01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

Анатолий Гаврилович Солипатров. О промышленности и не только

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Колонка Андрея Алексеева / Анатолий Гаврилович Солипатров. О промышленности и не только

Анатолий Гаврилович Солипатров. О промышленности и не только

Автор: А. Солипатров — Дата создания: 24.03.2013 — Последние изменение: 24.03.2013
Участники: А. Алексеев
Судьба свела нас с А. Г. впервые в середине 60-х. Самобытный талант ленинградского рабочего-интеллигента был замечен журналистами, учеными. Потом стали публиковаться дневники, эссе Анатолия Гавриловича и беседы с ним… А. А.

 

 

Из книги: Алексеев А. Н. Драматическая социология и социологическая ауторефлексия. Тт. 1-4 . СПб.: Норма, 2003-2005

 

Том 1, с. 415; том 3, с. 186:

 

Анатолий Гаврилович Солипатров — слесарь-механик экстракласса. С 1946 по 1961 г. он работал на «Ленполиграфмаше», потом перешел на экспериментальное производство (ВНИИ токов высокой частоты). В 70–80-х гг. работал в ЦНИИ судовой электротехники и технологии. Ныне — пенсионер. Судьба свела нас с А. С. впервые в середине 60-х. <…>

Самобытный талант рабочего-интеллигента был замечен журналистами, учеными. Помню, в 60-х в «Литературной газете» была опубликована целая полоса — разговор рабочего и ученого-экономиста (А. Г. Солипатров — Л. С. Бляхман). Потом стали публиковаться дневники, эссе Анатолия Гавриловича и беседы с ним:

«Я просто слесарь…» // Молодой коммунист, 1969, № 2; Поверяя жизнью // Искусство кино, 1979, № 8; Глазами рабочего // Знамя, 1979, №№ 6 и 7 (перепечатано — в сборнике: Делу верь своему. М., Профиздат, 1982); Всегда открытое лицо // Новый мир, 1980, № 3; Понять человека // Ленинградский рабочий, 22.05.81; Как сделать инициативу материальной силой // Литературная газета, 23.09.1981; Воспитатель без диплома // Знамя, 1987, № 6; и др.

(Главным публикатором А. С. был известный публицист А.И. Левиков.)

В 70-х об А. Солипатрове был снят и показывался по Центральному ТВ документальный телевизионный фильм «Хочу сказать».

<…>  А. Г. — сейчас на пенсии. Писание своих «заметок рабочего» не оставляет. К сожалению, сегодняшних читателей работ Солипатрова можно пересчитать по пальцам (я — из самых прилежных!).

Недавно А. Солипатров вдруг вновь оказался востребован СМИ: в серии телевизионных передач к 300-летию Петербурга, подготовленных И. Шадханом, одна была посвящена ему. (2003-2005).

 

К сказанному уместно добавить, что два года назад вышла книга А.Г. Солипатрова «Корни и сучья» (Прага, 2011). Почему в Праге? Потому что там сейчас живет замечательный советский и российский публицист Александр Ильич Левиков, который был постоянным редактором и главным издателем записок А.Г. Солипатрова еще в 1960-е годы, а теперь собрал все его письма и материалы и сложил из них книгу (подвижнический труд!).

Об этой книге я как-нибудь еще расскажу, подробнее, а пока вот только упоминаю. К моей гордости, приходилось и мне публиковать некоторые из записок А.Г. Солипатрова (в своей книге «Драматическая социология и социологическая ауторефлексия»).

Сейчас Анатолию Гавриловичу уже 85.

Недавно А. Г. поделился со мной своими записками-эссе последних лет, размышлениями «о промышленности и не только». В них, как мне кажется, наивность сочетается с мудростью. Писаные в разное время на протяжении 2011-2013 гг., заметки иногда повторяют друг друга. Эти повторы я старался убирать.

Здесь приведу извлечения из записок моего старшего друга, никак не редактируя их.

А. Алексеев. Март 2013.

**

 

А.Г. Солипатров

О ПРОМЫШЛЕННОСТИ И НЕ ТОЛЬКО

 

Уважаемые россияне!!

