01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Экономический кризис и политический режим

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Контекст / Экономический кризис и политический режим

Экономический кризис и политический режим

Автор: А. Илларионов; Л. Велехов; радио "Свобода" — Дата создания: 24.03.2016 — Последние изменение: 24.03.2016
Участники: А. Алексеев; Н. Сидорова
«…Основными причинами нашего экономического кризиса оказались причины политические…» (А. Илларионов).

 

 

 

 

Из портала радио «Свобода»:

КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ. АНДРЕЙ ИЛЛАРИОНОВ, ЧАСТЬ 2-Я

 <…>

 

Леонид Велехов: По сути дела, едва покинув кремлевский кабинет, вы оказались в рядах оппозиции. Я помню Марш несогласных 2007 года, история сохранила фотографии ваших бурных объяснений с омоновцами... И вот уже в рядах оппозиции и бывший советник президента, и бывший премьер-министр, и бывшие вице-премьеры, один из которых Царство ему Небесное, к сожалению, уже не с нами... Но почему у оппозиции ничего не получается? Только ли дело в усилении репрессий против нее?

Андрей Илларионов:  Прежде всего, конечно, в этом.  Все-таки надо отдавать себе отчет в характере нынешнего политического режима. Это жестко авторитарный режим с элементами тоталитаризма. Может быть, лишь по двум-трем критериям нынешний политический режим в России не дотягивает до полноценного тоталитарного: не закрыт пока въезд и выезд из страны, есть очень небольшое количество полусвободных СМИ и еще не внедрена тотально единая идеология. Вот эти три параметра, по которым нынешний политический режим в России отличается от полноценного тоталитарного. Не так много.

Леонид Велехов: Не так много.

Андрей Илларионов: И, конечно, в условиях такого жестко авторитарного, полутоталитарного режима вести политическую деятельность очень трудно, едва ли возможно.

Леонид Велехов: Андрей Николаевич, что такое, на ваш взгляд, нынешний кризис российский?

Андрей Илларионов: Вы имеете в виду экономический кризис?

Леонид Велехов: Экономический кризис.

Андрей Илларионов: Вот сейчас мы перейдем от политических вопросов к экономическим. Это очень специфический экономический кризис. Его особенность заключается в том, что нет однократного падения и восстановления, это ступенчатый кризис. Происходит вначале первое снижение, после чего экономика достигает некоторого уровня, такого временного дна, но после этого наступает не подъем, а следующий спад. После этого спада экономика на какое-то время задерживается на новом уровне, но затем опять-таки не идет вверх, а происходит новый спад.. Иными словами, фигура или формула нынешнего экономического кризиса очень существенно отличается от всего того, что написано в учебниках.

Леонид Велехов: И уже ни на какую латинскую букву не похожа.

Андрей Илларионов: Да. Помню, лет десять тому назад, наши американские коллеги очень любили обсуждать, на какую букву похож кризис – V или W.

Леонид Велехов: Да, V, W, L.

Андрей Илларионов: Да, да, да! Но вот в нашем случае это уже не буква, а какая-то лестница, ведущая вниз. Это не совсем обычный экономический кризис, потому что не только экономические причины вызвали это. Если мы проанализируем, то получается, что основными причинами этого нашего кризиса оказались причины политические. Это не очень частое явление, когда политические факторы становятся причинами экономического кризиса. И судя по всему, главной политической причиной стал глубокий и все более растущий уровень недоверия к той политической системе, к той правовой системе, которые существуют в нашей стране. Мы много об этом говорили, но все казалось, что можно вести бизнес и в этих условиях. И вот все-таки коса нашла на камень. Ситуация достигла такого уровня, когда именно политическая и правовая, точнее, неправовая система сделали невозможным дальнейший экономический рост.

Много было сказано и говорится по-прежнему о том, что экономический кризис у нас возник из-за падения цен на нефть. Если мы посмотрим на то, как действительно развивалась ситуация, в первый год кризиса цена на нефть никуда не падала, а экономика падала. Это уже сейчас, в последнее время, цена на нефть падает, и усугубляется кризис в результате снижения цен на нефть, но это не первопричина кризиса. Первая причина кризиса – это глубокий уровень недоверия и, можно прямо сказать, опасений, страха за ведение бизнеса в нашей стране.

Следствием недоверия стало массированное бегство капитала из страны. Оно на самом деле началось еще раньше, в октябре 2012 года. Тем не менее, какие-то бизнес-проекты продолжались. Сейчас  стало ясно, что начало новых сколько-нибудь серьезных проектов бессмысленно. Люди просто не рискуют этого делать, потому что каждый со страхом ждет сообщений, когда снова собьют, не дай бог, самолет, какая будет на это неадекватная реакция, и т.д. и т.п. Масса западных компаний ушла из России в 2015 году, и оставшиеся продолжают уходить сейчас. Поэтому природа нашего экономического кризиса заключается в характере нашего политического режима, в характере нынешней неправовой системы, в агрессивном характере внешней политики и в авторитарном, тоталитарном подавлении гражданского общества внутри.

