01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

«Магеллан – мой любимый герой…»

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Колонка Андрея Алексеева / «Магеллан – мой любимый герой…»

«Магеллан – мой любимый герой…»

Автор: А. Алексеев — Дата создания: 30.09.2016 — Последние изменение: 30.09.2016
Участники: З. Вахарловская
Продолжение цикла «АА: детство, отрочество, юность» - 11.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изображение: маршрут пересечения Магелланом Тихого океана (часть карты, прилагавшейся к реферату «Жизнь и деятельность Магеллана»).

 

См. на Когита.ру – цикл «АА: детство, отрочество, юность»:

- А. Алексеев. Бесценный дар от матери

- Бесценный дар от матери. Обсуждение

- Дневник 9-летнего

- Дневник 9-летнего. Окончание

- Дневник 9-летнего. Обсуждение

- Дневник 9-летнего и 73 года спустя

- «Почему жизнь сравнивают с путешествием?»

- Шаги вверх по «лестнице потребностей»

- «Знать много языков – значит иметь много ключей к одному замку» (Вольтер)

- Игра в «писательство»

**

 

Предпринятый автором этих строк цикл материалов на Когита.ру – «АА: детство, отрочество, юность» - имеет еще богатый задел. Детский дневник 1943-44 гг. – «Дневник 9-летнего» - содержит упоминания разнообразных «трудов» ребенка, рано обученного чтению и письму и приученному к освоению окружающего мира и реализации фантазий через ТЕКСТЫ, как чужие, так и собственного сочинения.

Читатель уже имел возможность познакомиться с игрой в «писательство» - сохранившаяся в семейном архиве детская повесть «Приключения одной белки» (детское художественное творчество привычно избирает животных своими героями). За этим последовало детское жизнеописание исторической личности – одного из ярчайших представителей эпохи Великих географических открытий (XV-XVI века) – Фернана Магеллана.

Магеллановская идея открытия западного морского пути из Европы  к странам Юго-Восточной Азии, воплощенная в первом в мире кругосветном путешествии, взбудоражила детское воображение. Так возник – «биографический очерк», точнее – реферат, под названием «Жизнь и деятельность Магеллана», написанный автором в 10-летнем возрасте.

Предъявляя это произведение из собственного детства, я вовсе не предполагаю сообщить читателю некую историческую информацию – общеизвестную или общедоступную из более надежных источников.

Желающему освежить в памяти эту страницу мировой истории лучше обратиться если не к «Звездным часам человечества» Стефана Цвейга или к книге Кунина из серии «ЖЗЛ», то хотя бы к «Википедии».

Здесь интересно детское восприятие и попытка отображения этой темы. Для того, чтобы составить представление об этом, достаточно и фрагмента реферата..

Сохранился (в детском дневнике) план этого произведения (так сказать, разбиение на главы, что в финальной рукописи отсутствует). (См. ниже). Я не стану здесь воспроизводить первые «главы», посвященные исторической обстановке, юности и годах заморской службы Магеллана, его, поначалу, безуспешным попыткам снарядить экспедицию для будущего морского похода к «островам Пряностей» западным путем, его «эмиграции» из Португалии в Испанию и обретении поддержки от испанского короля, снаряжению армады кораблей («Тринидад», «Сан-Антонио», «Консепсьон», «Виктория» и «Сантъяго») к плаванию в неведомых водах.

Отобранный нами фрагмент «очерка» отображает историю плавания армады под командованием Магеллана в Атлантике, затем открытия Магелланова пролива, за южной оконечностью Американского континента, и пересечения Тихого океана (так названного Магелланом). Экспедиция Магеллана достигла Юго-Восточной Азии. (На этом завершается приводимый нами здесь фрагмент реферата).

На острове Мактан (Филлипины) Магеллан, как известно, погиб (14 апреля 1521 г.), в стычке с аборигенами, которые далеко не всегда дружественно встречали заморских гостей. После чего первое в мире кругосветное путешествие на единственном из всей армады корабле («Виктория») продолжалось уже без его инициатора и руководителя. Пересекши Индийский океан и обогнув Африку в Атлантике, «Виктория»  достигла испанских берегов (6 сентября 1522 г.).

При желании, читатель может ознакомиться и с начальной, и с заключительной частями настоящего детского произведения.  Ибо оригиналы всех 30 его страниц доступны по ссылке https://yadi.sk/d/hkvVMoytuVr39, на диске.

Текст реферата приводится здесь с разбиением на страницы самодельной тетради. Авторская орфография (включая заведомые описки) сохранена.

А. Алексеев. 30.09.2016

**

 

Из «Дневника 9-летнего» (автор родился 22 июля 1934 г.):

Пятница 19 мая 1944 г.

