01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

«Русский гений» (продолжение темы)

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Колонка Андрея Алексеева / «Русский гений» (продолжение темы)

«Русский гений» (продолжение темы)

Автор: А. Алексеев; "Телескоп" — Дата создания: 06.02.2015 — Последние изменение: 06.02.2015
Здесь – попытка автора (А. Алексеева) осмыслить «феномен талантливого патриотизма и (все)народной любви» по отношению к «национальному лидеру», предпринятая – на конкретном «литературном» материале – еще в 2004 году.

 

 

 

 

В нашей публикации  от  29.01.2015, озаглавленной «Русский гений», речь шла о фантасмагорических панегириках в адрес первого должностного лица  современного государства российского, каких в свое время удостаивался разве что  «вождь всех времен и народов» в 30-40-е годы прошлого века и каковые своей экзальтацией смахивают сегодня скорее на пародии или памфлеты, но будьте уверены – автор не шутит

При этом авторы иаких произведений выполняют – намеренно или ненамеренно – вполне определенный социальный заказ и являются лишь винтиками пропагандистской машины, которая служащей интересам правящего класса и верховного правителя.

Интересно, что история таких песнопений во славу В.В. Путина восходит…к самому началу его правления, а именно -  к 2000-2001 гг., что может показаться даже неправдоподобным, но неиссякаема  инициатива не только сверху, но и снизу, выражающая определенную общественную предрасположенность.

Автору этих строк довелось 10 оет назад зафиксировать это явление, и попытаться его осмыслить. Наша статья на эту тему была опубликована в журнале «Телескоп: наблюдения ха повседневной жизнью петербуржцев» в 2004 году (№ 1). Сегодня она особенно актуальна. А. А.

 

Андрей Алексеев

социолог по профессии, филолог по образованию.

 

ПРЕЗИДЕНТ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ. “ЖЕЛАЮ ВЕСЕЛЬЯ!”

(заметки о феномене талантливого патриотизма и народной любви)

 

Президент наш Путин

Самый дорогой,

Гений он по сути

И для всех родной.

Путин — вера наша

Каждый день, всегда.

Президенту Путину

Говорим мы ДА!

Поэт России В. Нестеров

 

...Уж не пародия ли он?

А.С. Пушкин

 

Как-то, разбирая свежую макулатуру в одной из библиотек, я наткнулся на примечательное периодическое издание под названием “Любимый Президент. Президент Третьего тысячелетия”. В течение 2000-2001 гг. вышло около 10 номеров (а может и больше). Газета зарегистрирована в ГК РФ по печати, рег. номер А-1235, а затем, похоже, перерегистрирована: № 019303, от 14.10.99. Адрес для писем и спонсорской поддержки — московский.

В логотип названия 2000 г. входит фотографический портрет Президента РФ; впоследствии непременное изображение главного героя разнообразится от номера к номеру, подобно известным изданиям гения авторекламы В. Жириновского.

Тираж скромный — 2-3 тыс. экз., но на титуле в 2001 г. уже обозначено: “Всемирная общественно-политическая газета”. Учредитель издания — Нестеров В.Н. Он же — главный редактор (поначалу), потом редколлегия расширилась: в ней появились еще несколько носителей фамилии “Нестеровы”, а также — “Воробьевы”. Похоже — семейное предприятие.

Сам учредитель (Владимир Нестеров) определяет себя как “Поэт России”. И на 2/3 газетные листы заполнены его собственными стихами, отдельные из которых посвящены... Фазилю Искандеру, и даже Борису Пастернаку (не считая Татьяны Дьяченко). Но главное посвящение — на открытии большинства номеров — “с любовью и уважением самому прогрессивному политику на Земле В.В. Путину”. Стихи — откровенно графоманские, чем, кстати, небезынтересны, поскольку являются пусть не поэтическим, но социальным феноменом. Так сказать, ярким свидетельством всенародной любви к “Президенту тысячелетия”. Перед таким “фольклором” меркнут “песни о Сталине” казахского поэта-акына, Лауреата Сталинской премии Джамбула. Вот лишь некоторые фрагменты (поверьте, не специально мною отобранные, а, как говорится, методом тыка: открой на любой странице):

 

Слава Владимиру Путину,

Вы наш самый главный герой.