Леонид Велехов: Как вы считаете, Запад поставил крест на Путине?

Андрей Илларионов: Сейчас можно сказать, что – да.

Леонид Велехов: А Путин, которого вы хорошо знаете, сам понимает, какую густую кашу он заварил? Или он находится в каком-то неадекватном восприятии существующей действительности?

Андрей Илларионов: Судя по тому, как он выступает, судя по тому, какие ответы на вопросы он дает, его реакция по-прежнему абсолютно точная. Он четко все формулирует, он в прекрасной форме. И находясь в такой форме, он не может не понимать, что ситуация существенно усугубилась. Он реально в тупике, который создал, прежде всего, своими собственными руками. Неоднократно за эти годы из тех тупиков, которые он создавал сам, он выходил. Но сейчас он накопил такое количество пассивов по всем направлениям, не получая никаких активов, что ситуация качественно новая.

Естественно, он думает об этом и думает, как из этого выскочить. Он готовит, очевидно, новый вираж неожиданный, как он это сделал уже с украинской кампанией, с Крымом, с сирийской кампанией... Но, боюсь, что, несмотря на то, что он тщательно подбирает и ищет новый ход, вариантов у него немного осталось.

Леонид Велехов: У меня последний вопрос. Бог с Путиным, в конце концов. Вы верите, что Россия выберется из этого тупика, в котором она оказалась?

Андрей Илларионов: Вне всякого сомнения! Конечно, это будет непросто. Боюсь, не обойдется без крови. Увы, "бархатные" революции бывают там, где рушатся мягкие авторитарные режимы. Поэтому, к сожалению, легкого выхода не будет. Выход будет тяжелый, трудный, с потерями, но выход будет обязательно.

Все разговоры про историческую колею России, что мы обречены, что есть какая-то матрица, это все ерунда! Никакой матрицы не существует, никакой колеи не существует. Есть конкретные люди, которые узурпируют политическую власть для достижения своих интересов. Так было с большевиками, так и с этим режимом. Но так или иначе придет другая эпоха, будет другая возможность, будет возможность строить нормальную цивилизованную демократическую свободную страну. Но эти уроки, которые мы, к сожалению, как страна, как общество получили, нужно грамотным образом использовать для того, чтобы все не повторилось в третий раз. Потому что, скажем так, сторонники авторитаризма и тоталитаризма извлекают уроки из своих проигрышей, а демократическая общественность, гражданское общество, сторонники свободы…

Леонид Велехов: …продолжают наступить на те же грабли.

Андрей Илларионов: …и уроки не извлекают. И нам надо не закатывать глаза, не рвать на себе остатки волос, не плакать о том, что все пропало, и мы никогда не выберемся из этой колеи, а надо хладнокровно разбираться с тем, где были совершены ошибки. Почему, собственно, я считал важным этот разговор подробный - спасибо вам, что вы инициировали! - по поводу Гайдара, Чубайса и их "реформ"? Важны не только и не столько экономические реформы, сколько создание фундамента правового, политического. И недопустимы различные игры и заигрывания с силами прошлого, которые стремятся к реваншу. Вот эти уроки должны быть извлечены. У нас же много в стране очень достойных людей и либерально настроенных, и демократически настроенных, но для которых, например, тот же самый Гайдар остается кумиром, и они говорят – вот образец, мы должны этому следовать. Вот до тех пор, пока не изменится это отношение к кумирам вообще, и, в частности, к кумирам, которые связаны со спецслужбами, которые работали на спецслужбы и приближали момент наступления авторитарного, полутоталитарного режима, мы будем обречены на повторение ошибок, на создание новых кумиров и на воспроизведение прежней системы. Поэтому надо не терять время и изучать наш прежде всего исторический опыт, опыт других стран, их выхода из авторитаризма и тоталитаризма. Есть правила, которым надо следовать независимо ни от чего. И есть компромиссы, которые недопустимы ни при каких обстоятельствах. Вот эту работу надо делать сейчас. Потому что, когда откроется следующее окно возможностей, будет мало времени для учебы.

Леонид Велехов: Да, нужно быть готовыми.

Андрей Илларионов: Надо знать, что делать и когда делать. Когда эстонцы, латыши, литовцы, поляки, чехи, словаки переходили от тоталитаризма, там было много людей, которые знали, что надо делать. И там не было разговоров о том – надо идти туда или сюда. У нас же и сейчас, по-прежнему, многие вещи не проговорены, они отсутствуют даже в качестве концепций, понятий.

 

Читать полностью