01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Историко-биографические поиски и открытия Бориса Докторова

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Колонка Андрея Алексеева / Историко-биографические поиски и открытия Бориса Докторова

Историко-биографические поиски и открытия Бориса Докторова

Автор: Б. Докторов; А. Алексеев — Дата создания: 14.12.2014 — Последние изменение: 14.12.2014
Труд, недавно законченный Борисом Докторовым, петербуржцем, вот уже 20 лет живущим в США, однако остающимся одним из ведущих российских социологов и – теперь уже очевидно - первым среди историков отечественной социологии, - этот труд в своей области не имеет себе равных и, пожалуй, не будет иметь.

 

 

 

 

…Это как словари русского языка Даля или Ушакова. С тех пор вышли уже десятки словарей, но эти -  первичны и фундаментальны, и нет им конкуренции.

Речь в данном случае – о 6-томнике «СОВРЕМЕННАЯ РОССИЙСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ: Историко-биографические поиски». Второе, дополненное издание этой книги (раньше было томов поменьше) вышло как раз к новому, 2015 году. Это издание ЭЛЕКТРОННОЕ (на диске) и ОБЩЕДОСТУПНОЕ (в интернете).

Эту книгу  можно читать профессионально – как историю советской  / российской социологии, исполненную в совершенно новом, историко-биографическом ключе, а можно – любительски, как мозаичную картину, мастерски выстроенную из рассказов представителей гуманитарной интеллигенции (рассказы их собственные и / или о них, а также их осмысление), в которой (картине) проступают черты эпохи и типы личностей, к этой эпохе принадлежащих, сформированных ею. и ее самое формирующих.

Мы здесь  приведем укрупненное оглавление, структуру этих шести томов, а также авторское предисловие к настоящему, второму издании. Но сначала – одно общее соображение, высказанное не мною, но мною безусловно разделяемое

Узнав о выходе в свет 6-томного электронного издания «Историко-биографических поисков», воронежский социолог, директор Институтиа общественного мнения «Квалитас Нелли Романович написала автору.

« Мы уже двадцать лет задаем воронежцам вопрос: "Кого Вы считаете патриотом России". Удивительно, но в 1994 году первыми среди патриотов России названы те граждане, которые жили за её границей, потому что были высланы из страны, видимо, за антипатриотизм: Солженицын и Ростропович. Но общественное мнение рассудило иначе - именно их причислило к патриотам в первую очередь (по количеству упоминаний).
Если бы я сегодня отвечала на этот вопрос, я бы, не задумываясь, причислила Вас к числу патриотов России…».

Б. Д. переслал этот отзыв московскому социологу Францу Шереги, возглавляющему Центр социального прогнозирования и маркетинга, который является издателем этой книги. Вот, что тот ответил Б. Докторову:

«Романович говорит правильно. Ты делаешь дело творческое, полезное и для России, и для социальной науки в широком смысле слова (не только в социологии, но и в биографических методах, консолидации ученых и, думаю, в будущем проявятся и иные качества твоей работы). Ты созидаешь, внося свой "кирпич" в становление российской цивилизации. В отличие от Тебя, кто-то (имеются в виду «русские американцы». А. А.) просто молчит. Тоже позиция, нейтральная и вполне приемлемая от любого человека, окунувшегося в суету жизненных забот. Люди типа НН обижены на весь мир, хотя объяснить, за что, уже и сами не могут. Я всегда говорил: если он так сильно хочет помочь, как нам обустроить страну (у Ленина есть такая работа 20-х годов - Как нам обустроить (реорганизовать. – А. А.)  Рабкрин», т.е. рабоче-крестьянскую инспекцию), ну и сидел бы здесь (или вернулся) в 90-е годы и вместе с нами разгребал навоз. Легко рассуждать "из-за бугра"… Твое позиция иная - Ты как будто и не уезжал отсюда, т.е. находишься внутри страны, вместе с нами. Романович – молодец». 

Пересылая мне эту переписку, Б. Д. заметил:

«Так что в значительно степени сегодня разговор идет не о содержании (многие знают, что я делаю), но о политическом значении моего дела... причем, в самом актуальном ключе: «патриотизм»... во как... дожили».

 Да, стоит рассматривать деятельность моего друга и коллеги, социолога, петербуржца и жителя Калифорнии Бориса Докторова также и с этой точки зрения. Ф. Шереги существенно дополнил и развил мысль Н. Романович. Я полностью согласен с ними обоими.

А. Алексеев. 14.12.2014.

