01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Новый министр образования и науки – знаковое назначение

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Колонка Андрея Алексеева / Новый министр образования и науки – знаковое назначение

Новый министр образования и науки – знаковое назначение

Автор: "Новая Хроника текущих событий"; "Общероссийский народный фронт"; "Новая газета" — Дата создания: 19.08.2016 — Последние изменение: 19.08.2016
Участники: А. Алексеев
Историк РПЦ, профессор Академии госслужбы и сотрудник Администрации президента РФ – Ольга Васильева - отныне будет руководить образованием и наукой в России. А. А.

 

 

 

 

 

Из «Новой Хроники текущих событий»:

НОВЫЙ МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ — «МЕДИНСКИЙ В ЮБКЕ»

19.08.2016

 

Президент России Владимир Путин поддержал предложение премьер-министра Дмитрия Медведева отправить в отставку министра образования и науки Дмитрия Ливанова. На его пост назначена сотрудница администрации президента Ольга Васильева.

Ольга Васильева — профессор истории и доктор исторических наук, ее специализацией является история РПЦ в ХХ веке. В администрации президента она занимала должность заместителя руководителя управления по общественным проектам и работала под руководством одного из наиболее агрессивных деятелей путинской администрации Вячеслава Володина.

Васильева сама известна как сторонник комплекса «духовных скреп» и «традиционных ценностей». Выступая всего несколько дней назад на молодежном форуме «Таврида» в Крыму, Васильева процитировала Путина, заявив: «Вот слова президента: «У нас нет никакой, и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». Вопрос о любви к родине — важнейшая составляющая и воспитательной, и мировоззренческой сферы. И напомню, что слово «патриотизм» происходит от греческого «patris» и означает любовь к отечеству, а самое главное, в переводе с греческого — возможность и стремление подчинить свои интересы интересам родины».

Неудивительно, что Васильеву уже успели прозвать «Мединским в юбке» © Андрей Мальгин

 

Примечание. Бывший глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов Ливанов занимал пост министра с 2012 года. До этого он был ректором университета МИСиС. На своем посту Ливанов неоднократно подвергался критике за реформу образования, ЕГЭ, сокращение школ. При нем прошла реформа Российской академии наук. В начале 2016 года он был выведен из состава Высшего совета "Единой России". Ливанов будет назначен на должность спецпредставителя президента РФ по торгово-экономическим связям с Украиной.

**

 

Из официального сайта «Обшероссийского народного фронта»:

 

Александр Бречалов, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты РФ, первый вице-президент «ОПОРы России», руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика»

19 августа 2016

Хочется, чтобы новый министр образования Ольга Васильева в своей работе ориентировалась на запросы граждан. Такое пожелание высказал сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. Он подчеркнул, что полностью поддерживает назначение Васильевой на пост главы Минобрнауки, так как «это человек, который долгое время преподавал и преподает».

Далее Бречалов пояснил, что «сам лично слышал ее лекции и выступления и видел, с каким интересом ребята на молодежных форумах слушали ее».

«Считаю, сейчас важно делать акцент на преподавании и понимании истории. Ольга Васильева - очень сильный специалист в этой сфере», - отметил Бречалов.

Ольга Васильева родилась 13 января 1960 г. Начинала свою карьеру как учитель. После аспирантуры и защиты кандидатской работала в Институте истории академии наук. В 1999 г. защитила докторскую диссертацию. В 2002 г. возглавила кафедру в Российской академии госслужбы. Она является автором более 160 научных статей и восьми монографий. В 2012 г. Васильева занимала должность замдиректора департамента культуры при правительстве, что помогло ей осознать принцип работы правительства изнутри. С 2013 г. Васильева – заместитель начальника управления администрации президента по общественным проектам. Она курировала реализацию проектов в области образования. Взаимодействовала с общественными объединениями и иными структурами гражданского общества из этой сферы.

*

 

Любовь Духанина, президент образовательного холдинга «Наследник», руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности»

19 августа 2016

Большой опыт работы в сфере образования поможет Ольге Васильевой на посту главы Минобрнауки, ведь решение проблем в сфере образования – это наша общая задача. Такое пожелание высказала корреспонденту сайта ONF.RU представитель Центрального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», директор школы Любовь Духанина в связи с предложением премьер-министра назначить новым главой Министерства образования и науки Ольгу Васильеву.

«Ольга Васильева имеет большой опыт работы в сфере образования, а также внесла вклад в развитие отечественной науки. Все это является полезным багажом, который поможет ей в работе на посту министра образования. Именно человек, который прошел путь от простого учителя до заведующего кафедрой вуза, как нельзя лучше понимает все проблемы таких важных сфер, как образование и наука», – подчеркнула Духанина.

Новый руководитель ведомства Ольга Васильева – доктор исторических наук, профессор, известный российский ученый и государственный деятель. Она получила образование в нескольких областях: дирижерско-хоровое, историческое и дипломатическое. В 1990 г. Васильева защитила кандидатскую диссертацию по теме «Советское государство и патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны», а еще через десять лет – докторскую («Русская православная церковь в политике Советского государства в 1943–1948 гг.»). В эти годы она работала в Центре истории религии и церкви Института российской истории РАН. С 2002 г. Васильева является сотрудником Российской академии государственной службы при президенте России – она заведует кафедрой религиоведения. Общий стаж работы в сфере образования составляет 36 лет. В 2012 г. преподаватель и ученый переходит на работу в правительство России на должность заместителя директора департамента культуры. Уже через год она получила место в Администрации президента страны, став замначальника управления по общественным проектам. Васильева является автором множества научных работ, в основном исторической и религиозной тематики. Подготовила нескольких кандидатов наук. Васильева также является членом совета по подготовке программ по курсу «Отечественная история».

