отвечает – 22 июня 1941 года).
…Летом 1939 года в Москве безвылазно сидели английская и германская делегации, не встречавшиеся, понятно, между собой. Молотов всячески затягивал переговоры с Англией, каждый раз начиная все с начала. В этот момент у Сталина еще была возможность войти в блок с демократическими странами – Англией, Францией. Это был шанс сдержать заведомого агрессора. Об этом прямо писал в своем письме Сталину Федор Раскольников, за что был выброшен из окна.
Но был сделан иной выбор. 23 августа был подписан пакт о ненападении между СССР и Германией. Договор вызвал шок в демократических странах, но этот шок был бы еще сильнее, если бы стало известно о секретной части договора. А в ней-то и была вся суть, и она обнажилась достаточно быстро.
Через неделю, 1 сентября 1939 года вторжением Гитлера в Польшу началась вторая мировая война.
УЧАСТВОВАЛ ЛИ СССР ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ С САМОГО НАЧАЛА, с сентября 1939 года? Казалось бы, – нет. Это Гитлер участвовал, захватив половину Польши, затем Данию и Норвегию, и уже потом начавший широкое наступление через Бельгию и Нидерланды на Францию.
Но ведь одновременно и Сталин точно так же и в то же самое время захватывал военной силой территории соседних государств.
Польшу Гитлер и Сталин разделили поровну по заранее установленной границе.
Война с Финляндией была даже объявлена и закончилась захватом Карельского перешейка и Печенги.
Абсолютно ясно было уже тогда, что Прибалтика не могла быть захвачена без согласия Гитлера, учитывая традиционное немецкое влияние и значительное количество немецкого населения, в особенности в Латвии и Эстонии.
О захвате Бесарабии у нас вообще говорится между делом, но ясно, что оно также было обусловлено тем самым договором, определившим раздел Европы между Сталиным и Гитлером.
ВСЯ ЗАПАДНАЯ ГРАНИЦА СССР ЗА ГОД БЫЛА ПЕРЕДВИНУТА В СТОРОНУ ЕВРОПЫ. ЭТО БЫЛА ВОЕННАЯ ЭКСПАНСИЯ. Как должен был воспринимать все это, скажем, английский налогоплательщик и избиратель?
В этот период еще не было настоящего сопротивления агрессорам, не было линий фронтов, артиллерийской канонады, разрушения городов, того кровопролития, которое осуществится позже. Европейские страны, неспособные оказать сопротивление, захватывались Гитлером и Сталиным стремительно. Поэтому и кажется нам, что мы тогда еще не участвовали в войне.
Но война отсчитывается именно с 1 сентября 1939 года, и наши войска вступили на чужую территорию сразу же после этого.
И надо ли объяснять, кто был нашим союзником в этот период войны… С кем мы договорились о разделе Европы, кому поставляли нефть для танков, несущихся по полям Франции и хлеб аж до 22 июня 1941 года.
Союзниками были диктаторы.
ЭТО НАМ УЖЕ ПОСЛЕ ВОЙНЫ ВНУШИЛИ, ЧТО МЫ ВСЕГДА ВИДЕЛИ В ГИТЛЕРЕ ВРАГА. А между тем, Сталин с Рибентропом очень дружески целовался перед кинокамерой. И в наших газетах этого времени немцы представали лучшими друзьями. Проверьте, если не верите. Даже немецкие имена у нас в то время были в моде.
Гитлер блефовал по-крупному, и Сталин ему поверил как другу. Поэтому-то его воля оказалась парализованной в первые дни после 22 июня. А вот Черчилль сразу же прислал телеграмму: “С этого дня мы союзники”.

Чудовищная вина Сталина состоит и в том, что СССР оказался совершенно не готовым к войне.
Была обезглавлена армия. Массовые репрессии в армии – от маршалов до командиров батальонов – привели к тому, что в начале войны порою полками командовали лейтенанты.
Были демонтированы прежние пограничные укрепления, а новые не были построены.
Были уничтожены или посажены в лагеря лучшие конструкторы военной техники, их достижения не были своевременно взяты на вооружение.
В воинской учебе господствовала ложная стратегия.
Репрессии на новых территориях порождали враждебные настроения населения.
Все это было слишком заманчиво для Гитлера, предвкушавшего легкую добычу.
Все это предопределило развитие событий в первые месяцы войны, потерю территорий, ресурсов, людских потерь.
Поэтому Великая Отечественная длилась четыре года, поэтому мы отдали двадцать семь миллионов жизней.
Почти кощунство – заниматься арифметикой, но немцев погибло семь с половиной миллионов, такая вот победа.
В истории, как известно, нет сослагательного наклонения “если бы”. Но это не значит, что решения политических деятелей не подлежат оценке и суду истории. ВОЙНЫ МОГЛО НЕ БЫТЬ, или война бы не имела такой катастрофичный характер, если бы СССР еще в 1939 году сделал выбор в пользу ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ государств Европы.
Против войны есть только одно радикальное средство – демократия. Не-демократия, т.е. диктатура, всегда чревата войной.
Об этом мы должны думать, а не подпевать легкомысленно 9 мая ветеранам: “Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин”. Не нужно стесняться каждый раз напоминать о правде. Именно талдычить, как в школе, ЧТОБЫ ПРАВДА СТАЛА ДОСТОЯНИЕМ ВСЕХ, а не только пресловутой интеллигентской прослойки. Чтобы хотя бы младшее поколение правильно отвечало на вопрос: “Когда началась вторая мировая война?”

1999

 

 

относится к: ,
comments powered by Disqus