01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Балтийский флот – ровесник Петербурга

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Контекст / Балтийский флот – ровесник Петербурга

Балтийский флот – ровесник Петербурга

Автор: Российские СМИ — Дата создания: 18.05.2013 — Последние изменение: 18.05.2013
Участники: А. Алексеев
Все моряки, атаковавшие и захватившие на лодках 18 мая 1703 года, под командованием Петра I , два шведских корабля в устье Невы, были награждены специально изготовленными медалями с надписью "Небываемое бывает". С этого события отсчитывается начало Балтийского флота.

 

 

Из портала FlashNord:

Балтийскому флоту России исполняется 310 лет

18.05.2013

День Балтийского флота отмечается сегодня в России

Ниже приводится справочная информация.

День Балтийского флота был установлен приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации от 15 июля 1996 года "О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности".

В этот день, 18 мая 1703 года, русские моряки под командованием Петра I одержали первую победу в морском сражении на Балтийском море, атаковав и захватив два шведских парусных корабля. Историческая значимость той победы для России была подчеркнута награждением всех участников боя специально изготовленными медалями с надписью "Небываемое бывает".

Балтийский флот - оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота России на Балтийском море.

Начало флоту положили боевые корабли, построенные на верфи на реке Сязь, впадающей в Ладожское озеро, и Олонецкой верфи на реке Свирь. Первым боевым кораблем Балтийского флота считается 28-пушечный фрегат "Штандарт".

Во время Северной войны (1700-1721) Балтийский флот одержал победы над флотом Швеции при полуострове Гангуте (другое название - Ханко, Финляндия), острове Гренгаме и других. Это позволило России утвердиться на Балтийском море и стать крупной морской державой.

В XVIII-XIX веках главная база флота находилась в Кронштадте, затем - в городах Гельсингфорсе и Ревеле. Эскадры флота участвовали в Архипелагских экспедициях флота России, в русско-шведских войнах XVIII века, в морских походах 1813-1814 годов.

В период Крымской войны (1853-1856) Балтийский флот отразил попытки англо-французского флота захватить Кронштадт, Свеаборг и блокировать Санкт-Петербург. В ходе боевых действий впервые были применены мины заграждения, изобретенные русским ученым Борисом Якоби.

Во время русско-японской войны (1904-1905) для усиления флота на Дальнем Востоке из разнотипных, частью новых, еще не освоенных, а частью устаревших кораблей Балтийского флота были сформированы Вторая Тихоокеанская и Третья Тихоокеанская эскадры, которые совершили беспримерный в истории войн переход броненосных кораблей из Балтийского моря в Японское море, но были разгромлены в Цусимском сражении (1905).

С 1909 года началось восстановление мощи Балтийского флота. В ходе Первой мировой войны флот проводил миннозаградительные операции у берегов противника и на его морских коммуникациях, проявил высокое искусство в создании минно-артиллерийских позиций и не допустил прорыва немецкого флота в Финский залив.

В 1918 году главные силы Балтийского флота совершили Ледовый поход из Ревеля в Гельсингфорс, а затем в Кронштадт, чтобы спасти корабли от захвата немцами. Балтийский флот участвовал в обороне Петрограда (1919).

В течение предвоенных пятилеток флот пополнился десятками новых кораблей, самолетами морской авиации, дальнобойными орудиями береговой обороны. В 1930-х годах он стал базой создания Северного и Тихоокеанского флотов.

Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) флот во взаимодействии с армией в 1941 году оборонял Ханко, Таллин, Моонзундские острова, в 1941-1943 годах участвовал в обороне Ленинграда, в 1944-1945 годах - в разгроме немецко-фашистских войск под Ленинградом, в Прибалтике, в Восточной Пруссии и Восточной Померании. Десятки тысяч моряков-балтийцев сражались на сухопутном фронте в морских бригадах. За время войны авиация, подводные и надводные корабли и береговая артиллерия Балтийского флота уничтожили 581 боевой и вспомогательный корабль, 624 единицы транспорта. Свыше 100 тысяч балтийцев были награждены орденами и медалями, 137 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

После распада СССР основными пунктами базирования Балтийского флота стали порты Балтийск (Калининградская область) и Кронштадт (Ленинградская область).

