01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Не стало Бориса Ивановича Иванова

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Колонка Андрея Алексеева / Не стало Бориса Ивановича Иванова

Не стало Бориса Ивановича Иванова

Автор: А. Алексеев — Дата создания: 07.02.2015 — Последние изменение: 07.02.2015
5 февраля 2015 года, незадолго до 87-летия, оборвалась жизнь человека, именем которого, по совокупности его вклада в общественную и культурную жизнь нашего города, следовало бы назвать улицу, сквер, а на доме где прожил бОльшую часть жизни (на Васильевском острове) установить мемориальную доску. Верю, что когда-нибудь так и будет. А. А.

 

 

 

 

Два года  назад, в феврале 2013, по случаю 85-летия БОРИСА ИВАНОВИЧА ИВАНОВА наша Когита писала:

«…Борису Иванову – не просто 85. Что ни затеет этот человек, становится со временем легендарным. И остается бесспорной только дата начала. Вот, 48 лет прошло со времени литературного дебюта; 37 – от первого номера легендарного самиздатского журнала «Часы»; 35 – с учреждения  легендарной премии Андрея Белого. 32 – с момента возникновения товарищества неофициальных литераторов «Клуб-81». И… 4 года от выхода первого собрания сочинений (в 2-х томах (издательство «НЛО»). А еще – меньше года с учреждения Культурного центра имени Андрея Белого. Такая вот «фильмография» с биографией». (Заметка: . «Старейшина, координатор, творец, летописец»)

Добавьте к каждой цифре вышеприведенного отрывка ровно два года. И это будет – «по состоянию на сегодня».

Сам же Борис Иванович о себе однажды сказал:

«Я не был ни профессиональным философом, ни социологом, ни историком, но с воодушевлением углублялся в их изучение для того, чтобы уяснить для себя особенности переживаемого времени и осознать его перспективы. Это был тот круг главных проблем и интересов, который свойствен интеллигенции вообще. Но ИСТОРИЯ была бы неотличима от стихийных явлений, если бы ее силы не обретали черт человеческого лица». (Из речи Б.И. Иванова при получении премии журнала «Знамя», 2004).

Мы кончали с Борисом Ивановичем  одно и то же журналистское отделение филологического факультета ЛГУ, он – несколькими годами раньше. Вспоминая себя в то время, скажу, что Борис был старше меня не на 6 лет, а больше. Пережив уже подростком блокаду, успев отслужить в армии... Думаю, что и журналистом он был не таким «зеленым», как я тогда. Не знаю, когда он вступил в партию, возможно в начале 60-х как и я. Но исключен из нее лн был на 15 лет раньше меня

1968-й год («Пражская весна» и вторжение советских войск в Чехословакию) для меня был годом начала прозрения, для него – годом начала нравственно-политического  действия. Как «подписанту» в защиту осужденных диссидентов, ему, после исключения из партии, были закрыты пути и к дальнейшей работе в печати, и к публикации литературных произведений.

Продолжение биографии – жизнь человека, зарабатывающего себе на хлеб физическим трудом и вместе с тем глубоко погруженного и созидающего неофициальную, андерграундную культуру. Можно сказать что он был в Ленинграде одним из главных ее организующих центров, «душой» и «мотором»

Мы не были знакомы, хоть в 70-80-х гг «паслись на соседних полянах», иногда пересекающихся. Судьба свела лично уже в конце 80-х – начале 90-х, когда произошла «смычка» андеграуендного культурного и вновь нардившегося демократического движений. (Последнее имело первое одним из своих истоков).

Как-то мало отражен в известных мне биографических справках этот период жизни Бориса Ивановича. Между тем, он тогда был  редактором не только «Часов», но и бюллетеня «За Народный фронт», «Красного щедринца» и общественно-политического самодеятельного журнала «Демократия и мы».. (Стоит заметить, что Борису Ивановичу было тогда уже за 60).

О последующих 25 годах его жизни лучше могут рассказать его друзья и коллеги-литераторы. Я же  - горжусь лишь тем, что был одним из участников собрания по учреждению Центра имени Андрея Белого. Который имел более чем  30-летнюю предысторию  в виде «придуманной» Борисом Ивановым премией имени А. Белого.

И вот жизненный путь неформального лидера, организатора, творца и историка ленинградской / петербургской андерграундной культуры,  Журналиста, Издателя и Гражданина (все слова -  с большой буквы) .закончился. Но кроме биографии, есть еще ПОСТ-биография, или Судьба. Я уверен, что она будет столь же насыщенной, яркой, и нужной людям как собственно жизнь.

А. Алексеев. 7.02.2015.

 

См. также: Статья Т. Вольтской на портале радио «Свобода»