01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

«Хочу диктатора!» (Путин – это Сталин сегодня?)

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Колонка Андрея Алексеева / «Хочу диктатора!» (Путин – это Сталин сегодня?)

«Хочу диктатора!» (Путин – это Сталин сегодня?)

Автор: А. Алексеев — Дата создания: 23.01.2015 — Последние изменение: 25.01.2015
Участники: Левада-центр; Ю. Чернецкий; Т. Козярская
Обсуждение данных опроса Левада-центра на тему: КАКУЮ РОЛЬ СЫГРАЛ СТАЛИН В ЖИЗНИ НАШЕЙ СТРАНЫ?

 

 

 

 

 

 

Одной из сенсаций опросов общественного мнения последнего времени был результат, полученный Левада-центром, опубликованный в его пресс-выпуске от 20.01.2015 и быстро растиражированный СМИ.

Отвечая на вопрос: «КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, КАКУЮ РОЛЬ СЫГРАЛ СТАЛИН В ЖИЗНИ НАШЕЙ СТРАНЫ?». при возможных вариантах ответа: «безусловно положительную», «скорее положительную», «скорее отрицательную», «безусловно отрицательную» и «затрудняюсь ответить», -   52% опрошенных, с разной степенью уверенности, сочли роль Сталина в жизни нашей страны - ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ.

Этот результат был получен еще в ноябрьском (2014) опросе, только опубликован в  январе 2015, наряду с показателями оценки роли в истории России других исторических личностей. Там и Николай II, и Григорий Распутин, и Владимир Ленин, и Лев Троцкий, и Борис Едьцин. Но здесь будем обсуждать только отношение к Сталину.

Прежде всего,  приведем полные данные ответа на вышеприведенный вопрос, причем с динамикой за 8 лет:

 

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, КАКУЮ РОЛЬ СЫГРАЛ СТАЛИН В ЖИЗНИ НАШЕЙ СТРАНЫ?

 

дек.

06

окт.

08

дек.

09

дек.

10

мар.

11

фев.

13

дек.

14

Безусловно положительную

9

8

10

11

8

9

16

Скорее положительную

33

33

39

40

37

40

36

Скорее отрицательную

26

27

23

21

25

22

21

Безусловно отрицательную

11

10

9

9

10

10

9

Затрудняюсь ответить

22

21

19

19

20

19

19

 

Судя по этим данным, 16% опрошенных составляют безусловные, или убежденные сталинисты, и 36% полагают, что роль Сталина в жизни нашей страны была скорее положительной, чем отрицательной. Вместе это порядка половины всех опрошенных . (Напомним, что статистическая погрешность данных при репрезентативной относительно взрослого населения страны выборке  N= 1600 чел., может составлять до 3,4%).

Безусловные, или убежденные  антисталинисты составляют 9% опрошенных, еще 21% полагают роль Сталина в жизни нашей станы скорее отрицательной, чем положительной. !9% затруднились ответить на этот вопрос (что можно трактовать и как формулу неосведомленности, и как формулу равновесности положительных и отрицательных моментов, и как формулу уклонения от ответа).

Прежде чем заняться истолкованием этого результата, а также прослеживанием и интерпретацией динамики, оценим меру достоверности ответов, То есть, всегда ли респондент выбирает ответ, действительно  соответствующий его мнению и / или убеждению?

Надо сказать, что отвеет на данный вопрос скорее всего является откровенным. Здесь нет опасения неприятностей, которые как будто (как предполагает респондент) могут последовать за правдивым ответом. Конечно, и тут не исключена «спираль молчания» (конформное следование мнению, которое является в данной среде преобладающим или респондент полагает его таковым, в силу хотя бы воздействия СМИ). Но все же это не то, что «рейтинг одобрения» действий нынешнего главы государства, достигающий, как известно, совершенно неправдоподобных высот. 

Так или иначе, можно принять, что именно таково распределение позиций в отношении к Сталину в современном российском обществе. Чем бы это распределение сегодня ни было обусловлено и / или стимулировано.

Теперь посмотрим на динамику. К сожалению,  мы не располагаем данными за период рубежа 1980-90-х гг. и после, когда соотношение позиций было наверняка иным. Но вот уже к декабрю 2006 г. «рейтинг одобрения» Сталина достиг 42%, а дальше колебался, но преимущественно - рос, так что к настоящему времени составляет 52%//

Здесь не было резких скачков (даже в 2014 г.), но происходила не десталинизация, а ползучая «ресталинизация» массового сознания.

 Это – для кого отрадный, для кого огорчительный, но несомненный факт. Чем это может быть вызвано? Представляется очевидным, что главная причина такой эволюции общественного сознания – во все усиливающемся в российском обществе общем тренде реставрации советских порядков, форм управления, средств воспитания, идеологии и символики. Еще в начале 2000-х распространилось выражение «Back to USSR». Теперь все с большими основаниями можно говорить:  «Back to Stalin». (Назад к…)

(Можно предположить, что немалую роль в росте «народного» одобрения Сталина играет современная историко-патриотическая пропаганда. Победа советского народа в Великой Отечественной войне, являющаяся для многих россиян главным событием XX века, трактуется как победа Сталина над Гитлером, а «сталинизм» - так, «побочное» явление).

Сталин, а точнее – сталинизм становится все более «родным» современному истэюлишменту, а общество следует за властью – во всяком случае – не менее, чем власть отражает общественные запросы и чаяния.

Теперь рассмотрим социально-структурную дифференциацию данного аспекта массового сознания.  Иначе говоря – зависимость «одобрения Сталина» от социально-демографических характеристик опрошенных.

