01.01.2014 | 00.00

Юрий Рыжов - Ученый, Гражданин, Человек

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Колонка Андрея Алексеева / Юрий Рыжов - Ученый, Гражданин, Человек

Автор: А. Алексеев — Дата создания: 30.07.2017 — Последние изменение: 30.07.2017
Вчера, 29 июля 2017, на 87-м году жизни, умер выдающийся ученый, политический и общественный деятель, академик Юрий Алексеевич Рыжов. Об этом сообщается на сайте Московской Хельсинкской группы.

Не часто бывает, что смерть лично не знакомого человека воспринимается как личная потеря. Говорят: друг моего друга – мой друг. Один из моих ближайших друзей, математик и философ Рэм Баранцев, возвращаясь из Москвы, не раз рассказывал о встречах со своим коллегой и другом, специалистом в области гидроаэродинамики, как и он сам, академиком РАН Юрием Рыжовым. Из этих рассказов для меня вырисовывался образ интеллектуала-интеллигента, мыслителя и деятеля, к любому слову которого я был готов присоединиться, любое действие  - поддержать.

Впрочем, и без рассказов Рэма, этот образ был бы для меня отчетливым, благодаря публичным шагам человека, служившего отечеству не на словах, а на деле, носителя, увы, не массового человеческого качества, которое я бы назвал социальным бесстрашием.

Все высоты научного и общественного творчества Юрием Рыжовым были достигнуты им самим, без какого-либо содействия власть предержащих. Прощание с ним будет происходить в Сахаровском центре. Это, я считаю, правильно: как очень немногих современных академиков, Ю.А. Рыжова можно назвать продолжателем дела А. Сахарова.

А. Алексеев. 30.07.2017

**

Юрий Рыжов, академик РАН, скончался 29 июля 2017 года

…Он знает все об аэродинамике, организации науки и дипломатическом искусстве. Борис Ельцин четыре раза предлагал Юрию Рыжову стать премьер-министром России или главой РАН, но он всякий раз отказывался, оставаясь преданным своему любимому делу — созданию воздушных судов и воспитанию молодых инженеров авиационной промышленности в МАИ.

Существует мнение, что развитие страны могло бы пойти совсем по другому пути, если бы академик РАН Юрий Рыжов все-таки возглавил в 1991 году правительство РФ.

Юрий Алексеевич — выдающийся ученый, крупнейший специалист в области создания ракет класса «земля–воздух», в прошлом член Верховного Совета СССР, первый посол РФ во Франции. В свои 86 лет Рыжов по-прежнему занимает должность заведующего кафедрой аэродинамики Московского авиационного института, куда ездит на собственной машине, возглавляет группу по защите ученых, обвиняемых в госизмене, активно критикует тоталитаризм. Его энергии завидуют молодые ученые.

«29 июля не стало академика, ученого, политического и общественного деятеля, лауреата премии МХГ Юрия Алексеевича Рыжова. Московская Хельсинкская Группа выражает искренние соболезнования родным и близким Юрия Алексеевича и скорбит вместе с ними», — говорится в сообщении группы.

Указывается, что прощание с Юрием Рыжовым пройдет в Москве в Сахаровском центре. Дата будет объявлена позднее.

Юрий Алексеевич Рыжов родился 28 октября 1930 года. В 1989–1991 годах – депутат Верховного Совета СССР, член Президиума Верховного Совета СССР. В 1992–1999 годах – чрезвычайный и полномочный посол России во Франции, член Президентского Совета. С 1981 года член-корреспондент РАН, с 1987 года — академик РАН, почетный член Международной инженерной академии, доктор технических наук.

В 1954 году Рыжов окончил Московский физико-технический институт. Работал в ЦАГИ, Исследовательском центре имени М.В. Келдыша. Занимался исследованиями в области аэродинамики высоких скоростей. Был ректором Московского авиационного института. Научные достижения Рыжова были отмечены Государственной премией и Премией имени Жуковского.

В 1989 году Рыжов был избран народным депутатом СССР. Он был одним из организаторов Межрегиональной депутатской группы. в 1989-1991 годах Рыжов был членом Президиума Верховного Совета СССР, председателем комитета по науке и технологиям. В 1991 году выступил против ГКЧП, награжден медалью "Защитнику Свободной России".

C 4 января 1992 по 1998 год Рыжов был чрезвычайным и полномочным послом России во Франции, член Президентского совета.

Рыжов активно выступал в защиту ученых, преследуемых по "шпионским" делам, публично осуждал репрессии и агрессивную внешнюю политику Владимира Путина. В сентябре 2014 года подписал заявление с требованием "прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины".

Рыжов был активным участником Конгресса российской интеллигенции и "Круглого стола 12 декабря". В 2016 году награжден премией Московской Хельсинкской Группы за исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение.