01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Свое мнение лучше оставить «при себе»

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Колонка Андрея Алексеева / Свое мнение лучше оставить «при себе»

Свое мнение лучше оставить «при себе»

Автор: Левада-центр; А. Алексеев — Дата создания: 23.01.2016 — Последние изменение: 23.01.2016
Участники: Ю. Чернецкий
26% респондентов опасаются выражать свое мнение по поводу текущих дел в стране - в социологических опросах, 23% - то же среди коллег, и 17% - членам своей семьи. Половина опрошенных согласны с мнением, что большинство россиян неохотно высказывают свои взгляды во время опросов. Причем свыше половины придерживающихся этой точки зрения объясняют такую неохоту «опасениями негативных последствий для себя». (По данным Левада-центра).

 

 

 

 

 

Пресс-выпуск Левада-центра от 22.01.2016

СТРАХ ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ

 

Опрос проведен 20 – 23 ноября 2015 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1603 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%

 

ВЫ СОГЛАСНЫ ИЛИ НЕ СОГЛАСНЫ С МНЕНИЕМ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН НЕОХОТНО ВЫСКАЗЫВАЮТ СВОИ ВЗГЛЯДЫ ВО ВРЕМЯ ОПРОСОВ?

июн.12

дек.15

Полностью согласен

13

13

Скорее согласен

43

36

Скорее не согласен

25

26

Полностью не согласен

5

8

Затруднились ответить

14

16

 

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ НЕОХОТНО ВЫСКАЗЫВАЮТ СВОИ ВЗГЛЯДЫ ВО ВРЕМЯ ОПРОСОВ? (в %% от числа тех респондентов, кто считает, что россияне неохотно высказывают свои взгляды во время опросов; несколько вариантов ответа)

дек.15

Потому что опасаются негативных последствий для себя

56

Потому что правда им самим неприятна

20

Потому что опасаются неодобрения человека, который его спрашивает

9

Другое

11

Затруднились ответить

10

 

МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ СКАЗАТЬ, ЧТО ОПАСАЕТЕСЬ ВЫРАЖАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ ТЕКУЩИХ ДЕЛ В СТРАНЕ

членам своей семьи

среди коллег

в социологических опросах

Определенно да

7

5

6

Скорее да

10

18

20

Скорее нет

29

35

35

Определенно нет

51

33

29

Затруднились ответить

3

10

11

 

Всего

Респонденты, которые одобряют деятельность Путина и присоединение Крыма

Респонденты, которые не одобряют деятельность Путина и присоединение Крыма

Число опрошенных

1603

1183

76

 

ВЫ СОГЛАСНЫ ИЛИ НЕ СОГЛАСНЫ С МНЕНИЕМ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН НЕОХОТНО ВЫСКАЗЫВАЮТ СВОИ ВЗГЛЯДЫ ВО ВРЕМЯ ОПРОСОВ?

Полностью согласен

13

13

22

Скорее согласен

36

36

42

Скорее не согласен

26

26

18

Полностью не согласен

8

8

4

Затруднились ответить

16

17

14

 

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ НЕОХОТНО ВЫСКАЗЫВАЮТ СВОИ ВЗГЛЯДЫ ВО ВРЕМЯ ОПРОСОВ?

Потому что опасаются негативных последствий для себя

56

58

55

Потому что правда им самим неприятна

20

19

28

Потому что опасаются неодобрения человека, который его спрашивает

9

10

8

Другое

11

11

4

Затруднились ответить

10

11

9

 

МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ СКАЗАТЬ, ЧТО ОПАСАЕТЕСЬ ВЫРАЖАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ ТЕКУЩИХ ДЕЛ В СТРАНЕ ЧЛЕНАМ СВОЕЙ СЕМЬИ?

Определенно да

7

6

6

Скорее да

10

10

7

Скорее нет

29

28

38

Определенно нет

51

53

49

Затруднились ответить

3

3

<1

 

МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ СКАЗАТЬ, ЧТО ОПАСАЕТЕСЬ ВЫРАЖАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ ТЕКУЩИХ ДЕЛ В СТРАНЕ СРЕДИ КОЛЛЕГ?

Определенно да

5

4

7

Скорее да

18

16

19

Скорее нет

35

34

44

Определенно нет

33

36

23

Затруднились ответить

10

10

6

 

МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ СКАЗАТЬ, ЧТО ОПАСАЕТЕСЬ ВЫРАЖАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ ТЕКУЩИХ ДЕЛ В СТРАНЕ В СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ОПРОСАХ? 

