01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Многострадальный Новороссийск – самый загрязненный город России

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Колонка Андрея Алексеева / Многострадальный Новороссийск – самый загрязненный город России

Многострадальный Новороссийск – самый загрязненный город России

Автор: "Экологическая вахта по Северному Кавказу" — Дата создания: 20.02.2013 — Последние изменение: 20.02.2013
Участники: А. Алексеев
Теперь еще, несмотря на протесты жителей, в Восточном районе Новороссийска начались работы по перевалке серы. (Из рассылки «Экологической вахты по Северному Кавказу»).

 

 

 

САМЫЙ ГРЯЗНЫЙ ГОРОД РОССИИ БУДЕТ ЗАДЫХАТЬСЯ ЕЩЕ И ОТ СЕРЫ

В многострадальный Новороссийск, который недавно официально был признан Росприроднадзором самым грязным городом России, пришла очередная экологическая беда.

В Экологическую Вахту по Северному Кавказу поступила информация о том, что в Восточном районе Новороссийска, на территории бывшего завода "Шиферник" организован комплекс по перегрузке и хранению комовой серы. Работы осуществляет компания ООО "Терминал "МЕГА", ставшая собственником производственных площадей ООО "Шиферник". На территории бывшего завода, освобожденной от прежнего производства, создано крупномасштабное хранилище серы для ее перевалки через морской порт.

Серу доставляют в Новороссийск по железной дороге открытым способом, затем ее перегружают в грузовые автомобили и доставляют в хранилище, организованное на территории бывшего завода. Здесь серу упаковывают в биг-бэги и отсюда доставляют в расположенный поблизости контейнерный терминал в морском порту Новороссийска для отправки на экспорт. Все процессы многократной перегрузки серы осуществляются самым примитивным открытым способом, что приводит к серьезному загрязнению пылью серы окружающей среды. Фотографии, которые получены Экологической Вахтой, свидетельствуют о том, что опасное химическое вещество, обладающее высокой пожаро- и взрывоопасностью и имеющее способность к самовозгоранию, насыпом перегружается и хранится в совершенно неприспособленном для подобных работ складском помещении. В окнах склада отсутствуют стекла, в результате чего сера высыпается наружу, разносится ветром по территории бывшего завода и за ее пределы. В потолке склада имеются сквозные отверстия, двери, через которые внутрь заезжает груженая техника, не закрываются. В воздухе на территории склада и возле него стоит стойкий серный запах, земля возле склада покрыта желтым налетом. По свидетельству очевидца, дворник сметает остатки рассыпанной, очевидно, при перегрузке, серы простой метлой; рабочие на территории не имеют никаких средств защиты.

Но не расставаться с резиновыми перчатками и респираторами, видимо, должны теперь и все жители близлежащих домов, работники и посетители офисов и социальных учреждений, дети, посещающие расположенные вблизи детские сады и школы, а также пациенты больницы и многие другие, так некстати оказавшиеся поблизости от очередного промышленного монстра, жители Новороссийска. Ибо хранилище серы разместили рядом с густонаселенным районом города, вблизи от детского сада, школы и больницы. В то время как, согласно п. 4.6. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", санитарно-защитная зона для открытых складов и мест перегрузки серы должна составлять 500 метров. Таким образом, работы по перевалке и хранению серы в данном месте грубо нарушают требования санитарных норм, наносят чрезвычайный вред здоровью жителей Восточного района Новороссийска и потенциально опасны для их жизни.

Относимая к 4 классу опасности сера вызывает воспаление слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, раздражение кожных покровов, заболевания желудочно-кишечного тракта. При горении сера выделяет высокотоксичный сернистый ангидрид.

Остается секретом, каким образом экологически опасный проект перевалки серы рядом с жилой зоной смог незаметно для широкой общественности так быстро внедриться в Новороссийск, создав в нем еще один очаг социально-экологической напряженности, пройти согласования с контрольными органами, получить необходимые заключения экспертиз? Не ясно, почему по проекту перевалки серы не проводились общественные слушания.

Еще на стадии появления проекта серного терминала жители города выступали резко против его осуществления. В 2011г. на публичных слушаниях по вопросу расширения ассортимента переваливаемых морским портом Новороссийск грузов, среди которых фигурировали сера и газовый конденсат, общественность города потребовала исключить из ассортимента эти опасные вещества. Разработчики проекта уверили тогда жителей в том, что сера и газовый конденсат включены в перечень грузов чисто теоретически и что они никогда переваливаться не будут. После этого отдельных слушаний по данному проекту не проводилось.

В связи с тем, что деятельность ООО "Терминал "МЕГА" по перегрузке комовой серы открытым способом на территории бывшего завода "Шиферник" сопряжена с очевидными фактами нарушения норм закона, Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила вчера официальные письма в девять различных государственных организаций с просьбой провести проверку законности данной деятельности. Известно, что с подобными обращениями в контрольные органы обратились также местные жители, возмущенные тем, что их стали травить серной пылью.

 Татьяна Львова,

Андрей Рудомаха

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Фотографии с места событий

Письмо Экологической Вахты по Северному Кавказу в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру

Письмо Экологической Вахты главе города Новороссийска

Обсуждение проблемы на форуме "Наш Новороссийск"

относится к:
comments powered by Disqus