01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Не стало Самуила Ароновича Кугеля

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Колонка Андрея Алексеева / Не стало Самуила Ароновича Кугеля

Не стало Самуила Ароновича Кугеля

Автор: Б. Докторов и др. — Дата создания: 13.09.2015 — Последние изменение: 14.09.2015
Участники: А. Алексеев
Сегодня ночью, 13 сентября 2015, не дожив полутора месяцев до своего 91-го дня рождения, ушел из жизни старейший из российских социологов, последний из фронтовиков в этом профессиональном сообществе, петербуржец Самуил Аронович Кугель. Его ценили все, кто о нем только слышал, его любили все, кто его лично знал. Его жизнь была беззаветным СЛУЖЕНИЕМ – Родине, Науке, младшим коллегам. А. Алексеев.

 

 

 

 

 

 

Борис Докторов написал в своей странице в Фейсбуке:

 

«Года не прошло после того, как мы поздравляли Самуила Ароновича Кугеля с 90-летием. Заметка была написана Борисом Фирсовым, Палом Тамашем и мною, и она называлась «Социологом он не стал, он им родился». А завершалась она словами: «Если не убили, значит тебе суждено жить…».

Сегодня ночью «Папы Кугеля» не стало... мудрый, мужественный был человек... пусть земля ему будет пухом...

На наших глазах уходит первое поколение советских / российских социологов... такова логика жизни и истории, но от этого не легче...»

**

 

ГОД НАЗАД

 

В октябре 2014 г., поздравляя С.А. Кугеля с 90-летием, коллеги писали:

 

СОЦИОЛОГОМ ОН НЕ СТАЛ, ОН ИМ РОДИЛСЯ. К 90-ЛЕТИЮ САМУИЛА АРОНОВИЧА КУГЕЛЯ

 По нашим оценкам, Самуил Аронович Кугель – старейший из ныне здравствующих советских/российских социологов, и это – как для  представителя мужской половины предвоенных старшеклассников – само по себе подвиг. Война смела почти всех. 17-18-летние лейтенанты гибли в первых боях, многие из выживших и вернувшихся с фронта, умирали в первые послевоенные годы от ран, погибали в сталинских лагерях, уходили из жизни от постепенного осознания того, что победа у них украдена.

К своему 80-летию С.А. Кугель написал мемуары, озаглавленные очень скромно: «Записки социолога» [Кугель С.А. Записки социолога. Издательство «Нестор-История», СПбИИ РАН, СПб, 2005]. Эти воспоминания начинаются с короткого драматического сюжета о том, как он – 18-летний младший лейтенант добирается в пункт своего назначения; при распределении после окончания училища он попросил отправить его «туда, где наступают». И вот он – на берегу Днепра, который форсирует его дивизия. У одного из офицеров он спрашивает, как найти нужное ему подразделение, тот отвечает - «Найдешь по ниточке». Среди взрывов снарядов он добирается по ниточке телефонного кабеля. Добрался. И позже спросил того офицера, почему он так сказал. Ответ был повторением одной из военных истин: «Если не убили, значит тебе суждено жить».

Похоже, прав был офицер на переправе, путь «по ниточке» вел Кугеля к долголетию...

Война для Кугеля завершилась в Венгрии, но он не был демобилизован. Служил в Австрии, его хорошие знания немецкого языка командование ценило и использовало, потом – в Эстонии и под Ленинградом. В 1951 году он поступает в элитный Высший военно-политический институт.  Оканчивает его с отличием, но единственный из выпуска не получает назначения на преподавательскую работу. Был направлен в дивизию под Читой, которую возглавляли «провинившиеся» боевые генералы. В чем была «вина» Кугеля он начал догадываться в 1953 году, когда в  стране разворачивалась борьба с сионизмом.

Названная выше книга Кугеля начинается словами: «Социологом нельзя стать, социологом нужно родиться» [1, с. 19]. После движения «по ниточке» или после боя за деревню Яблоновка, за который в 1944 году он, еще не достигший 20-летия, был награжден орденом «Красной Звезды» (им редко награждались офицеры), или после других фронтовых ситуаций, в которых его не убили, и родился социолог Кугель. Как, почему, трудно сказать. Как на войне родилось поколение поэтов? Но уже в самом начале 1950-х, в одном из центральных армейских журналов 28-летний капитан Кугель опубликовал статью, в которой были элементы социологического подхода: статистика, анализ реальных фактов.