**

См. на сайте ЦСПиМ: http://www.socioprognoz.ru/hta_6/htm/menu.htm

 

Борис Докторов

Электронное издание
СОВРЕМЕННАЯ РОССИЙСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ: Историко-биографические поиски
2-e издание, дополненное, в 6-ти томах
2014

 

Том 1. Биографии и история

Раздел I. Поиски методологии и метода

Раздел II Как формировались поколения социологов

Раздел III. От биографий к истории

 

Том 2. Беседы с социологами четырех поколений

Раздел I. Первое поколение. Им было суждено начать

Раздел II. Второе поколение. Первые ученики первых учителей

Раздел III. Третье поколение. Призванные помогать

Раздел IV. Четвертое поколение. Спасенные перестройкой


Том 3. Биографическое и автобиографическое

Раздел I. Опыт биографического анализа

Раздел II. Разговоры через океан с Владимиром Ядовым и Борисом Фирсовым

Раздел III. Опыт автобиографического анализа


Том 4. Продолжение бесед с социологами

Раздел I. Интервью с социологами первого поколения

Раздел II. Интервью с социологами второго поколения

Раздел III. Интервью с социологами третьего поколения

Раздел IV. Интервью с социологами четвертого поколения

Раздел V. Интервью с социологами пятого поколения


Том 5. Историческое, биографическое и автобиографическое

Раздел I. Начало и развитие историко-биографического проекта

Раздел II. Прошлое и настоящее: из почти забытого

Раздел III. Прошлое и настоящее: сюжеты из современной истории

Раздел IV. Портреты

Раздел V. Портретные зарисовки. Интервью для «Радио Свобода»

Раздел VI. Когда уходят друзья

Раздел VII.Автобиографическое. Продолжение (С. 414)

 

Том 6. Все мы вышли из «грушинской шинели»

**

 

Предисловие ко второму изданию: Десять трудных и радостных лет

Я начал писать этот текст в конце лета 2014 года, когда весь материал книги уже был собран, структурирован и завершалось его макетирование для последующего переноса на диск. Было ясно, что впереди – большая и кропотливая работа, которая продлится несколько месяца. Но все эти операции были мне знакомы и не пугали меня. Тем более, что мне предстояло работать с людьми, с которыми уже «пуд соли» был съеден и существовал высокой уровень взаимопонимания.

Логика издания подразумевала наличие неких авторских слов, сопровождающих материалы, собранные в шести томах и в целом отражающие мое десятилетнее исследование истории становления современной советской/российской социологии. Вместе с тем было понятно, что этот вводный текст должен быть коротким, компактным. Ведь все, что я мог сказать о работе, отражено на без малого 3500 страницах. Они и есть итог сделанного.

Мозаичность – имплицитная черта любого исторического поиска, тем более лишь начинающегося и касающегося современности. Отсюда и неполнота раскрытия, рассмотрения многих линий нашего исследования, лишь формирующийся характер нашей методологии, жанровая разнородность и множественность стиля изложения. Я хочу подчеркнуть скорее «вопросительность» характера всего исследования, чем его завершенность. Десять лет исследований – немалый срок, но необходимо понимать, что этот проект по многим основаниям необычен. И сделано лишь то, что мне удалось осилить.

Во-первых, по всем линиям данное исследование относится к типу «современной истории», я бы сказал – текущей, горячей истории. И дело не просто в том, что анализируются «короткие» для исторического анализа процессы становления и развития советской/российской социологии. Ведь все началось на рубеже 1950-х – 1960-х годов. Очевидная современность проступает и в том, подавляющая часть героев этой книги – не из прошлого, а действующие ученые.

Во-вторых, методология исследования исходит из того, что центральной фигурой процесса строительства науки является само научное сообщество и развитие науки – дело, заслуга  конкретных людей. Таким образом, результаты науки – производная от многих макросоциальных обстоятельств и состояния научного сообщества. Но они действуют не напрямую, а всегда личностно опосредованы. Ничто «внешнее», «далекое» не отразится в развитии науки, не войдет в нее, если оно не затронет интересов того или иного социолога или групп социологов. Теоретические, методологические, технологические проблемы и решения в социологии есть не простое следствие состояния общества, эпохи, но результат преломления социологом – профессионалом и личностью – общественного, социального мира.

Отсюда – мой основной информационный источник – глубинные, личностные интервью с социологами.

В-третьих, необычен, особенно он таким виделся в начале первого десятилетия 2000-х, метод интервьюирования – по электронной почте. У меня и моих неформальных консультантов были сомнения относительно не только уровня эффективности, но принципиальной возможности применения подобной опросной технологии в рамках историко-науковедческого исследования. Однако расширение использования электронной почты в России, овладение ею социологами старших поколений и выработка метода, который можно назвать интервью-беседой, т.е. особой формы коммуникации с опрашиваемыми коллегами, обеспечили получение значительной по объему и валидной информации историко-биографического характера. В томах 2 и 4 представлены 58 интервью с социологами разных поколений.   

