01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Поздравления с Рождеством

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Колонка Андрея Алексеева / Поздравления с Рождеством

Поздравления с Рождеством

Автор: Владимир Путин; Патриарх Кирилл — Дата создания: 07.01.2013 — Последние изменение: 07.01.2013
Участники: Российские электронные СМИ, А. Алексеев
Стоит внимательно вчитаться в эти поздравления Владимира Путина и Патриарха Кирилла. И не только для усмотрения в них Веры, Надежды и Любви, но для осознания их актуальности, чтобы не сказать злободневности. А. А. 7.01.2013.

 

 

Владимир Путин поздравил православных христиан, всех граждан России, празднующих Рождество Христово.

7.01.2013

В поздравлении, в частности, говорится:

«Этот праздник на протяжении столетий несёт свет веры, надежды и любви. Объединяет нас вокруг традиционных духовно-нравственных ценностей, которые играют особую роль в истории России, служат опорой нашего общества. Рождественские дни – время благотворительности и милосердия, искреннего внимания к тем, кто нуждается в нашей помощи и заботе.

Русская православная церковь, другие христианские конфессии активно участвуют в жизни страны. Укрепляется их взаимодействие с государственными и общественными структурами, развивается межрелигиозный диалог, уделяется большое внимание социальному служению, образовательным и просветительским инициативам, воспитанию молодёжи, поддержке семьи. Такая плодотворная и многогранная работа заслуживает глубокой признательности и уважения».

В рождественскую ночь Владимир Путин присутствовал на праздничном богослужении в трёхпрестольном храме в честь икон Божией Матери «Песчанской» и «Владимирской» в Троице-Георгиевском монастыре в Сочи.

**

 

Предстоятель Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил верующих России и всего русского мира со светлым днем Рождества Христова

"Сердечно поздравляю всех вас, мои дорогие, с праздником Рождества Христова! Каждый год, когда мы соприкасаемся с этим праздником и стараемся проникнуть в смысл того события, в честь которого этот праздник установлен, то можем свидетельствовать, что соприкасаемся с тайной. С тайной рождения Бога, с тайной вхождения Бога в человеческую историю. Об этом замечательно сказал Иоанн Златоуст: «Бог сделался человеком, не переставая быть Богом. Тот, кого не вместила вселенная, вместили ясли». Действительно, невместимый вселенной Бог – творец мира, творец Бытия всего, что нас окружает, становится одним из нас, входит в плоть и кровь человеческой истории. И с самого начала это непостижимое событие по-разному воспринималось людьми. Одни встретили его с радостью, с надеждой, с любовью. Это были вифлеемские пастухи, это были восточные волхвы. Это были те, кто окружал Спасителя: Дева Мария, обручник Иосиф. И, наверное, еще были люди, которые с открытой душой, чистым сердцем взирали на младенца, чудесно родившегося в Вифлеемской пещере. Но ведь были и те, кто с самого начала не принял Христа – те самые люди, которые не пустили Деву Марию и обручника Иосифа под кров, те, у кого не нашлось места для них. Они не хотели пускать с улицы этих людей, чтобы эти люди, которых трудно где-то разместить, не нарушили их покой, или покой их постояльцев, не создали трудностей, не создали некоего дискомфорта для их жизни. Но были и другие, для которых рождение Спасителя было неким вызовом не только их благополучию, но их власти, могуществу, и, что самое главное, греховному образу жизни.

За последующие две тысячи лет практически ничего не изменилось. Мир делится на тех, кто с радостью принимает Спасителя, кто с ним связывает свою жизнь, кто отдает свой разум, свое сердце Ему и в Нем обретает мир, покой, радость, смысл жизни. Но есть и те люди, которые не могут принять Спасителя. Потому что для них это означает пересмотр привычного образа жизни, отказ от каких-то представлений, которые им дороги и близки. А ведь иногда принятие Христа требует не только умозрительного согласия с фактом Его воплощения, но перемену жизни. И очень многие люди не готовы к этим переменам.

Церковь на протяжении всей своей истории имела дело и с одними, и с другими. И те, кто Христа не принимают, не являются врагом церкви. Это те же самые братья и сестры, ради которых Господь пришел. И задача христианина, задача Церкви заключается в том, чтобы те, кто считает себя неспособным поверить и принять Его, поверили и приняли, всем сердцем осознав, что ради них пришел Господь.

