01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

... как биологический организм. Продолжение темы

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Колонка Андрея Алексеева / ... как биологический организм. Продолжение темы

... как биологический организм. Продолжение темы

Автор: Б. Докторов; Р. Ленчовский; А. Алексеев — Дата создания: 01.05.2017 — Последние изменение: 04.05.2017
Борис Докторов – на своей странице в Фейсбуке - разместил рецензию на мой материал «А.Н. Алексеев как биологический организм». Да еще сопроводил ее снимком 1974 г. Рискуя получить упреки в «автопиаре», воспроизвожу то и другое на Когита.ру. Из цикла «Выбранные места из переписки с друзьями» - 47. А. А.

 

 

 

 

27 апреля 2017 г.

АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВ: «СОБСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕМ ВКЛЮЧЕННОГО НАБЛЮДЕНИЯ»

 

26 апреля петербургский социолог Андрей Николаевич Алексеев разместил в своем блоге на портале www.cogita.ru материал под названием: «А.Н. Алексеев как биологический организм» http://www.cogita.ru/a.n.-alekseev/andrei-alekseev-1/a-n-alekseev-kak-biologicheskii-organizm . Целью поста было объяснение 20-дневного перерыва в обновлении публикаций в блоге. Причина перерыва была указана в самом конце поста, последую и я этому примеру. А сейчас покажу, что рассказанное Алексеевым – это еще одна иллюстрация «драматической социологии», развиваемой им в последние десятилетия. Можно сказать, и иначе: здесь мы имеем со следованием Алексеевым сформулированному им в конце 1970-х годов правилу: «Собственная жизнь может быть полем включенного наблюдения».

Много лет назад В.А. Ядов заметил, что А. Н. Алексеев является основателем нового направления в отечественной социологической науке – «социологии наблюдающего участия». Тогда Ядов прежде всего имел в виду фундаментальное исследование Алексеева, составившее содержание его четырех томного сочинения «Драматическая социология и социологическая ауторефлексия», увидевшего свет в 2004-2005 годах Не вместившееся в этот обширный труд Алексеев позже (2012-2013 гг.) собрал в трех новых томах под общим названием «Из неопубликованных глав». Все вместе это расположено на сайте http://www.socioprognoz.ru/publ.html?id=216.

Работая несколько лет квалифицированным рабочим-наладчиком на одном из крупных предприятий Ленинграда, Алексееву, в то время давно сложившемуся ученому, кандидату наук, удалось раскрыть и описать сложные механизмы производственных отношений – зачастую, драматических – между различными группами рабочих и между рабочими и разными категориями руководства предприятия. Во многом это удалось ему сделать, благодаря созданной им системе «конструирования драматических ситуаций», давшей основание для рождения нового социологического метода - «участвующего наблюдения». Примечательно, что даже историю политических  преследований социолога-рабочего Алексееву удалось сделать предметом социологического исследования.  Все это происходило в преддверии перестройки.

Так начиналось освоение Алексеевым методологии наблюдающего участия и делались первые шаги в анализе и описании опытов социологической ауторефлексии. Вскоре последовало продолжение. В конце «нулевых» годов Алексеев совместно с киевским философом и социологом Романом Ленчовским провели исследование ряда сложных событий, разворачивавшихся тогда в российской социологии. Итоги данной работы были изложены ими в трехтомнике «Профессия – социолог», с подзаголовком - «Из опыта драматической социологии: события в СИ РАН – 2008 / 2009 и не только». Здесь информационную основу исследования составили документы, отражавшие некоторые аспекты жизни социологического сообщества, и письма большого числа социологов. Нашлось место и для богатой саморефлексии. Алексеевым подробно описан процесс его увольнения из Социологического института РАН в Петербурге.

Сами авторы в моем кратком интервью с ними сказали: «Как бы там ни было, наша книга – про социологов, и не только, и даже не столько про них, сколько про "человека в обществе" и про "общество в человеке"». На мой взгляд, эта книга сегодня уже стала много интереснее и содержательнее, чем в момент ее выхода в свет. И уверен, в будущем она станет еще более познавательной.

Осенью 2012 года Алексеев начал вести свой Блог на портале www.cogita.ru. Материалы, размещаемые им, широко охватывают актуальные события в мире и в стране, освещают все важнейшее в социальной и культурной жизни Петербурга, рассказывают о гражданских инициативах и правозащитной деятельности, знакомят с результатами социологических исследований и т.д. Вместе с тем, все материалы в Блоге А.Н. Алексеева, хотя подготовлены они многими и многими, в высшей степени «алексеевские». И потому все вместе они образуют новый многотомник, в котором явно обнаруживается наблюдающее участие автора и в котором очевидна его рефлексия. К тому же в этой коллекции представлены и «драма», и «драматизм» современного российского общества.

