01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Когда-нибудь он будет причислен к сонму Святых

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Контекст / Когда-нибудь он будет причислен к сонму Святых

Когда-нибудь он будет причислен к сонму Святых

Автор: Л. Чижова; Я. Кротов, В. Борщев; Радио "Свобода" — Дата создания: 25.12.2014 — Последние изменение: 25.12.2014
Участники: А. Алексеев
Сегодня, 25 декабря 2014, в Москве, после тяжелой продолжительной болезни? на 81-м году жизни скончался священник Апостольской православной церкв, один из старейших членов Московской Хельсинкской группы, правозащитник, бывший политзаключенный и бывший народный депутат о. Глеб Якунин. В 1997 году он был отлучен от Русской православной церкви. Верю, что когда-нибудь он будет причислен к сонму Святых. А. Алексеев

 

 

 

 

 

 

 

Из портала радио «Свобода»э

Умер правозащитник, священник Глеб Якунин

Любовь Чижова

:

В 1962 году Глеб Якунин был рукоположен в сан священника, но в мае 1966 года церковной властью был "впредь до раскаяния – запрещен в служении".

Отец Глеб Якунин – один из старейших членов Московской Хельсинкской группы. Участвовал в диссидентском движении, отсидел 5 лет в лагере политзаключенных "Пермь-37", а затем два с половиной года провел в ссылке в Якутии.

В начале 90-х годов занялся активной политической деятельностью, стал сопредседателем движения "Демократическая Россия". В 1990 году избран народным депутатом РСФСР, был заместителем председателя Комитета Верховного Совета РФ по свободе совести.

В 1993 году Русская православная церковь наложила запрет на участие священников в выборах в органы представительной и исполнительной власти. Однако Глеб Якунин этому решению не подчинился, был избран депутатом Госдумы. Он был лишен сана священника. В 1997 году за неподчинение священноначалию был отлучен от Русской православной церкви…

Об уходе отца Глеба Якунина говорит его друг священник Яков Кротов:

Отец Яков Кротов

– Я думаю, что кончина отца Глеба Якунина – трагедия для многих. В свое время, еще в 60-е годы, его жизнь объединила, как ни странно, самых разных людей. Когда церковные власти наказали его по распоряжению светских властей и КГБ, многие московские священники скидывались деньгами и тайком помогали отцу Глебу и его семье. Это повторилось и в конце 70-х, когда он был отправлен в концлагерь еще раз. Это было такое тайное объединение. На поверхности моря российского отца Глеба честили и раскольником, и анафематствовали, и как только не ругали, но на глубине... Знаете, если завтра уйдет власть, которая распоряжается ругать, то все ругавшие, начиная со Святейшего Патриарха Кирилла, скажут по совести, что это был один из немногих настоящих и верных христиан. Его неискренне ругали и искренне, а в глубине сердца восхищались им и будут восхищаться. Такова сила личности человека, который всегда стоял за правду. Эта смерть – конечно, потеря для всех нас, но это приобретение для святых, это приобретение для дела свободы. Сил в последнее время у отца Глеба было очень мало. Последние два месяца он был совсем лишен движения. Но теперь, когда его жизнь завершена, я думаю, что эта жизнь – урок, в каком-то смысле икона, но не та, перед которой расшибают лоб, а та, с которой идут на баррикады.

<…>

Об уходе Глеба Якунина говорит правозащитник, член Московской Хельсинской группы Валерий Борщев:

Валерий Борщев

– Смерть отца Глеба – это уход целой эпохи. Я знал его почти 40 лет. Мы с ним познакомились в 1975 году, он тогда создал Комитет защиты прав верующих, тогда это была острейшая проблема. Я с ним участвовал в деятельности этого комитета. И меня поражала удивительная чистота отца Глеба, энергичность, оптимизм в самое тяжелейшее время. Александр Исаевич Солженицын написал об отце Глебе в письме патриарху Пимену, что вот человек, который ставит главные проблемы церкви, общества, и что он запрещен в служении, что гонение церкви на него просто преступно, но это письмо не изменило положение отца Глеба, он был запрещен к служению. Но держался он очень мужественно. Вокруг него собирался народ, он умел объединить людей, и люди шли за ним. А потом был лагерь. Я к нему приехал в 1984 году, буквально на следующий день, как только он вышел из лагеря, в Якутию. Там был декабрь, жуткий холод, унылая природа. А он и там был оптимистичен, энергичен. И я поразился его мужеству и энергии. А вернувшись в Москву в 1987-м, он тут же начал активную деятельность. Я поражаюсь этому человеку! Я поражаюсь тому, что он сделал, его роли в жизни общества, церкви. И то, что патриархия так и не восстановила его в служении, это суровый укор ей, история будет помнить это. История будет помнить отношение к отцу Глебу, к этому выдающемуся человеку, которым может гордиться Россия, должна гордиться церковь, должно гордиться российское общество. И я горжусь, что я был связан с этим человеком. Я благодарен судьбе, что она меня с ним свела, и боюсь, что таких людей еще очень долго не появится. Упокой, Господи, душу усопшего раба Божия Глеба.

<…>

Читать полностью - здесь

comments powered by Disqus