Я, Солипатров Анатолий Гаврилович, заводской слесарь. Мне 85 лет, всю жизнь проработал в заводских условиях и до тончайших нюансов – бог дал – знаю: атмосферу, душу, психологию, мотивы, как и с чего начинаются: кадры, качество, профессионализм.

<…> Прежде, чем уйти в мир лучший, я был бы счастлив встретиться с высокими профессионалами (имеются в виду ученые. – А. А.) – что и пытаюсь сделать много-много лет – и подарить им – если примут – все те выводы о заводе  и не только, которые я «перелопатил» в голове за всю жизнь.

Однако к делу.

Для того, чтобы на что-то надеяться, «мне нужно» бы четыре добровольца - высоких профессионала: экономиста, психолога, юриста, журналиста, - чтобы задали мне побольше вопросов и поспорили между собой.

Там, где все течет, не всегда все изменяется: руки хирургов, ювелиров, слесарей, поваров всегда были и будут нужны. «Человек без рук» - равно как и государство – это инвалиды и ждать от них высокого КПД (коэффициента полезного действия. – А. А.) и места на рынке – это, по меньшей мере, наивно. Любая идея рождается в голове, а проверяется руками. Без рук любая идея любого НИИ рискует погибнуть на бумаге и в отчетах на полках. У профессионала хорошая идея проходит от головы до рук мгновенно, а к чиновнику надо еще и пробиться – если он еще и поймет.

Есть люди, которые говорят: «Боюсь простых решений, а сложные – не знаю как». А у мамы-эволюции (так А. С. обычно обозначает процессы самоорганизации. – А. А.) первый шаг всегда простой  <…>. Если я вижу «ЧТО», то ответ «КАК» я пытаюсь разглядеть от корня. <…>

Солипатров Анатолий Гаврилович (предпочел бы анонимность, в крайнем случае: «один слесарь как-то сказал…»; карт бланш и никакого плагиата).

Декабрь 2012.

**

Промышленность надо спасать!! Для этого надо реанимировать всего три основополагающих слова: БРАК; КОНТРОЛЬ; НЕОТВРАТИМОСТЬ. Об этом и есть моя записка…

Любое отклонение любого исполнителя в любой отрасли от законов: чертежа, технологии, прямых служебных обязанностей, равно как и превышение власти есть БРАК, БРАКОДЕЛ и НЕОТВРАТИМОЕ удержание из его зарплаты.

Так было или есть?

Если это один из заводских профессионалов, где в его руках: чертеж, технология, «наряд» на одну конкретную операцию, то там все до автоматизма стройно: все профессионалы «одиночки» ОБЯЗАНЫ предъявить каждую исполненную ими операцию в ОТК.

И так по всей технологической вертикали (цепочке? – А. А.), от заготовки до «установки в самолет».

ОТК – это чаще всего <…> грамотная в ЕСКД (Единая система конструкторской документации) молодая, почти «бесправная» девчушка: не спорит, не критикует, на собраниях не выступает. В ее незыблемых правах только личная подпись и личная печать - и в этом ее неотвратимое профессиональное право и… ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ибо она обязана, подобно бездушному светофору – либо пропустить полуфабрикат на последующую операцию, либо, в случае отклонения, деталь – в изолятор брака, и акт в бухгалтерию для удержания за брак.

Но если это не один человек, а: бригада, цех, завод, а то и железная дорога? Тут возможна такая психология: ни один «стрелочник» не позволит вешать на свою душу даже один рубль чужой вины. Он скажет: «Я не знаю, кто виноват, но причем тут я?!»  И т. д. по кругу, до того, кто…

Дежурный аргумент: «Мы не можем поставить к каждому станку по девчушке». <…>

Ну, тут уж спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

И все же, к счастью или несчастью, внутри нашего государства существовало еще одно, автономное (как бы государстве. – А. А.) . К счастью – это потому, что КАДРЫ, ПСИХОЛОГИЮ и ОПЛАТУ ТРУДА взяла на себя сама мама-эволюция  (см. наше толкование этого солипатровского словечка выше. – А. А.) , и посему: взяток там не брали, чиновников туда и палкой не загонишь, лодыри и неумехи там и вовсе не приживались, законы все там исполнялись неукоснительно <…> . И называлось это государство – ЗАВОДЫ,

Я всю жизнь отработал в этих условиях и об том не сетую. Мы – треть России – работали как часы: без взяток, растрат, с высшим КПД и качеством, потому что с нами, и без принуждения, «работали» эти три слова (брак; контроль; неотвратимость. – А. А.). А чиновники – против себя, любимых, - этих слов не держат. <…>.