Но вот еще чему учит нас вся эта история, связанная с Рождеством Христовым и событием вокруг этого рождения: если Господь был принят пастухами, простыми людьми, то не означает ли это, что и мы его сегодня должны искать не там, где блеск и злато, не там, где могущество и сила, а там, где слабость и нужда? Вот почему Господь, обращаясь к своим последователям, говорит о том, что для достижения царствия Божия необходимо посещать больных, навещать заключенных, разделять свои возможности с теми, кто нуждается в нашей помощи. А это, в первую очередь, инвалиды, престарелые, дети.

И вот о детях особенно хотелось бы сказать в эти дни. У нас много детей, которые не имеют родителей. Даже при живых родителях. И как важно, чтобы наш народ с радостью, с особым чувством благодарности Богу принимал в свои семьи сирот, давая им не только кров и воспитание, но и отдавая им свою любовь. «Не мешайте детям приходить ко мне», - говорил Господь. И ведь это слово в каком-то смысле всех нас должно вооружить пониманием того, насколько значимы в глазах Божиих дети. И именно в связи с праздником Рождества Христова я хотел бы обратиться с просьбой ко всем: кто может сделать важный шаг в жизни, направленный на усыновление детей, на поддержание сирот, сделайте этот шаг! В нашей стране не должно быть сирот. Те, кто не имеет родителей, должны обретать их среди добрых, честных и отзывчивых людей.

Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами, укрепляя каждого из вас на пути вашей христианской жизни. А для тех, кто еще только приближается к пониманию тайны Рождества, а вместе с ней и к познанию Бога, я желаю успеха в этом непростом, но спасительном шествии навстречу подлинному смыслу жизни, которое открывается нам в рожденном Христе Спасителе. Еще раз поздравляю всех вас, и Божье благословение пусть пребывает над всеми нами".

**

 

МОСКВА, 7 янв — РИА Новости. Свыше 220 тысяч человек приняли участие в рождественских богослужениях в храмах в ночь с 6 на 7 января в Москве, сообщили РИА Новости в пресс-службе столичного главка МВД.

"В 348 православных церквях, храмах и монастырях Москвы прошли богослужения по случаю празднования Рождества Христова, в которых приняли участие около 226 тысяч человек", — сказал собеседник агентства.

Общественный порядок и безопасность в столице в эту ночь обеспечивали около 7 тысяч сотрудников московской полиции, военнослужащих внутренних войск и дружинников. Чрезвычайных происшествий и серьезных правонарушений зафиксировано не было.

"Общественный порядок и безопасность граждан обеспечены в полном объеме", — сказал представитель пресс-службы.

В 2012 году по данным полиции в рождественских богослужениях в столице в ночь с шестого на седьмое и седьмого января приняли участие около 120 тысяч человек. В саму праздничную ночь в богослужениях участвовали около 90 тысяч граждан.

**

 

Патриарх Кирилл поздравил папу Римского и других христианских лидеров с Рождеством Христовым

26 декабря 2012

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Рождественские поздравительные послания Папе Римскому Бенедикту XVI, Верховному Патриарху и Католикосу всех армян Гарегину II, главе Англиканского Сообщества архиепископу Джастину Уэлби, главе Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии архиепископу Кари Мякинену, председателю Совета Евангелической Церкви в Германии презесу Николаусу Шнайдеру и главам других инославных христианских церквей.

Сердечно поздравляю Вас со светлым Праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Чтобы прикоснуться к тайне Боговоплощения, необходимо очистить ум от суетности и сердцем уразуметь бездну любви Божией, открывшейся нам в Рождестве Господа нашего Иисуса Христа. Как сказал святитель Василий Великий, «Господь явился как свет, озаряющий чрез человеческую плоть Божественною силою тех, которые имеют очищенные очи сердца. С ними да обрящемся и мы, созерцая откровенным лицем Славу Господню и преобразуя себя от славы в славу». Бог уже с нами, но далеко не все еще открыли свои духовные очи, чтобы откликнуться на призыв Божией любви. Христиане, подражая ангельскому чину, благовествовавшему пастухам в Рождественскую ночь, должны непрестанно свидетельствовать миру словом и делом о дарованном спасении: «Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:11).

Желаю Вам и Вашей пастве мира, радости, благополучия и преизобильной благодати Божией.

С любовью о Господе

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

относится к: , ,
comments powered by Disqus