В своем составе флот имеет дивизию надводных кораблей, бригаду дизельных подводных лодок, соединения вспомогательных и поисково-спасательных судов, ВВС флота, береговые войска, части тылового технического и специального обеспечения.

В последние годы в боевой состав Балтийского флота поступило несколько современных кораблей, оснащенных новейшим вооружением и техническими средствами. Это сторожевой корабль "Ярослав Мудрый", корветы "Сообразительный" и "Стерегущий", дизельная подводная лодка "Санкт-Петербург". Пополнился состав флота и новыми рейдовыми буксирами.

В 2013 году планируется поступление спасательного буксирного судна "Виктор Конецкий" и четырех перспективных катеров аварийно-спасательного обеспечения.

Основными задачами Балтийского флота России являются: защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности; обеспечение безопасности судоходства; выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил и другое).

Экипажи кораблей Балтийского флота регулярно отрабатывают курсовые задачи в море, несут боевые вахты в различных районах Мирового океана. Важную роль в развитии контактов, укреплении доверия и взаимопонимания между Балтийским флотом и ВМС других стран играют совместные многосторонние международные военно-морские учения.

Флот награжден двумя орденами Красного Знамени (1928, 1965).

**

В 2013 году в честь 310-й годовщины со дня образования Балтийского флота одновременно в нескольких городах России прошли торжественные мероприятия. Утром 18 мая на всех кораблях и судах Балтийского флота состоялась церемония поднятия Военно-морского флага и флагов расцвечивания.

Основные праздничные мероприятия, посвященные юбилею флота, были проведены в городе Кронштадте (Санкт-Петербург). Парадная часть праздника началась с обхода командующим Балтийского флота на катере строя боевых кораблей и поздравления экипажей с 310-й годовщиной.

Военные моряки и гости праздника увидели исторические реконструкции. Состоялось театрализованное представление. После этого - военно-спортивный праздник.

 

**

Из материалов ИТАР-ТАСС:

Барк "Крузенштерн" прибыл в Петербург для участия в параде в честь юбилея Балтфлота

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Учебный барк "Крузенштерн" сегодня в полдень ошвартовался на набережной Лейтенанта Шмидта в центре Петербурга. Легендарный парусник прибыл в город для участия в параде военных кораблей, посвященном 310-летию со дня основания Балтийского флота, который состоится в субботу, 18 мая, в колыбели российского флота Кронштадте. <…>

18 мая парусник будет открыт для посещения горожанами. 19 мая он выйдет из Петербурга и продолжить плавание.

Учебно-парусное судно "Крузенштерн" - это российское учебное парусное судно, построенное в 1926 году в Бремене / Германия/, при спуске названо "Padua", в 1946 году перешло по репарациям в собственность СССР и переименовано в честь известного русского мореплавателя адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна./

Сегодня барк принадлежит Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота России и используется в учебных целях. Судно регулярно участвует в международных парусных регатах. "Крузенштерн" совершил два кругосветных плавания, а также международную трансатлантическую экспедицию.

 

**

Из портала «Карповка»:

19:40, 18/05/2013


Праздник открытия фонтанов в Петергофе посвятили юбилею Балтийского флота 





Ежегодный праздник открытия фонтанов прошел сегодня в государственном музее-заповеднике «Петергоф». В нынешнем году торжества были приурочены к 310-летнему юбилею Балтийского флота.

Знаменитые фонтаны Петергофа по факту были запущены несколько недель назад, однако с торжественным открытием руководство комплекса решило повременить, дабы связать его с днем рождения Балтфлота. В течение всего дня на территории петергофского парка проходили праздничные мероприятия, концерты и костюмированные представления. Гвоздем программы стал традиционный торжественный запуск фонтана «Самсон» на большом каскаде, сопровождаемый красочным шоу, ключевой фигурой которого стал основатель Петергофа и Балтийского флота, император Петр I, а также демонстрацией 20-метрового Андреевского флага, развернутого надо гротом.

В празднике приняли участие сразу несколько оркестров – Адмиралтейский, Военно-морского института, ансамбли песни и пляски Северного, Черноморского и Балтийского флотов. По данным музейщиков, посмотреть на запуск фонтанов в Петергоф приехали 45 тыс. человек. <…>

относится к: ,
comments powered by Disqus