В настоящее время я пишу биографический очерк «Жизнь и деятельность Магеллана»,  кроме того я делаю карту на которой указан путь кораблей Магеллана…

 

Воскресение 4 июня 1944 г. 19 ч.

… Я написал очерк «Жизнь и деятельность Магеллана» с географической картой, на которой я отметил путь кораблей Магеллана. План этого очерка следующий:

1)  Заслуги Магеллана перед человечеством

2) Характеристика (исторического. – А. А.) положения

3) Родина Магеллана

4) Индийская служба Магеллана

5) Марроканская служба

6) Великий замысел

7) Магеллан обижен (португальским королем. – А. А.) Маноэлем

8) Магеллан покидает родину

9) Новые друзья Магеллана

10) Снаряжение экспедиции

11) Отплытие

12) Плавание по Атлантике

13) Бунт

14) Гибель «Сант-Яго»

15) Зимовка

16) Открытие Магелланова пролива

17) Пересечение Тихого океана

18) Смерть Магеллана

19) Сожжение «Конспенсиона» (правильно: «Консепсьон». – А. А.)

20) Гибель командиров

21) Судьба «Тринидада»

22) Судьба «Виктории»

23) Заключение

Главным источником, откуда я почерпал сведения является биография Магеллана написанная Куниным (Кунин К. Магеллан. М.: Молодая гвардия, 1940. – А. А.) . Собственно говоря, я сделал пересказ этой книги, но интересно: я написал все по памяти, запомнив главнейшие даты и почти все имена. Папа этому очень удивляется. Мама же хвалит в нем то, что я сумел изложить кратко и понятно на 30 стр. то, что было написано в 4-х книгах, которые я читал о Магеллане.

В конце описания смерти Магеллана я написал: «Навсегда на страницах истории запечатлеется имя моряка и настойчивого исследователя Магеллана». Вообще, Магеллан мой любимый герой.

**

 

1.

Посвящается моему дорогому Папе ко дню его рождения 17 мая 1944 г.

 

ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МАГЕЛЛАНА

 

Магеллан является одним из выдающихся исследователей и мореплавателей XV-XVI веков. Заслуги его перед человечеством очень велики. Это: мысль кругосветного плавания и доказательство, что земля – шар; открытие пролива в американском материке, который безуспешно искали в XV веке испанские мореплаватели; пересечение Тихого океана и открытие Филиппинских о-вов. Кроме того Магеллан добрался до Моллукских о-вов западным путем.

 

<…> 2-14

 

14.

<…> Наконец в 1519 г. (20 сентября. – А. А.) 5 кораблей (численный состав экспедиции – от 265 до 280 чел. – А. А.) Магеллана тронулись в путь. Во время всего плавания Антонио Пифагетта (правильно: Антонио Пигафетта. – А. А.) вел подробный дневник, который является одним из важных документов о плавании Магеллана. Он хорошо исполнял поручения венецианских купцов.

Сначала корабли пересекли Атлантику и вошли в бухту, ныне носящую имя Рио да Жанейро.

Затем корабли стали двигаться на юг.

Тогда начали сказываться старания послан-

 

15.

цев Маноэля. (Маноэль – король Португалии, ранее отказавший Магеллану в поддержке замысла его экспедиции, а затем, после перехода Магеллана под покровительство испанского короля, тайно препятствовавшего ей. – А. А.). Пища протухала раньше времени, в кораблях обнаруживалась беспричинная течь. Оснастка начинала гнить.

Штормы и бури трепали корабли. Очень часто моряки болели неизвестной тогда болезнью  цынгой.

Однако Магеллан бедствовал вместе с матросами. Он лично показывал пример. Свободные часы он проводил с больными матросами.

Но все же в начале 1520 г. матросы подняли бунт. В то время корабли вошли в бухту Сан Хулиан, для починки кораблей. На «Виктории», «Конспенсионе» и «Сан-Антонио» власть перешла в руки восставшим. Матросы требовали поворота армады на север. Людей, верных командиру, они арестовали и заковали в кандалы.

Только флагманский корабль «Тринидад» и маленький «Сант-Яго» остались верны командиру.

 

16.

Но и на «Тринидаде» было много неуверенных и колеблющихся людей.

Главарями восставших были Де-Молино, Кесада и Эль-Кано.

Для того чтобы убедить матросов Магеллан послал на «Сан-Антонио» де-Эспиносу.

- «А если они не будут слушать?» - спросил судья.

- «Тогда сделай так чтобы они послушали», - невозмутимо ответил Магеллан. Де Эспиноса как нельзя лучше выполнил поручение Магеллана. Он сел в лодку с несколькими гребцами и направился к «Сан-Антонио». Но когда на восставшем корабле ему стала угрожать опасность быть арестованным, он неожиданно шагнул вперед и проткнул кинжалом одного из главарей восстания. Мятежники опешили. В это время с «Тринидада» подплыло подкрепление. И «Сан-

 

17.