Самый для всех дорогой

Вы наш Президент дорогой

Вы всепобедный по сути.

Людям российским всем слава,

Президент Путин лучший на свете,

И за вас весь народ, вся держава.

Никого лучше вас для нас нету.

В вас мы сегодня все верим,

Вам и почет, вам и слава,

За вас весь народ, вся держава,

И мы присягаем вам на верность.

Вы наша слава и честь,

Народ беззаветно вам служит,

Президент Путин наш самый лучший,

Был всегда, будет и есть.

И службы в храмах — благая всем весть,

Что Россия верна Президенту.

Вам присягаем на верность,

России вы слава и честь.

...

Море может сокрыть от нас тайну,

Может все подарить нам себя.

Разлучить нас с отчизной нельзя,

И Христос нам здесь высшей инстанцией.

Путин лучший наш здесь Президент,

Мы его выбирали сердцами.

Навсегда он с Россией и с нами,

С ним судьба нас связала навек.

Ему будем служить до конца,

И его воспевать постоянно,

Он здесь наши сила и знанья,

Смысл России и светоч венца.

Владимир Путин он наш Президент,

Самый лучший на всем белом свете.

Ему служим и правдой и честью,

И сознаньем его правых дел.

Иисус Христос он сам к народу вышел,

И все заботы мира воспринял.

(Цит. по: Любимый Президент, № 2, июль 2000 г.)

 

...И так далее — до 10 тыс. строк (в рассмотренных номерах газеты).

В № 1 за 2000 г. — врезка: “Рекомендация писателя Фазиля Искандера на творчество поэта

Нестерова Владимира”, даже с фотокопией оригинала. Неужто сам автор “Созвездия Козлотура”,

“Кроликов и удавов” и “Сандро из Чегема”?! Но вчитаться в “рекомендацию” Искандера стоит не

менее пристально, чем в “гимнопение” издателя “Любимого Президента”:

“Я много раз читал стихи Владимира Нестерова. Он пишет очень много, что несколько настораживает. Однако, я думаю, его патриотический талант, а также талантливый патриотизм заслуживает всяческого внимания. К тому же переводит и абхазских писателей. И все это абсолютно бескорыстно, готов печататься бесплатно: еще один признак таланта. Присмотрись! Нестерова пусти! Желаю веселья! Ф. А. Искандер” (без даты)

Истинно искандеровская ирония звучит здесь так отчетливо, что скорее всего — не подделка.

Во всяком случае, В. Нестерову так не придумать.

И ведь в самом деле — не без особого таланта надо быть, чтобы и чужого юмора не замечать,

и пародийного смысла собственных произведений. Попробуйте-ка сами так... Ох, не сумеете! Но это и не единственная рекомендация, приводимая издателем “Президента Третьего тысячелетия”. Вот еще одна — аж из Администрации Президента РФ:

“№ А26-21-15186 от 19/01/2001. Нестеров В.Н.

Выражаем Вам сердечную благодарность за поддержку и добрые слова в адрес Президента Российской Федерации. Желаем Вам и Вашим близким здоровья и благополучия!”

Поступило это из того подразделения президентской администрации, которое именуется

Управлением Президента РФ по работе с обращениями граждан (103132, Москва, ул. Ильинка, д. 23, если кто не знает). Как видно, и туда издание “Любимый Президент” было депонировано. Может быть, и там не без юмора люди сидят (а может — стереотипная форма? звучит, во всяком случае вполне серьезно). Так или иначе, административная благодарность “не слабее” поэтического подношения...

Как заметил Ф. Искандер, “желаю веселья!”.

Можно бы на этом и поставить точку, но не хочется только “веселиться”. Тут, как уже замечено, феномен социальный, точнее — ситуация, в заостренной, гротесковой форме моделирующая

действительное изъявление “верноподданнической поддержки” и бурное излияние “народной любви”.