После отморожения ног Кугеля признали негодным для службы в армии в мирное время. Лишь немногие офицеры-фронтовики в подобной ситуации пошли бы в науку, можно было найти что-либо поспокойней и, точно, «похлебней». Но Кугель подает документы в аспирантуру ЛГУ и, как он пишет, «почему-то не получилось». «Почему-то», а скорее скорее всего по той же причине, не получилось быть зачисленным в аспирантуру Ленинградского педагогического института. Лишь вмешательство высокого уровня фронтовых друзей помогло преодолеть трудности. И опять «почему-то» такая же ситуация – после завершения аспирантуры. Работы нет, лишь цепочка: Военный совет Ленинградского военного округа -  отдел науки Ленинградского горкома КПСС – Куйбышевский райком КПСС привела человека, никогда не работавшего в торговле, на пост директора книжного магазина.

Многие бы сдались, прекратили бы дальнейшее сопротивление государственной системе. Но не тот, кому суждено было жить и кто уже «родился» социологом. Кугель продолжает работу над кандидатской диссертацией и вскоре продавщицы выставляют на прилавок книжку своего директора «Марксизм-ленинизм о закономерностях и движущих силах общественного развития» (1957 г.) Никакой социологии в ее современном понимании в СССР еще не было, но категория «общественное развитие» – явно социологическая.

«Записки социолога» - не типичные мемуары, когда закроешь последнюю страницу понимаешь, что в них автор мало рассказал о себе. Тем ценнее каждый эпизод из жизни автора. Вот один из них. Кугель – еще руководит книжным магазином: «Вышла книга Мишеля Монтеня “Опыты”. Я заказал на мой маленький магазин экземпляров, пожалуй, больше, чем все магазины “Ленкниги”, вместе взятые (директора других магазинов не знали этой книги)» [1, с. 29]. И далее: «В то время был книжный ажиотаж; от напора покупателей летели стекла. Покупали хорошие книги» [там же]. Конечно, на директора-философа обратили внимание, пригласили создать отдел политической литературы на общегородской книжной базе. Кугель согласился и сразу стал выпускать бюллетень «Новая политическая литература».

Работа в «Ленкниге» продолжалась несколько лет, потом – чудо. Кугелю предложили работу в Псковском педагогическом институте. Там в то время работали многие светлые головы, которые в силу разных причин не могли рассчитывать на место в столичных ВУЗах. Кугеля допустили – значит, добивался! – до материалов последней переписи населения. Так Псков стал местом, где  началась его научная социологическая работа. Через какое-то время он смог вернуться в Ленинград, нашлось место на кафедре социологии Текстильного института. Опять помощь пришла со стороны фронтового братства. 

Это сейчас, через полвека после защиты Кугелем кандидатской диссертации по теме «Изменение социальной структуры общества при переходе к коммунизму» (1962 г.), после кардинальной смены общественного строя и отказа от марксистско-ленинской идеологии упоминание перехода к  коммунизму представляется наивным. Не стоит торопиться с таким выводом. Первое поколение советских социологов несомненно понимало лозунговость утверждений о том, что «коммунизм не за горами», «наше поколение будет жить при коммунизме», но надежд на совершенствование социализма не только не теряло, но и руководствовалось ими в своей исследовательской деятельности. Заметим, что оппонентом Кугеля на защите кандидатской диссертации был В.А. Ядов. Что касается самой работы Кугеля, то – по тем временам – она носила острый, антидогматический характер, в ней высказывались и обосновывались сомнения в справедливости одного из коренных положений исторического материализма, согласно которому социальная структура советского общества описывалась простой формулой «2+1»: два класса (рабочий класс и колхозное крестьянство) и прослойка интеллигенции.

В 60-х годах под руководством Кугеля начались крупномасштабные исследования инженерных и научных кадров. Это было задолго до осознания обществом наступления эпохи НТР и появления наукоградов. Исследования в этой области были обобщены им в ряде книг и в докторской диссертации «Социально-профессиональная структура и мобильность научных кадров в условиях научно-технической революции» (1974). Работа имела подзаголовок «Методологические проблемы и опыт социологического исследования». Это была первая в СССР докторская защита по социологии, но формально специальность называлась «прикладная социология» и относилась, по тогдашним правилам, к разряду философских наук.

Два десятилетия спустя возникла Международная школа социологии науки и техники. Это - единственная в России площадка по подготовке социологов-науковедов, и все эти годы, вплоть до наших дней  организатором и душой Школы является профессор Кугель. Только благодаря его научным заслугам и величайшей преданности делу, в работе школы принимают участие первоклассные исследователи и известные социологи из разных стран. Все знают, что такое «Школа папы Кугеля»…

 

Борис Докторов (Россия - США, Фостер Сити)
Пал Тамаш (Венгрия, Будапешт)
Борис Фирсов (Санкт-Петербург, Россия)

 

(Цит. по: «Фронтовик, старейшина и первопроходец, Учитель, маршал социологии науки» - на Когита.ру.