Антонио» был взят. Скоро были покорены и другие корабли.

Судья де-Эспиноса приговорил за руководство и участие в бунте 30 человек к смерти. Но Магеллан почти всех помиловал. Он понимал, что большинство моряков участвовало в бунте не понимая его бессмысленности. Он также боялся, что не хватит людей для будущего пути.

Решено было казнить Де-Молино и Кесаду. Но не находилось палача. Тогда Де-Молино во искупление своей вины предложил быть падачом Кесады, что было принято, а Де-Молино был помилован.

Магеллан хотел остаться в бухте Сан-Хулиан на зимовку, т. к. была уже осень. Но она была неудобна: не было лесу, не было близко воды. Поэтому Магеллан послал «Сант-Яго» в поисках более благоприятного для зимов-

 

18.

ки места. Однако осенью очень часто бывают бури и «Сант-Яго» напоролся на прибрежные скалы. Моряки с «Сант-Яго» спаслись, но добрались до бухты Сан-Хулиан только через несколько месяцев.

После гибели одного корабля Магеллан не стал рисковать другими и избрал бухту Сан-Хулиан местом зимовки.

Началась унылая однообразная жизнь. Пища была все такая же скудная и плохая. Начался голод.

Наконец, после Зимовки корабли смогли двинуться на юг. Но оказалось, что все корабли сильно обветшали и имели щели. Пришлось их починить – новая задержка. Только в разгаре весны испанцы покинули бухту Сан-Хулиан, с которой у них были связаны печальные воспоминания. Вскоре Магеллан зашел южнее всех мореплавате-

 

19.

лей плававших в южной Атлантике. Дальше Магеллан шел по новому, неизведанному пути. Когда Магеллан был близок к своей цели (проливу в американском материке) начались холода. Начала сказываться близость Южного полярного круга. Часто шел дождь. Вахтенные стоя на вахте промокали до нитки.

Все это время корабли шли вдоль ровных (но не низменных) берегов Патагонии. Это название дали испанцы. На этом месте живут патагонцы. Люди крепкого сложения, но с маленькими миниатюрными ножками. Но известно, что испанское слово «пата» означает ногу, а «гон» соответствует русскому суффиксу «ищ». Почему испанцы так назвали патагонцев неизвестно. (Вероятно из-за больших громоздких сапог, носимых ими).

Наконец, 21/X 1520 г. корабли подошли к долгожданному проливу. По этому проливу стремительно несся поток воды.

 

20.

Следуя этим проливом Магеллан вошел в Тихий океан, открытый сухопутным путем Бальбоа 25/IX 1513 г. Пролив этот Магеллан назвал Патагонским, потому что на северном его берегу жили патагонцы (см. выше). Но через несколько веков ученые переименовали его в Магелланов пролив. Землю же, лежащую на юге Магеллан назвал Огненной, потому что когда корабли шли проливом (а это было ночью) с них были видны костры, которые ее жители жгли по ночам.

Вышел в Тихий океан Магеллан также ночью. В то время на кораблях были такие люди, которые требовали возвращения армады в Испанию. Главарем этих людей был кормчий Гомес, который находился на «Сан-Антонио». Ночью он с шайкой бунтовщиков арестовал верных Магеллану людей и направил курс «Сан-Антонио» на восток.

 

21.

Утром с флагманского корабля заметили исчезновение «Сан-Антонио», но все попытки его остановить были тщетны.

Гомес же стал командиром «Сан-Антонио» и благополучно вернулся в Испанию, где создал о Магеллане плохую репутацию.

Пришлось Магеллану пересекать Тиххий океан на трех кораблях. Название «Тихий» дал ему Магеллан, потому что в то время когда корабли его пересекали не случилось ни одной бури. Вообще это чистая случайность.

Но тем не менее этот океан стоил многих жертв. Цынга скосила более половины моряков. К тому же кончилась пища. Скоро перешли на крыс и мышей. Затем крысы стали лакомым блюдом.

Когда Азия по расчетам Магеллана была не-

 

22.

 

далека, он направил корабли на С.-З., для того, чтобы не попастся в пуки португальцам (Испания и Португалия тогда оспаривали друг у друга господство над «островами  Пряностей». – А. А.). Он рассчитывал подойти к берегам Японии.

Наконец испанцы увидели землю. Это был один из о-вов ни кем еще не открытых Филиппинских о-вов. Но этом о-ве испанцев приняли очень радушно.