А. С. Ноябрь 2012.

(Мне кажется, Анатолий Гаврилович несколько идеализирует заводскую жизнь времен своей молодости, распространяя на нее в целом черты свойственного ему самому высоко ответственного отношения к труду. - А. А.) 

**

<…> Если кратко, то по сути одна часть России – это промышленность, другая часть – тоже по сути – это ЖКХ, с которым сами же «лидеры» не знают , что и как делать. (А уж куда им с промышленностью!).

«Это сказки! Так не бывает и быть не может, потому что не могло быть никогда. А ведь было! И я в этих условиях отработал всю жизнь – и не сетую.

И я знаю, как – на сегодняшнем уровне – реанимировать подобные условия.

Завод – это сдельщина, с естественно <…> встроенными  в его технологию тремя словами (понятиями. – А. А.) : БРАК, КОНТРОЛЬ, НЕОТВРАТИМОСТЬ.

1) Если кто-то из профессионалов, к своей досаде,  раз в год и ошибался, то это называлось браком. На собраниях его не критиковали, «на ковер» не вызывали, а просто все кругом знали и он сам считал справедливым – что за эту проруху ему придется переделывать свою работу заново и бесплатно, да и из зарплаты его высчитают себестоимость испорченных материалов.

2) Лодыри и неумехи на заводы не лезут – знают, что себе дороже выйдет.

3) Чиновники на заводские должности не стоят в очередь – в шесть вставать, к семи успеть проходную проскочить, <…>, а за 20 минут опоздания можно и шесть месяцев по 25 % из зарплаты схлопотать.

4) Оплата труда - самая справедливая: лучше всех отработал, больше всех сделал – больше всех и заработал.

20.02.2013

**

<…> Когда я мальчишкой пришел на завод и увидел те сложнейшие механизмы, которые и мне, видимо, когда-то придется собирать, настраивать и пропускать через ОТК и военпреда, то очень засомневался, что и я это когда-нибудь осилю. На что мне мой учитель – и не только в профессии - слесарь-механик высочайшего класса Платонов Владимир Павлович сказал фразу, которой я руководствуюсь и по сей день: «Любые механизмы любой сложности, из любой области, можно ЛЕГКО собирать, настраивать и ремонтировать, если начинать «по Пруткову»: «Зри в корень», т. е. «от печки», от корня, строго поэтапно». И пока не убедишься в надежности и РАБОТОСПОСОБНОСТИ звена первого, не дай тебе бог хвататься за середину, т. е. за то, что и так вроде бы, без звена первого, просто и очевидно и посему не заслуживает внимания – тогда и сам окончательно запутаешься, и другим придется с умным видом «лапшу на уши вешать».

ВЫВОД. Любая проблема обязана решаться на том профессиональном рабочем месте, где она глубже видна и посему проще решаема – а не в  кресле. Мне кажется, что нынче извечная российская безалаберность прямо пропорциональна расстоянию от рабочего места, где будет решаться какая-то проблема, до кресла, где будет приниматься решение.

<…> К несчастью, каждому «мастеру – холую и парторгу – всегда страсть хочется и самому порулить, особенно – тем (человеком. – А. А.) , что и без их указания работает хорошо, а это все минус из КПД.

<…> Завод, если бы не «парткомы»,  был бы идеальным САМОНАСТРАИВАЮЩИМСЯ  селекционно-кадровым мезханизмом, где ничего и никого лишнего.

И если бы не наши самые лучшие рабочие кадры в мире, то где бы мы были в 41-м! (Именно в войну А. С. начинал свою «рабочую карьеру» на заводе. – А. А.)