*

 

Ольга Васильева рассказала на «Тавриде» об отечественной консервативной идее XIX века

18 августа 2014

Восьмой день международного молодежного форума «Тавриды» его участники начали с изучения истории отечественной консервативной идеи XIX века. Перед форумчанами с лекцией выступила заместитель начальника управления президента РФ по общественным проектам Ольга Васильева и объяснила, какие исторические события прошлого перекликаются с современной российской и международной действительностью. Основным партнером проведения образовательной программы «Консервативный поворот» в восьмой день форума выступил некоммерческий фонд — Институт социально-экономических и политических исследований.

Васильева заявила, что сегодня перед нашим обществом стоит очень много вопросов и вызовов. Также она напомнила слова нашего соотечественника Николая Бердяева, который, по ее мнению, никогда не был консерватором, но очень хорошо понимал истоки и значение консерватизма.

«Невозможно нормально, здорово развиваться обществу без консервативных сил. Консерватизм поддерживает связь времен, не допускает окончательного разрыва и соединяет будущее с прошлым», — упомянула она слова русского религиозного и политический философа.

Отвечая на вопрос участника «Тавриды» о том, с каким периодом истории России можно сравнить происходящие сегодня в нашей стране события, Васильева отметила, что политика в период президентства Владимира Путина — это взвешенный рационализм и поворот к консерватизму. Она добавила, что общественный позыв возвращения к традиционным ценностям происходит параллельно с тем, когда многие страны Европы с точки зрения традиционализма смотрят на нас как на последний оплот. «Такое было примерно в 1848 г. Это то, о чем писал Тютчев», — заключила она.

Международный молодежный форум «Таврида» продлится до 20 августа. Его организатором стал Общероссийский народный фронт при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и общественной организации «ОПОРА России». Около 1,7 тыс. молодых людей более чем из 60 стран принимают участие в различных тематических площадках, которые связаны с историко-патриотической тематикой. Среди них — молодые предприниматели, архитекторы, ученые, урбанисты, представители военно-патриотических клубов и лидеры общественных движений, молодые парламентарии и члены молодежных правительств, журналисты и блогеры.

**

 

Из «Новой газеты»:

 «В ПЕРЕВОДЕ С ГРЕЧЕСКОГО…»

Иван Жилин

10.08.2016

Форум ОНФ «Таврида» (2016. – А. А.) намного меньше своего предшественника — «Селигера»: если тот за смену принимал до 5000 человек, то «Таврида» — до 500. Никаких селигеровских палаток здесь нет, участники живут в коттеджах, по 3–4 человека в комнате. Нет больше ни полевой кухни, ни костров. All inclusive.

<…> Вот тема первой лекции (всего их за день будет две): «Формирование национальной идеи России: истоки и современность». Лектор — Ольга Васильева, замначальника Управления администрации президента РФ по общественным проектам. К началу лекции, 10.00, большой шатер заполняется слушателями до отказа. Публика приветствует Васильеву долгими аплодисментами.

— Тема, о которой мы с вами будем говорить, должна звучать никак иначе, как патриотизм, — начала лектор. — Вот слова президента: «У нас нет никакой, и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». Вопрос о любви к родине — важнейшая составляющая и воспитательной, и мировоззренческой сферы. И напомню, что слово «патриотизм» происходит от греческого «patris» и означает любовь к отечеству, а самое главное, в переводе с греческого — возможность и стремление подчинить свои интересы интересам родины.

Еще Васильева рассказала, что в произведениях древнерусской литературы — «Повести временных лет», «Слове о полку Игореве» и других — 340 раз встречается формулировка «За русскую землю». «Это и есть наша идея патриотизма — «За русскую землю», — резюмировала лектор.

Далее она перешла к рассмотрению патриотизма в контексте истории.

Сегодняшнее понимание российского патриотизма, по словам Васильевой, сформировалось в XVIII веке. «Идеалом политического деятеля становится прежде всего царь, который заботится о благе отечества».

Особая благодарность — Сталину.

— 4 февраля 1931 года на общесоюзной конференции работников промышленности Иосиф Виссарионович произнес слова, которые явились началом реабилитации русской истории: «В прошлом у нас не могло быть отечества. Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас народная, у нас есть отечество, и мы будем отстаивать его независимость».

После Великой Отечественной Васильева перешла сразу к 1991 году. «Мало кто из вас помнит это время, а я была очевидцем. По средам вся страна вставала за «Огоньком» Виталия Коротича. И в каждом журнале этого номера публиковались материалы, вскрывавшие белые пятна истории. Но не просто вскрывавшие, а еще и опрокидывающие эту историю. Как большевики в 1917 году делали все, чтобы разрушить преемственность поколений, так и публикации «Огонька» были направлены на разрушение связи новой истории с историей советской. И человеческое сознание проглотило эти новые веяния, был просто дурман, мы изучали историю, которой не было. Когда меня спрашивают, что же в то время случилось, я отвечаю: есть у нас такой «друг» по фамилии Бжезинский. Почитайте его книгу «Большая шахматная доска». Журнал Коротича выполнил свою задачу блестяще».

По словам Васильевой, решительно отходить от «дурмана» страна начала в 2014 году, когда президент Владимир Путин предложил создать историко-культурный стандарт.

После лекции большинство участников форума отправились на пляж. Мне удалось выловить двоих и спросить, какой они видят национальную идею России? Молодой уфимский историк Александр Юдин сформулировал ответ кратко: «Патриотизм». Его волгоградский коллега, представившийся Алексеем, ответил подробнее: «Я как историк думаю, что национальной идеей должно стать историческое образование молодежи. И поскольку сегодня мы видим много фактов ее фальсификации — считаю, что мы должны этому противодействовать». <…>

 

comments powered by Disqus