См. также: Журнал социологических и маркетинговых исследований «Телескоп», 2014, № 5)

**

 

6 ЛЕТ НАЗАД (см. «Телескоп», 2014, № 5; см. также: Полит.ру)

 

В.А. Ядов:

  "Фронтовики в числе первопроходцев советской социологии воспринимались нами, кому по возрасту не случилось попасть на фронт, в ореоле стойких борцов перед лицом превосходящих сил противников социологических исследований. И, если Галина Андреева в моих глазах представлялась главнокомандующей сводным корпусом социологов и социопсихологов, то Кугель являлся в облике маршала социологии науки.

      До сего дня Самуил Кугель остается примером беззаветной преданности своему профессиональному выбору после демобилизации из Советской армии. Думаю, что его научно-организаторская роль в социологии науки ничуть не менее значима, чем его исследования и публикации. На протяжении сорока с лишним лет Самуил Аронович является организатором отечественных и международных научных конференций, летних студенческих школ, семинаров и симпозиумов в науковедении…»

 

Р.В. Рывкина:

 "… Созданный профессором С.Кугелем научный семинар за долгие годы его существования «запечатлел» многие перемены в российской науке. И накопленный исторический материал сегодня представляет огромную научную ценность, ибо обрисовывает траекторию перемен – от советской науки – к постсоветской – вплоть до сегодняшнего дня.

      Мне приходилось многократно участвовать работе семинара профессора С. Кугеля. Более того, приезжая из Москвы, где я живу, я привозила с собой представителей научной молодежи. Для них это было не просто полезно; это ускоряло их «научную социализацию». Выступая на семинаре, научная молодежь часто впервые сталкивалась с ведущими учеными страны, руководителями научных школ. «Оттачивала» свои «задумки», проверяя их на «маститой» аудитории.

      Не ошибусь, если предположу, что научный семинар такого профиля, как семинар профессора С. Кугеля, существует в России в «единственном экземпляре». И думаю, что было бы полезно обобщить материал о работе этого семинара, сделав все необходимые выводы на будущее. Для судеб российской науки это было бы полезно".

**

 

ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ С.А. КУГЕЛЯ

 

Монографии

 Новое в изучении социальной структуры общества. Л., 1968.

Молодые инженеры. Социологические проблемы инженерной деятельности. М., 1971. (в соавтортве с Никандровым О.М.)

Профессиональная мобильность в науке. М., 1983.

Записки социолога. СПб., Нестор - История, 2005.

 

Редакторско-составительская деятельность и участие в коллективных монографиях:

Научно-техническая революция и изменение структуры научных кадров СССР / Под ред. Д.М. Гвишиани, С.Р. Микулинского, С.А.К угеля.- М., 1973.

Научные кадры Ленинграда. Структура кадров и социальные проблемы организации труда / Под ред. Кугеля С.А. Л., 1973.

Новые научные направления и общество / Редкол. Заславская Т.И., Денисюк Ю.Н., Рогачев А.А.и др.; Отв. ред. Кугель С.А. М.; Л., 1983.

Научные кадры СССР: динамика и структура / Под ред. Кугеля С.А. М., 1991. Интеллектуальная миграция в России / [Валюков В.В, Воронков В.М., Гохберг Л.М.и др.] / Под ред. Кугеля С.А.; Ин-т истории естествознания и техники РАН и др. СПб., 1993. 75 с.

Интеллектуальная элита Санкт-Петербурга / РАН. Ин-т истории естествознания и техники, Санкт-Петербург. ун-т экономики и финансов / [Зусьман О.М., Иванов М.В., Кугель С.А. и др.] / под ред. Кугеля С.А. СПб., 1993. Ч. 1.

Интеллектуальная элита Санкт-Петербурга [Грановская Р.М., Крижанская Ю.С., Кугель С.А.] / Под ред. Кугеля С.А. СПб., 1994. Ч.2. Кн. 1.

Интеллектуальная элита Санкт-Петербурга [Елисеева И.И., Иванов Б.И., Инге-Вечтомов С.Г. ] / Под ред. Кугеля С.А. СПб., 1994. Ч. 2. Кн. 2.

Социальная динамика современной науки / Келле В.Ж., Мирская Е.З., Кугель С.А. и др. М., 1995..

Институциональные изменения в российской науке: организационные и социально-психологические аспекты / Под ред. Кугеля С.А.СПб.: Петрополис, 1997

Ученые Ленинграда–Санкт-Петербурга (1960-1990-е годы): Ст. разных лет / Кугель С.А.; Междунар. шк. социол. и техники, Санкт-Петербург. филиал Ин-та истории естествознания и техники РАН. СПб., 1998.

**

 

НЕКОТОРЫЕ ИЗ НАГРАД:

 Ордена «Красная звезда»(1944) и Отечественной войны и многие медали. Заслуженный деятель науки РФ (1995). Лауреат премии им. С. Ф. Ольденбурга в области гуманитарных и общественных наук (2004). Серебряная медаль Питирима Сорокина (2009). Почетный член Санкт-Петербургской ассоциации социологов

 

 

comments powered by Disqus