В течение определенного времени я думал о моих биографических интервью лишь как о заготовках для тех, кто будет писать «настоящую историю». Смотрел на них как на примеры, иллюстрации, видел в них воспоминания отдельных социологов; относился к  ним как к своего рода топливу для работы будущих историков нашей науки; называл их «Биографии для истории» или что-то в этом роде. Теперь, с рядом оговорок и уточнений, я полагаю, что в  них самих содержится история.

В-четвертых, необычен в этом исследовании и мой статус: я живу в Америке, работаю один и все делаю как волонтер. На его проведение ни одного рубля или доллара даже не было запрошено от российских или американских фондов и организаций. Вместе с тем Вместе с тем исследование стало возможным лишь благодаря вниманию к моей работе со стороны коллег, соглашающихся рассказать мне о себе, годами обсуждающими со мной сложные методологические и инструментальные проблемы историко-социологических изысканий, согласных на публикацию рассказанного ими.  

В петербургском издании «Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований» начиная с №1 за 2005 год без единого пропуска уже вышло без малого 60 выпусков рубрики «Современная история российской социологии», в которой опубликована значительная часть проведенных интервью. Общий объем публикаций — не менее 120 печатных листов.

Многие интервью и статьи методологической направленности вышли на страницах «Социологического журнала» и, к сожалению, закрывшегося журнала «Социальная реальность», который несколько лет издавал Фонд «Общественное мнение»

Уникальным является онлайновый интерактивный продукт «Биографические интервью с коллегами-социологами». Его первая версия родилась в ноябре 2011 года, и тогда на сайте было размещено 44 интервью. К началу зимы 2014 их количество превысило 80 [1].

Еще раньше, в 2005 году, возник онлайновый американо-российский проект «Международная биографическая инициатива», где появилась возможность размещать интервью с социологами и дискуссионный методологический материал [2]. При поддержке Центра социального прогнозирования и маркетинга (Москва) в 2012 году на диске вышел трехтомник «Современная российская социология: Историко-биографические поиски», который полностью включен в настоящее издание как первые три тома [3]. Наконец, в  2013 году Европейским университетом в Санкт-Петербурге была выпущена монография «Современная российская социология. История в биографиях и биографии в истории» [4]. Таким образом, несмотря на то, что вся работа осуществляется вдалеке от России, методология поисков и текущие результаты широко представлены российским специалистам для ознакомления. Оправданно говорить, что проект в полной мере – открытый, «прозрачный». 

Теперь – о структуре этого издания.

Том 1 – «Биографии и история» - является методологическим введением ко всему проекту и одновременно в нем представлены теоретико-эмпирические выводы  проведенного  исследования, какими они виделись в 2011 году. Многие проблемы историко-науковедческого плана, рассматриваемые здесь, насколько мне известно, ранее не обсуждались российскими авторами прежде всего потому, что никто не стремился к столь плотному, настоятельному, манифестируемому использованию биографической информации при изучении истории отечественной социологии. К тому же никто из специалистов, разрабатывающих проблемы истории современной российской социологии, не обладал столь объемным и многоплановым массивом биографических интервью с социологами разных поколений, как созданный и представленный в настоящей книге. Замечу, биографическая информация по своей природе не может быть лишь объектом анализа, она сама по себе активна, постоянно посылает аналитикам импульсы, уточняющие их поиски. Она, с одной стороны, расширяет поле исследований, с другой – ставит предупреждающие и даже запрещающие знаки на некоторых направлениях, которые историк, биограф хотел бы прозондировать. В частности, это определяется тем, что изучается не отдаленное прошлое, свидетелей которого уже давно нет. Но прошлое, которое по меркам истории, - настоящее, и многие, наблюдавшие его и рассказавшие о нем, живы и продолжают активно работать.

Центральными и по объему, и по значению являются тома 2 и 4; это беседы с социологами теперь уже пяти поколений». Это – тексты, повторю, 58 биографических интервью, проведенных мною в 2005-2014 годах. Структура томов – проста: в каждом из них интервью сгруппированы по поколениям и внутри этих групп расположены по алфавиту. Интервью с представителями пятого поколения начались лишь в конце 2013 года, поэтому их количество невелико (2 интервью), другие четыре поколения представлены от 8 до 21 социологами (см. Предисловие к тому 4).