Пожалуй, все же, не так прост цитированный мною автор, как и герой его — не прост! Таланты у них, конечно, разные, масштабы — тоже, но, как говорится, из одного мешка Деда Мороза эти подарки. Для начала, обратим внимание на даты. Первый номер “Любимого Президента” вышел не когда-нибудь, а всего три месяца спустя после Президентских выборов 2000 г. То есть “народная любовь” упредила будущий (ныне уже истекающий) первый президентский срок. Не знаю — писал ли В. Нестеров оды Б. Ельцину, может просто в свою стихотворческую ретроспективу здесь не стал включать, но вот четверостишие, посвященное “с любовью и уважением Татьяне Дьяченко” даже и в 2000 г. (сентябрьский номер газеты) найти можно:

 

Она кружилась и кружилась

Под небесами, надо мной.

Мне откровеннее любилось

Под этой яркою звездой.

 

(Кстати, и насмешливый Ф. Искандер автором в этой ретроспективе никак не забыт. Вот к нему обращенные строки:

 

Брат по духу, по перу,

Неужели в этом мире

Мы служили правде лирой

Под дождем и на ветру.

(Цит. по: Любимый Президент, № 3, сентябрь 2000).

 

В самом деле — неужели?..)

Далее, поищем идеологических истоков. Вообще-то, они “на поверхности”. В формулу известной общенациональной идеи (зачем изобретать новую?!), а именно: православие, самодержавие и народность, — весь идейный багаж сочинителя прекрасно укладывается. В этом смысле, В. Нестеров как бы предвосхищает не только “народную любовь” (или, говоря, более современным языком, наивысочайший рейтинг Президента), он, отчасти, даже как бы “учит” В. Путина, каким ему быть (что, впрочем, небезуспешно делают сегодня и некоторые, куда менее простодушные, политики). Не проводил специального частотного анализа, но далеко не все популярные ныне слова, употребляемые самим Президентом (вроде “рынка”, “демократии” или “гражданского общества”) можно встретить в пространстве “стихосложения” экзальтированного автора. Вот разве — из этого ряда — “гарант свободы”... (см. ниже). Впрочем, такого тоже, Путин вроде бы пока не говорил. Патерналистская идеология и сакрализация героя приобретают вполне мифотворческий характер. Одна лишь бесхитростная “проговорка”: “народ беззаветно вам служит”, — чего стоит! Кто кому служит?

Обратим, далее, внимание, на то, как “талантливый патриотизм” автора (усмотренный снисходительным шутником — “братом по перу”), при некоторой архаичности, перемежается (или пронизан?) “оперативной злободневностью” (нет, не только общие фразы и песнопения!).

 

России — процветать

Открыты для сотрудничества мы.

Мы Президенту Путину верны.

В Россию инвестиции нужны,

Европе нужен мир — все за сотрудничество мы.

Германия, не говори нам о правах в Чечне -

Выплачивай ущерб нам в той войне.

Парижский клуб, спиши России все долги:

Ведь мы сотрудничать должны, мы не враги.

Позиция России по Чечне гуманна,

И потому претензии нам слушать странно.

Мы требуем Бородина освободить.

Ведь нам в Европе всем сотрудничать и жить.

Мир, безопасность — общий наш вопрос.

С Россией был и будет навсегда Христос.

В российских храмах службу служат.

Народы наши крепко дружат.

(Цит. по: Президент Третьего тысячелетия, № 4, февраль 2001; на титуле ошибочно ука-зан: 2000 г.).

 

Ну, прямо, “Окна РОСТа” на страницах “всемирной общественно-политической газеты”!..

Кстати, в 2001 г. (позднейших номеров я не видел, а вдруг их и не было?! да непохоже) газета становится все более “профессиональной” и “респектабельной”: расширяется “авторский актив”, множатся рубрики. Тут и передовица (о Послании Президента Федеральному собранию РФ), и хроника политических событий (в Совете Федерации, в Госдуме РФ, в МВД), и проблемная статья “Свобода слова или... защита граждан от средств массовой информации”, и документальная повесть “Россия политическая”, и проповедь некоего члена ассоциации христианских журналистов, и материалы в порядке рекламы, и “анекдоты про Власа — лентяя и лоботряса”. и поздравление В. Жириновскому, “получившему важный пост заместителя Председателя Госдумы (тоже “свой брат”...), А приветственные стихи — уже и не только Путину, но и “птенцам путинского гнезда”. Например:

 

Грызлову в МВД ура!

Он там и кстати, и на месте.