Определенно да

6

5

12

Скорее да

20

19

21

Скорее нет

35

35

43

Определенно нет

29

31

17

Затруднились ответить

11

11

7

**

 

КОММЕНТАРИЙ ЛЕВАДА-ЦЕНТРА

 

Каждый второй опрошенный в целом согласен, что большинство россиян неохотно высказывают свои взгляды во время опросов. 34% респондентов придерживаются противоположной точки зрения. Более половины россиян (56%) из тех, кто полагает, что население может неохотно выражать свое мнение, объясняют это возможным страхом негативных последствий для себя. А пятая часть опрошенных (20%) уверена, что россияне не желают высказывать свои взгляды, потому что «правда им самим неприятна». Более половины респондентов сказали, что они не опасаются выражать свое мнение по поводу текущих дел в стране членам своей семьи (80%), коллегам (68%) и в ходе опросов (64%). Среди россиян, имеющих альтернативный взгляд на происходящее в России, доля тех, кто говорит о боязни высказывать свое мнение, несколько выше, чем среди «путинского большинства».

**

 

НАШ КОММЕНТАРИЙ

 

1. Вот уже несколько лет в СМИ и в блогосфере, а также на различных «круглых столах» и конференциях идут жаркие споры: насколько адекватно опросы общественного мнения у нас отражают действительное общественное настроение и состояние массового сознания россиян, и можно ли доверять данным этих опросов, особенно – когда речь идет о «горячих» политических темах.

Эти споры особенно обостряются в связи с «запредельными» показателями рейтинга первого должностного лица государства, деятельность которого «одобряют» от 85 до 90% опрашиваемых по репрезентативной всероссийской выборке.

2. Наиболее радикальные критики в отношении достоверности социологических данных ставят под сомнение добросовестность и объективность самих социологов-полстеров (так называют тех, кто проводит массовые опросы), объясняют такие результаты приспособлением к политической конъюнктуре.  (Эти сомнения справедливы лишь для некоторых опросных фирм). Сами полстеры иногда не слишком убедительно защищаются, утверждая, что им можно и нужно верить. При этом мало кому приходит в голову задаться вопросом, а в какой мере искренни (откровенны) сами респонденты?

3. Такая постановка вопроса снимает «подозрения» с социологов-профессионалов, как правило, все же вовсе не стремящихся «услужить» власти. Но и респондентов не будем осуждать, ибо отвечать на вопросы социологов-полстеров искренне  или нет – это ИХ ПРАВО, и они вовсе не обязаны откровенничать с первым встречным, хотя бы он и представлялся социологом). С этим их правом надо смириться и считаться, а уж выяснять меру откровенности / достоверности их ответов - какими-то своими, профессиональными средствами. Именно такой была постановка вопроса автором этих строк в объемной серии публикаций на Когита.ру (и не только!) под общей «шапкой»: «Следует ли так уж доверять результатам опросов общественного мнения?»

4. Не будет преувеличением сказать, что достаточно долгое время эта тема была  «табуирована» в социологическом сообществе. Однако общественная критика в адрес социологов-полстеров, побудила и к профессиональному ее обсуждению. Но не хватало фактических данных – насколько велико искажение картины массового сознания, вносимое нежеланием респондентов «открывать душу» опрашивателям.

5. И вот, эти данные появились. Причем получивший их Левада-центр пошел по самому прямому, не замысловатому пути – просто спросил у самих респондентов: «МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ СКАЗАТЬ, ЧТО ОПАСАЕТЕСЬ ВЫРАЖАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ ТЕКУЩИХ ДЕЛ В СТРАНЕ… (членам своей семьи; среди коллег; в социологических опросах)».

От души поздравляю неизвестного мне автора этой формулировки, совершенно «невинной» и вместе с тем высоко ИНФОРМАТИВНОЙ.

6. Распределение ответов на этот вопрос см. выше. С разной степенью уверенности, в частности, применительно к социологическим опросам,  на него ответила положительно ЧЕТВЕРТЬ (26%) всех опрошенных. 68% заверили, что они вовсе не опасаются выражать свое мнение о положении дел в стране (не потому ли, что их мнение не отличается от внушаемого им по телевизору?). 6% затруднились ответить на этот вопрос

7. Своего рода контрольным для рассмотренного выше вопроса, как видно, впервые примененного Левада-центром, является вопрос, задававшийся еще в 2012 г.: «ВЫ СОГЛАСНЫ ИЛИ НЕ СОГЛАСНЫ С МНЕНИЕМ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН НЕОХОТНО ВЫСКАЗЫВАЮТ СВОИ ВЗГЛЯДЫ ВО ВРЕМЯ ОПРОСОВ?». В декабре 2015 с этим мнением, с разной степенью уверенности, согласилась половина (49%) опрошенных. (Не согласных с этим мнением всего одна треть – 34%).