Поясню, почему я считаю именно эти два тома 6-томника важнейшим. Прежде всего потому, что информация, содержащаяся в интервью, – первична, с годами ее ценность для понимания истории российской социологии второй половины ХХ века и начала нынешнего будет возрастать. Она может и будет добавляться и уточняться историками, но она уже сейчас не может не учитываться ими при освещении прошлого, которое через несколько десятилетий или даже раньше будет представляться им далеким. В ходе проведенного анализа я смог описать и проанализировать лишь тонкий слой накопленной биографической информации, но сделанное позволяет утверждать, что продолжение работы с этим массивом окажется весьма полезным для понимания процессов становления и развития социологии в стране. В Предисловии к первому изданию  я отмечал, что в таком огромном «поле» один – не воин. Повторю, мне хотелось бы, чтобы к собранным данным обратилось как можно больше уже сложившихся и начинающих специалистов. Совместными усилиями можно многое сделать. Третье, отмечу, что чтение интервью, размышления о жизни социологов, поделившихся своими наблюдениями, воспоминаниями, может породить у читателей интерес к прошлому нашей науки, подтолкнуть их к самостоятельным историко-науковедческим поискам. Наконец, в совокупности все эти интервью –  ценнейший материал для социокультурных исследований о жизни советской интеллигенции, ученых.

Общим названием томов 3, 5 и 6 было бы – «Биографическое и автобиографическое»; оно в полной мере отражает их содержание. Во-первых, в них собраны мои статьи и заметки о творчестве и жизни около 20 социологов разных поколений. Выбор  этих ученых для написания их «портретов» обусловлен одним обстоятельством: мне близко их творчество и многое понятно в их поведении. К тому же в опоре на объективные науковедческие критерии можно утверждать, что этими людьми сделано немало для развития российской социологии. Во-вторых, в том 3 включены четыре долгие откровенные беседы с Владимиром Ядовым и Борисом Фирсовым, учеными и личностями, наиболее повлиявшими на характер моих научных интересов. «Разговоры через океан» раскрывают процесс формирования многих концепций и нравственных установок настоящего историко-социологического проекта. Названные четыре «электронные беседы» показывают, насколько в жизни исследователей переплетены, в какой мере неразделимы «производственное» и «внепроизводственное» или, скажем, личное.

Завершают этот том материалы, объясняющие, как я шел к разработке историко-биографической тематики и что удерживает меня в ней свыше десяти лет. Сначала идут два интервью, в которых я выступаю как респондент, а затем – короткое автобиографическое эссе о моей американской жизни.

Том 5 – синтетический: с одной стороны, в нем – продолжение тем, рассмотренных в томах 1 и 4, с другой – в нем есть, мне думается, заметное против того, что было представлено в «старом» 3-томнике понимание состава, жанра историко-науковедческих исследований. Здесь не только собственно исторические статьи и эссе, но рецензии на старые, редкие книги, заметки о забытых социологах. Учитывая наличие богатого биографического материала в томах 2 и 4, а также следуя некоторым традиции исторических исследований в России, можно было бы сосредоточиться на макро-анализе нашего прошлого. Однако в моем понимании подобный уровень изучения истории должен быть достроен выводами микро-анализа, и это общеметодологическое положение раскрывается в серии статей и «портретных зарисовок» о творчестве отдельных социологов. Рискнул я включить в этот том и несколько memoirs, - реакций на смерть близких мне коллег. Специфика таких текстов – в их моментальности, спонтанности и краткости; когда спешишь сказать об ушедшем человеке самое важное, самое личностное.

Последний раздел – собственно «автобиографическое». Это – материал исключительно сложного жанра. Он в высшей степени уместен здесь, ибо согласно моей исследовательской философии, аналитик, специализирующийся в сборе биографической информации о коллегах, не должен скрывать себя.

Том 6 – это повторное издание моей небольшой книги о Борисе Андреевиче Грушине. Прежде всего, в ней рассматриваются его траектория жизни и некоторые аспекты его исследовательской деятельности. Но одновременно это моя первая попытка написания  биографии социолога – нашего современника.

Так получилось, что обсуждаемый историко-социологический проект начался с моей статьи 2004 года о творчестве Грушина (Том 3; стр. 22-60). И есть нечто символическое в том, что одна из последних историко-биографических работ 2014 года стала развитием первой статьи десятилетнего исследовательского цикла.

Литература

  1. Докторов Б. З. Биографические интервью с коллегами-социологами. 4-е дополненное издание [электронный ресурс] / Ред.-сост. А. Н. Алексеев. Ред. электр. издания Е. И. Григорьева. М.: ЦСПиМ, 2014 http://www.socioprognoz.ru/publ.html?id=385
  2. Международная биографическая инициатива http://www.unlv.edu/centers/cdclv/programs/bios.html
  3. Докторов Б. «Современная российская социология: Историко-биографические поиски. В 3-х томах [Электронное издание]. М.: ЦСПиМ. 2012. http://www.socioprognoz.ru/files/el/hta_CD/htm/menu.htm.
  4. Докторов Б. Современная российская социология. История в биографиях и биографии в истории. Санкт-Петербург: Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2013. 

 

comments powered by Disqus