Теперь вернемся в начало настоящего текста и расшифруем слова: «А.Н. Алексеев как биологический организм». Основной посыл эссе Алексеева выражен следующим образом: «... вся эта человеческая персональная ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ может трактоваться как растянутый во времени, многолетний КЕЙС, «случай» конкретной жизни. При применении соответствующих правил наблюдения и способов анализа такой кейс оказывается весьма информативным и социологически значимым. Причем избрание собственной жизни как преимущественного или одного из полей (областей) наблюдения оказывается для исследователя и перспективным, и даже комфортным».

В моем понимании, все сказанного выше может пониматься как преамбула, подготовка к восприятию процитированного фрагмента публикации Алексеева. И все же здесь он пошел много дальше в практике социологического наблюдения и ауторефлексии, чем раньше. Объектом его наблюдения стало его собственное здоровье с самого раннего возраста, до сегодняшних почти 83 лет. Его рассказ завершается описанием последних месяцев и недель, в том числе, времени проведенного в больнице. Все начиналось с кардиологии и завершилось диагнозом рака простаты.

Мне представляется, что это включенное наблюдение и саморефлексия стали возможными лишь благодаря опыту Алексеева, накопленному им в указанных выше исследованиях. Подобный уровень самоотстранения от наблюдения собственных жизненных процессов и искренности в описании интимных сторон жизнедеятельности организма – не знаком нашей (возможно, и мировой) социологической теории и практике. Сейчас мне сложно говорить о влиянии «кейса Алексеева» на развитие методологии социологического наблюдения, но, несомненно, этот опыт не пройдет даром. Предполагаю, что он повлечет некоторые изменения и в практике биографического анализа.

Литература

- Алексеев А.Н. Драматическая социология и социологическая ауторефлексия. Тт. 1-4. — СПб.: Норма, 2003-2005. http://www.socioprognoz.ru/publ.html?id=216

- Алексеев А.Н., Ленчовский Р.И. Профессия – социолог (Из опыта драматической социологии: события в СИ РАН – 2008 / 2009 и не только). Документы, наблюдения, рефлексии. – СПб.: Норма, 2010. (http://cdclv.unlv.edu/archives/articles/profsoc_1.pdf ;  http://cdclv.unlv.edu/archives/articles/profsoc_2.pdf ; http://cdclv.unlv.edu/archives/articles/profsoc_3.pdf ; http://cdclv.unlv.edu/archives/articles/profsoc_4.pdf )

**

 (См также на портале "Гефтер":

http://gefter.ru/archive/22072#.WQno0KMBLG0.facebook)

**

 

Опускаю информацию о количестве «лайков» и «перепостов». А вот «коммент» Романа Ленчовского приведу: он мне дорог:

 

35+ лет самой большой для меня "мужской" дружбы... Сегодняшний Алексеев блог на Когите www.cogita.ru , на моё понимание, - форпост гражданской и профессиональной Чести и Совести... Как, собственно, и вся профессиональная работа Андрея Николаевича, с самого начала 60-х... К слову, этот блог моего Друга на Когите - один из редких "громкоговорителей-ретрансляторов" информации непосредственно из Украины, УКРАИНСКОЙ ПРАВДЫ: в социологической и вообще интеллектуальной среде в России... Спасибо, Андрей! Спасибо, Борис!"

**

 

А вот фрагмент моего письма другу, которому уже исполнилось 85:

 

«Дорогой <…>! Спасибо за первомайский привет Взаимно.
Что касается "утешения", то оно избыточно. Что явствует и из материала, опубликованного на Когите.
Считай, что Ты меня воодушевил, сообщив о своих жизненных событиях 2009 г. (имеются в виду колебания канцерогенного показателя от нормального к критическому и обратно. А. А.). А сейчас, как известно, 2017.
Вообще, все люди: а) смертны; б) как правило, не знают своего жизненного срока. Второе - подарок Природы всему Живому. В итоге возникает шанс помереть "от старости", а не от чего другого.
Что касается ПСА и проч., то я предпочитаю не вникать в медицинские детали и показатели, доверяясь рекомендациям квалифицированных специалистов
Поклон от нас с Зиной всему твоему семейству. АА. 1.05.2017

**

 

ПОСТСКРИПТУМ

 

А. Алексеев – М. Л.

Дорогой М.!
Насчет хороших врачей у меня есть уверенность лишь в тех, к кому меня неформально возили мемориальцы. Правда, они - терапевт и уролог, вот они-то и не рекомендуют слишком активных форм лечения. Поездка Зины и Татьяны (без меня) к онкологу - в основном для того, чтобы формально встать на учет.  <…>
Вообще, усилия по продлению собственной жизни на пару лет, могут сделать из нее ад, не говоря уж об изрядном риске сократить ее на такое же количество лет.
Так что не будем суетиться под собственными недомоганиями.
Обнимаю! Твой - АА. 4.05.2017

**


Е. Р. – Б. Докторову

Привет, Борис, .....Я видела текст Алексеева и твой. Ты знаешь, кейсы о здоровье, я помню еще посты о выступлении Кесельмана о больнице, и теперь Алексеева, они пионерские: раздвигают границы того, что принято о себе говорить. Я полагаю, телесное заявляет о себе как дискурс. К этому не все привыкли. И реакция различна, на всех не угодишь. Так что это еще один сегмент биографического. Примем его. Обнимаю, Л.