Левада-центр здесь показывает эту зависимость от возраста и от типа поселения.

 

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, КАКУЮ РОЛЬ СЫГРАЛ СТАЛИН В ЖИЗНИ НАШЕЙ СТРАНЫ?

 

 

Все

ВОЗРАСТ

НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ

18-24 года

25-39 года

40-54 года

55 +

Мск

более 500 тыс

от 100 до 500 тыс

города до

100 тыс

Безусловно положительную

16

8

12

12

26

8

13

13

17

21

Скорее положительную

36

21

32

39

43

24

39

29

36

43

Скорее отрицательную

21

26

21

24

16

27

25

21

21

16

Безусловно отрицательную

9

14

9

9

7

22

9

9

9

5

Затрудняюсь ответить

19

31

25

17

8

19

14

28

17

16

 

Нетрудно заметить, что реже всего – 29% - встречается одобрение Сталина  в молодежной среде (19-24 года). Ниже среднего этот показатель – 44% - в группе лиц 25-40 лет. И выше всего – аж 69% – он в старшей возрастной группе (55 лет и старше). Если учесть, что старшая возрастная группа составляет в массиве опрошеных (соответственно, во взрослом населении страны) свыше 30%, а младшая – менее 15% (эти цифры взяты нами не из вышеприведенных таблиц, а из информации о параметрах выборки, которой располагаем), то ничего удивительного, что средний показатель «одобрения Сталина» составляет около половины всех опрошенных.

Стоит заметить также, что максимально высоким - 64% - является одобрение Сталина у сельских жителей, а минимальным – 32% - у москвичей. К сожалению, пресс-выпуск Левада-центра не содержит данных о зависимости настоящего показателя от уровня образования и от рода занятий. Но можно предположить, что в группе лиц с высшим образованием оно существенно ниже, чем в группах с более низким образованием.

Итак, с существенным размежеванием массового сознания (или общественного мнения ) по линии  положительная / отрицательная оценка роли Сталина в истории нашей страны следует считаться, как с объективной (ну, и субъективной также) реальностью . Причем одобряющие Сталина заведомо преобладают над придерживающимися противоположной точки зрения (50% против 30%). Оставшиеся 20%  (затруднившиеся с ответом)  относительно нейтральны в данном вопросе.

Спрашивается, кто же эти 50%, и нельзя ли сопоставить этот показатель с данными, приводившимися нами, например, в нашей публикации на Когита.ру «Рейтинг Путина при ближайшем рассмотрении».

Рассматривая там разные способы измерения рейтинга первого должностного лица государства, мы показали, что действительной, а не мифической поддержкой В.В. Путин пользуется вовсе не у 85%., а максимум у 55-60% взрослого населения страны. Именно таковы данные ответов о готовности голосовать за Путина (если выборы состоятся «в ближайшее воскресенье»), о желание видеть его на посту президента РФ после 2018 года. И так далее.

Мы не располагаем данными о корреляции ответов, характеризующих отношение к Сталину и отношения к Путину. Но возьмем на себя смелость предположить, что эта корреляция весьма высока. Голосуя за Сталина – голосуют за Путина, и наоборот. Для определенной, увы, весьма значительной части граждан России  Путин = это некая сталинская реинкарнация, Путин – это Сталин сегодня, перефразируя известное пропагандистское выражение середины XX века.

Этот МОРОК, в котором переплетены и сплавлены  имперские, псевдопатриотические и прочие мотивы и «духовные» ценности агрессивно-послушного большинства, к сожаление, пока не рассеивается, а сгущается. Хотя ведь было же иначе накануне и в момент краха мировой социалистической системы и «развитого социализма»  в нашей стране.

Фашистский морок рассеялся в сознании, например, немецкого народа, в свое время – при Гитлере - одурманенного не меньше нашего – хоть при Сталине, хоть при Путине. Это, так сказать, диахронический аспект. А вот и синхронический: Северная  Корея и Южная Корея – страна-изгой и цивилизованная страна, причем с одним и тем же этническим составом. История горазда на масштабные социальные эксперименты.

А пока… Завершим наше обозрения совсем не социологическим, а поэтичским аккордом. Замечательной русской поэтессе Юнне Мориц, принадлежит такое стихотворение из цикла «Не для печати»:

 

Хочу диктатора!

 "У России одна опасность: свернуть
себе шею, повёрнутую на запад", –
сказал лев с человеческой головой.

 Уж полночь близится, диктатора всё нет!
Хочу диктатора, не меньше и не больше
Того, чей потрясающий портрет
В России беспробудно снится Польше.

Хочу диктатора такой величины,
Чтоб не теснил никто мои границы,
Где русофобы дружно сплочены,
А мы должны фашистам подчиниться.

Хочу диктатора такого, как сейчас
Наврали мне певцы свободы слова,
Отравой русофобии сочась!
Диктатора хочу, как запад – злого!

Хочу диктатора, когда отправить в ад
Хотят Россию и вопят об этом,
И не жалеют никаких затрат,
Свой адский план не делая секретом.

Хочу диктатора, который не горит
В аду, не тонет ни в каком потопе,
Метеорит, а также гайморит
Его ни в Азии не грохнет, ни в Европе.

Хочу диктатора – такие времена,
Так много русофобских душегубок,
И ждут с восторгом, что моя страна
Самоубьётся, превратясь в обрубок, –

Но не дождутся! В адской злобе дня
Хочу диктатора для праведного дела.
Какая же фашистская свинья
Тут завелась, чтоб я диктатора хотела!

 Юнна Мориц

 

Увы!


А. Алексеев. 23.01.2015