8. Весьма удачна формулировка следующего вопроса: «КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ НЕОХОТНО ВЫСКАЗЫВАЮТ СВОИ ВЗГЛЯДЫ ВО ВРЕМЯ ОПРОСОВ?». Этот вопрос задавался только тем, кто ответил положительно на предыдущий (напомним, таких - 49% всех опрошенных). Можно было выбрать несколько вариантов ответа. Но выбирали, как правило, какой-нибудь один:

-  Потому что опасаются негативных последствий для себя – 56 %

-  Потому что правда им самим неприятна – 20 %

- Потому что опасаются неодобрения человека, который его спрашивает – 9%.

9. Итак, примерно половина от половины опрошенных (а если точно, то 0,56 х 0,49 = 27,5% всех опрошенных) полагают, что большинство россиян «неохотно высказывают свои взгляды во время опросов, потому что опасаются негативных последствий для себя». Напомним, что объяснили эту неохоту «опасениями выражать свое мнение по поводу текущих событий в стране» - 26% всех опрошенных. То есть данные ответов на разные вопросы не противоречат друг другу.

10. Авторы исследования не приводят процентного распределения ответов на вопрос (вопросы), дифференцирующий опрошенных по их одобрению  / неодобрению деятельности Путина и присоединения Крыма. Но это распределение нетрудно высчитать, исходя из приводимых в таблице данных об абсолютных количествах: а) всех опрошенных (1603), б) одобряющих деятельность Путина и присоединение Крыма (1183) и в) не одобряющих то и другое (76). Находим, что «одобряют деятельность Путина и присоединение Крыма» - 74% и «не одобряют…» – 4%. Остальные, очевидно, затруднились с ответом, и таких – 22%.

11. Доля «одобряющих деятельность Путина и присоединение Крыма» (74%) с точностью до процента совпадает с долей тех, кто не опасается высказывать выражать свое мнение по поводу текущих дел в стране (напомним – тоже 74%; см. выше). И то сказать: чего им «опасаться» если они «одобряют»?!

12. Как отмечено в комментарии Левада-центра, «среди россиян, имеющих альтернативный взгляд на происходящее в России, доля тех, кто говорит о боязни высказывать свое мнение, несколько выше, чем среди «путинского большинства». Так, среди «не согласных» с политикой Путина и т. д. отмечают, что опасаются выражать свое мнение по поводу текущих дел в стране, около трети. (Однако, как видно, преодолевают эту «боязнь», поскольку все же сообщают социологам  о своем неодобрении режима!»). А среди тех, кто со всем «согласен» (напомним: таких 74%), указывают на факт такого опасения около четверти, иначе говоря – порядка 18% от общего количества опрошенных.

13. Итак, 18% опрошенных: а) заявляют о своем одобрении деятельности Путина и присоединения Крыма, однако при этом б) признаются в своих опасениях выражать свое мнение по поводу текущих дел в стране. Но если они действительно опасаются выражать свое мнение, то их позитивный ответ касательно «одобрения» есть не что иное, как результат такого опасения. Иначе говоря, вовсе не 74% «одобряют» и т.д., а: 74 – 18 = 56 %.

14. А теперь вспомним, что именно эта цифра – 55% - в свое время была вычислена нами – для тех, кто действительно так или иначе одобряет деятельность В. Путина на посту президента РФ. При этом автор этих строк опирался на данные опросов того же Левада-центра, только на другие способы измерения рейтинга этим центром. (См. ….)

15. Здесь надо еще иметь в виду то многократно отмечавшееся и самими левадовцами, и другими социальными аналитиками обстоятельство, что подавляющее большинство населения просто НЕ ИМЕЕТ СВОЕГО МНЕНИЯ, оно безразлично к вопросам политики и озабочено повседневными проблемами выживания. В таком случае активных приверженцев «национального лидера» уже существенно меньше половины. Остальные же «одобряют» в силу конформизма, или отсутствия видимой для них альтернативы, или «облученности» пропагандой федеральных телеканалов.

16. Опыт анализа проведенного на базе данных, как будто не относящихся напрямую к политическим ориентациям и общественному настроению граждан, поучителен в том смысле, что вовсе не следует безоговорочно доверять ответам респондентов на «лобовые», политически острые вопросы. Куда более информативными могут оказаться как раз «полунейтральные», «невинные», косвенные вопросы. методические «провокации», вроде: «МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ СКАЗАТЬ, ЧТО ОПАСАЕТЕСЬ ВЫРАЖАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ ТЕКУЩИХ ДЕЛ В СТРАНЕ?»

 

А. Алексеев. 22.01.2016.