<…> Любое государство <…> устойчиво только на трех китах:

1) промышленность (руки). Есть промышленность – есть и что продать;

2) Торговля. Умрет промышленность, умрет и торговля: нечего будет продавать;

3) КПД.  Есть среди чиновников природная селекция – будет и высокий КПД.

Мне кажется, убери одну из этих опор – рухнет все.

Когда нам бог послал «неисчерпаемые» нефть и газ, значит – нам промышленность и КПД и вовсе не нужны.

Пока заводы работали как часы, то многим казалось, что так будет вечно, а теперь, когда сами же их сломали, то поняли, что вроде бы и промышленность была бы не лишней, но уже никто не знает <…>, как это работало. Что теперь делать? Кадры решают все? Но кто и как их разглядит? <…>

Выходит, нам как воздух необходим – «давно и срочно» - автоматический, мягкий, природный, селекционный кадровый механизм, напоминающий Завод или Спорт, призванный разглядеть степень таланта каждого и помочь им  (труженикам. – А. А.) быстро подняться на пик природой отпущенных способностей. И не дай бог проскочить выше, превратившись из хорошего таксиста в плохого министра транспорта. К тому же, не терять бы нам таких: тихих, скромных гениев, не способных к демагогии.

<…> Самое большое достояние, будь то государства, НИИ, да и семьи тоже, которое надо: видеть, беречь, защищать, - это УМЕЛЬЦЫ, от бога САМОРОДКИ, хотите, золота, хотите алмаза; хуже если это ГЕНИЙ. Золоту и алмазу многие знают цену, а гений – это непонятный, наивный, беззащитный чудак – судит обо всем по своей душе, порой и сам не догадывается, что он гений. <…>

УМЕЛЕЦ – это человек, который и в своем сарае в деревне упорно, без станков и денег, пытается переделать свой мотоцикл в автомобиль, а если где-то на чем-то и подработает, то никак не на водку. Умельцы могут быть и неграмотны технически, и тем не менее это ценнейшие кадры для любого НИИ, для любой «мозговой атаки». Ученый с таким же образным мышлением поймет умельца и на бытовом уровне, а выкладки и расчеты – после.

Если умелец способен мгновенно «украсть» чужую идею с любой выставки, то гений свою (оригинальную - А. А.) идею не может протолкнуть сквозь министра – на то он и министр из номенклатуры, на то она и гениальная идея.

Мне кажется, Умелец и Гений – это номенклатура самой мамы-эволюции.

ЕЩЕ О КАДРАХ и ГДЕ ИХ ВЗЯТЬ. <…> Мне кажется, начинать надо сейчас же, немедленно, по всей России по всем направлениям, и в бОльших масштабах, чем было до войны. В школах, вузах, на заводах, железной дороге, в армии, на флоте и в науках…

1)      Кружки, кружки, и еще раз  кружки…

2)      Выставки, выставки, и еще раз выставки…

3) Доклады, доклады и еще раз – детские доклады и «отчеты».

4) Призы, призы и еще раз призы и дипломы… И все это поближе к дому…

5) <…> Намекнуть всем многочисленным ТВ-журналистам, берущим интервью у лауреатов, обязательно задать следующий далеко не праздный вопрос: «А что в Вашем творчестве было самым трудным?». <…>

Порой я вижу по ТВ таких умельцев, и сердце кровью обливается: «На каком же оборудовании эти юные дарования обрабатывали детали для своих механизмов?»

Заводы стоят, универсального – ничейного – оборудования полно. Вот бы при всех заводах открыть такие механические мастерские – при помощи и под присмотром тех профессионалов, что сейчас не у дел.

Мне кажется, что это вполне возможно – особенно если руководитель государства обратится к ветеранам и пообещает поддержать и защитить… В чем, впрочем, я сомневаюсь, ибо в течение прошедших десятилетий ТВ и вся Россия, во главе с лидерами, исключили полностью из своего лексикона слова: завод, промышленность и РАБОЧИЙ КЛАСС. <…> 23 апреля 2011

относится к: ,
comments powered by Disqus