Пройдет еще дней череда -

И мы порадуемся вместе,

Что кончится там чехарда.

Что он порядок наведет,

Лимит на беспредел наложит,

К Закону всех он призовет

И славу МВД умножит.

“Медведю” в МВД ура -

Красавцу внешне и душою.

Жить по Закону всем пора.

Борис, Россия вся с тобою!

Тобой гордится наш народ.

И Президенту ты опора.

С Грызловым, МВД, вперед!

Закон, порядок будет скоро.

(Цит. по: Президент Третьего тысячелетия, № 5, апрель 2001 г.)

 

В принципе, сегодня, по сравнению с 2001 г., достаточно в этом “раешнике” только заменить МВД на Госдуму РФ. Талантливые стихи не стареют.

А вообще, “патриотический талант” у автора крепчает — строки становятся уже и не графоманскими, и не косноязычными вроде, а “истинно пародийными”, вроде следующих:

 

Песнь любви

Президент наш Путин

Да гарант свободы.

Гений он по сути,

Гений от природы.

Много в мире этом

Добрых есть людей -

Дарим Президенту

Песнь любви своей.

Много есть в России

Счастья и добра,

Президенту Путину

Слава и ура!

Пусть же ярким светом

Лик иконный светит -

Путин тоже светоч,

В Путина все верят.

...

(Окончание этой “Песни” вынесено мною в эпиграф. Цит. по: Президент Третьего тысяче-летия, № 5, апрель 2001).

 

И вот тут закрадывается сомнение: а уж не пародист ли, не стилизатор ли этот “песнопевец” — на самом деле? Не тот ли он юморист, которые умеет произносить свои репризы “с каменным лицом”, а весь зал покатывается со смеху?

Но нет, из контекста всего “продолжающегося издания”, видно, что не только чужих, но и собственных “шуток” наш юморист не понимает. А аудитория? По крайней мере, значительная ее часть (примем за нее условно все наше общество) — тоже готова принять все это (или подобное) “всерьез”.

И становится вроде бы не до смеха: что же это за “аудитория”, в общем-то падкая на “приколы” (вроде намеренного шутовства Жириновского или не намеренного — Шандыбина), но... безразличная к настоящему юмору, какими бы ни были, его, этого юмора, происхождение и цель?

А чего тут смеяться, не над собой же смеяться? Ведь и прежних вождей воспевали (правда, иногда, более умело). Бюсты их ставили на письменные столы, и портреты вывешивали в кабинетах, и здравицы провозглашали на фуршетах (простите — банкетах). Кто от души, кто поневоле, а кто и “с фигой в кармане”. Нет, “за Путина, за Родину!” в атаку пока не идут. Но уж нестеровское “за Путиным уверенно вперед!” (см. обсуждаемую газету, № 5, апрель 2001 г., с. 2) — уже сегодня годится в лозунг.

И все-таки народ смешлив. И душу отводит — кто в божбе, кто в молитве, а глядишь — начнет отводить и в целительном смехе (в чем ему даже и политики своими нечаянными афоризмами то и дело помогают; вспомним хотя бы знаменитое черномырдинское: “хотели как лучше, а получилось как всегда”).

Вот тут бы я и спросил читателя, которому предъявил “Президента тысячелетия” в интерпретации “Поэта России”: Тебе смешно? Или — не смешно, потому что тошно? Или — не смешно, потому что... “а что тут такого особенного”?

Если последнее, тогда, пожалуй, страшно.

Понятно, что, скажем, “Идущие вместе” (современный путинский комсомол, хоть можно провести и другие исторические параллели) есть социальное явление более заметное, чем рассмотренное здесь “народное творчество” В.Н. Нестерова (а думаю, и не один такой подвижник в России сыщется...). Но все же не будем и его недооценивать. “Присмотрись!”, как сказал мудрый Искандер.

И так ли уж неправ “Поэт России”, когда пишет:

 

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

Стихи мои безвестные пока,

Народу моему послужат на века

И станут достоверною историей.

 

Как насчет “веков”, не знаю. А “достоверной историей” — уже стали.

 

12 января 2004 г.__

 

(Цит. по: http://www.teleskop-journal.spb.ru/?cat=33&type=by_year&value=2004&id=173

 

comments powered by Disqus