Островитяне отдавали за флажки и зеркальца ярких тропических птиц, огромнее корзины рыбы. Наладилась выгодная мена. На этом острове испанцы смогли починить корабли и запастись пресной водой.

На этом о-ве росли новый испанцам растения. Также нашли там испанцы немного пряностей. Поэтому Антонио Пифагетта называет его островом Добрых Признаков.

Не менее хороший прием встретили испанцы

 

23.

и на другом острове.

Однажды выйдя на берег о-ва Магеллан поведал Барбоса свою заветную мечту кругосветного плавания.

Но до южных о-вов Филиппин уже доходили слухи о зверствах португальцах в Индийском океане. Поэтому жители южных Филиппин были ожесточены против португальцев. На о-ве Себу испанцев приняли радушно, но с тайными намерениями. Раджа о-ва Себу принял испанцев за португальцев, которых он ненавидел. Он заключил с Магелланом договор о взаимной помощи и дружбе, который был подписан кровью. Осторожные Серрано и и Пифагетта отговаривали Магеллана от этого, но он не послушал их. Мысль о предательстве не приходила ему в голову.

Однажды к Магеллану на остронечной лодочке приплыл гонец от раджи о-ва Себу. Раджа про-

 

24.

сил Магеллана приехать к нему. Магеллан явился. На свидании раджа изъявил желание принять христианство и представил Магеллану своего брата, раджу соседнего о-ва, который хочет прнять христианство. На брата раджи напал мусульманский раджа о-ва Мактана раджа просил Магеллана помочь ему наказать дерзкого соседа. Магеллан кивнул головой в знак согласия.

Все попытки отговорить его от этого предприятия были тщетны. Магеллан твердил всем; - «Как могу я отказать в помощи этому человеку, который доверился мне?».

Через несколько дней группа испанцев в главе с Магелланом разместилась в нескольких лодках. Лодки поплыли по напрвлению к о-ву Мак-

 

25.

тану, лежащему поблизости. Все испанцы были в латах и в полном вооружении. Они выстроились на берегу острова Мактана, дав вызов. Долго ждать не пришлось. Начался бой. В удобный момент войска раджи покинули испанцев, и последние стали сражаться одни. Часть испанцев тоже вероломно бежала, оставив командира, но она была убита в виде. Против тысячного войска макутана сражалось несколько десятков испанцев. В их числе был Пифвгетта. Стрела попала ему в лицо, но полуослепленный кровью итальянец продолжал еще яростней сражаться. Полвина этой группы погибла. Уцелели только начальники экспедиции, но Магеллан погиб. Он обернулся спиной к туземцам, чтобы отжать приказание об  отступлении. В этот момент удар туземного меча сшиб его в воду. Туземцы

 

26.

добили его уже в воде. Остальные же испанцы спаслись. Это было 27/IV 1521 г.

Так бессмысленно погиб Магеллан, совершив великие открытия, не уступающие по своей важности достижению Северного полюса Пири и Южного – Амундсеном. <…>

 

26-28

 

29.

Список использованных материалов

Кунин. «Магеллан»

Кунин. «Васко да Гама»

Аусвейт. Как открывали земной шад

Ежегодник «Глобус». 1938 г.

**

 

Что было после гибели Магеллана? Из трех оставшихся после пересечения двух океанов кораблей один – «Консепсьн» - пришлось сжечь (он был очень сильно изношен); флагманский корабль «Тринидад» - под водительством де-Эспиносы - отправился обратным путем через Тихий океан, на восток, но попал в жестокие шторма (не всегда «Тихий океан» – тихий), вынужден был вернуться, был захвачен португальцами, и лишь часть его команды сумела много позже вернуться в Испанию.

А последний корабль – «Виктория», груженый пряностями (прагматическая цель всего похода), отправилась путем, намечавшимся Магелланом, – на запад; через Индийский и Атлантический океаны, к родным берегам.

Именно «Виктория» оказалась первым кораблем, обогнувшим Землю (с востока на запад).

Ирония судьбы состояла в том, что возвращалась «Виктория» под командованием Элькано, одного из главарей бунта, добивавшихся в свое время от Магеллана возвращения в Европу еще от берегов Южной Америки.

Элькано и его спутники (всего 18 чел.), ступившие на испанский берег 6 сентября 1522 г,  были встречены триумфально. Из очерка 10-летнего автора:

«…Эль-Кано был пожалован герб. На этом гербе был изображен земной шар, вокруг которого по полосе воды плыли 5 кораблей. Латинская надпись над гербом гласила; «Ты первый объехал вокруг меня»».

Представление о шарообразности Земли восходит еще к античности. Однако именно экспедиции Магеллана принадлежит эмпирическое доказательство истинности этого утверждения.

 

А. Алексеев. Сентябрь 2016.



comments powered by Disqus