 

А. Алексеев – Б. Докторову

Спасибо, Боря, что переслал отзыв Е. Р.. Он профессионален а адекватен, и тем мне дорог. АА 4.05.2017

 **

 

См. ранее на Когита.ру (в цикле «Выбранные места из переписки с друзьями»)

 

- А. Алексеев. Из переписки с друзьями на горячие темы (1)

- А. Алексеев. Из переписки с друзьями на горячие темы (2)

- Переписка «романтика» и «реалиста»

- Из новогоднего дневника социолога-театроведа

- А. Алексеев. Из переписки с друзьями на разные, в том числе горячие, темы (3)

- Новогодний привет - от нашего корреспондента-волонтера

- «К добру и злу постыдно равнодушны…»?! Из переписки с друзьями (4)

- А. Алексеев. Из переписки с друзьями (5)

- А. Алексеев. Из новогодней переписки с друзьями (6)

- «Вот это фильм!». Из переписки с друзьями (7)

- «Преображение» Александра Невзорова. Из переписки с друзьями (8)

- Драматический документализм. Из переписки с друзьями (9)

- «Диалог» украинского публициста с российским ученым-международником. Из переписки с друзьями (10)

- А. Алексеев. Выбранные места из переписки с друзьями (11)

- Поздравление с днем рождения не бывает ни преждевременным, ни запоздалым. Из переписки с друзьями (12)

- О многофакторной модели становления современного режима. Из переписки с друзьями (13)

- Каспаров – Шейнис, на «Свободе». Комментарий А. Алексеева. Из переписки с друзьями (14)

- Тест на гражданственность (А. Алексеев). Освоение как фактор эволюции (Д. Бродский). Из переписки с друзьями (15)

- А. Алексеев. Познание действием… Из переписки (16)

- Обратная связь. Из переписки с друзьями (17)

- А. Алексеев. Из переписки с московским коллегой (18)

- О Крыме. Об «иноагентах». Выбранные места из переписки с друзьями (19)

- Из переписки с друзьями и коллегами (20)

- «Драматическая социология», «социологическая ауторефлексия» и «автоэтнография». Из переписки (21)

- Из переписки с друзьями – 22. Случай "Накануне.RU"

- Коллективный портрет Бориса Докторова (из переписки с друзьями – 23)

- Социологи – это кто? И – что считать искусством? (из переписки с друзьями – 24)

- Бесценный дар от матери. Обсуждение (из переписки с друзьями -25)

- Из семейной переписки (из переписки – 26)

- Дневник 9-летнего и 73 года спустя (из переписки – 27)

- Шаги вверх по «лестнице потребностей» (из переписки – 28)

- «100 вопросов о Вашей жизни» 40 лет спустя (из переписки – 29)

- «Кушать подано!» (из переписки – 30)

- «Знать много языков – значит иметь много ключей к одному замку» (Вольтер) (из переписки – 31)

- «Я иногда чувствую себя учеником, а иногда просветителем, и даже психотерапевтом…» (из переписки – 32)

- Чему научил Аристотель Александра Македонского (из переписки – 33)

- «Валить» или «жить в оккупации»? (из переписки – 34)

- Из переписки с друзьями: «Моя жилищная история»; «Секрет Полишинеля - 2» (выпуск 35)

- «Все они красавцы, все они таланты, все они поэты…». Продолжение темы - 1 (из переписки – 36)

«Все они красавцы, все они таланты, все они поэты…». Продолжение темы - 2 (из переписки – 37)

- Термин, возникший из шутки (из переписки – 38)

- «Все они красавцы, все они таланты, все они поэты…». Продолжение темы - 3  (из переписки – 39)

- Диалог друзей поверх границ  (из переписки – 40)

- «Туда не горюй! Сюда горюй!» (из переписки – 41)

- «…Она небытие свести на нет поможет Богу!» (Ю. Линник) (из переписки – 41а)

- «И вот случилось тебе такое счастье – разговоры с Рапопортом. Увы, неповторимое…» (из переписки – 42)

- В помощь пишущим о предках и о себе самом / самой (из переписки – 43)

- О различении «тактики» и «стратегии» в поведении людей (44)

- «Зияющие высоты» А. Зиновьева и «Коллективистское общество» З. Файнбурга (45)

- «…Во глубине России…» (46)

 

comments powered by Disqus