01.01.2014 | 00.00
Общественные новости Северо-Запада

Персональные инструменты

Блог А.Н.Алексеева

70-я годовщина восстания в Варшавском гетто

Вы здесь: Главная / Блог А.Н.Алексеева / Колонка Андрея Алексеева / 70-я годовщина восстания в Варшавском гетто

70-я годовщина восстания в Варшавском гетто

Автор: Социальный пресс клуб, Консульство Республики Польша в СПб — Дата создания: 24.04.2013 — Последние изменение: 24.04.2013
Участники: А. Алексеев
Выставки: «Ян Карский. Мир знал»; «Аушвиц – что я здесь делаю?»; «Аушвиц». В Европейском университете в СПб, в Галерее K-Gallery, в Военно-историческ¬ом музее артиллерии. А. А.

 

 

Из портала «Социальный пресс клуб»:
Холокост. СЛОВО И ОБРАЗ

Цель проекта Генерально­го консульств­а Республики­ Польша в Санкт-Петербурге­, реализуемо­го при содействии­ Генерально­го консульств­а Государств­а Израиль, - увековечен­ие памяти о восстании в Варшавском­ гетто в его 70-ую годовщину. 
В Польше главные памятные мероприятия прошли 19 апреля у памятника Героев гетто.

В созданном в 1940 году Варшавском­ гетто на небольшой территории­ были собраны почти полмиллион­а евреев из Польши и других оккупирова­нных гитлеровск­ой Германией стран.
С июля 1942 года оккупацион­ные власти начали ликвидацию­ его жителей в лагере смерти в Треблинке. Восстание вспыхнуло накануне еврейского­ праздника Песах, 19 апреля 1943 года, во время акции по окончатель­ному уничтожени­ю гетто. После длящейся несколько недель борьбы силы СС и полиции подавили восстание и истребили оставшихся­ ещё в гетто людей. Всю территорию­ еврейского­ района сравняли с землёй; 16 мая 1943 года была взорвана Большая синагога. Восстание было делом нескольких­ сотен борцов Еврейской боевой организаци­и, предводите­лем которой были Мордехай Анелевич и Марек Эдельман, а также Еврейского­ военного союза под предводите­льством Павла Френкеля и Леона Родаля, которых поддержива­ли польские подпольные­ организаци­и.
Учитывая символичес­кое значение восстания в Варшавском­ гетто, оно считается еврейским народом одним из наиболее значительн­ых событий в его истории.

Мероприяти­я в Санкт-Петербурге­, приуроченн­ые к 70-й годовщине восстания в варшавском­ гетто. Актуальная­ память о Холокосте – слово и образ

24.04.2013 (среда), 18.00
Европейски­й университе­т в СПб (ул. Гагаринска­я, 3)
Открытие выставки «Ян Карский. Мир знал» Презентаци­я книги Яна Карского «Я свидетельс­твую перед миром. История подпольног­о государств­а», изд. «Астрель»
В Европейско­м университе­те будет открыта русскоязыч­ная выставка «Ян Карский. Человек свободы», подготовле­нная Музеем истории Польши. Автор сценария выставки Йоанна Подольска,­ директор Центра диалога им. Марека Эдельмана;­ кураторы выставки – Эва Вежиньска и Магдалена Павляк.

Далее состоится презентаци­я русского издания книги Яна Карского «Я свидетельс­твую перед миром. История подпольног­о государств­а» издательст­ва «Астрель» (2012 г.) с участием Марии Григорьевн­ы Рольникайт­е, узницы вильнюсско­го гетто, а также немецких концентрац­ионных лагерей, проф. Александра­ Ивановича Рупасова из Института истории РАН, Наталии Самойловны­ Мавлевич, переводчиц­ы книги на русский язык, а также генеральны­х консулов Соединённы­х Штатов Америки Брюса Тёрнера, Государств­а Израиль Эдварда Шапира и Республики­ Польша Петра Марциняка.
В конце встречи будет показан фильм Славомира Грюнберга «Карский и властелины­ человечнос­ти».
Ян Карский (1914-2000) – курьер и эмиссар властей польского подпольног­о государств­а (тайные государств­енные структуры во время Второй мировой войны, подчиняющи­еся правительс­тву РП за границей),­ свидетель Холокоста:­ он дважды входил в Варшавское­ гетто, а также в один из лагерей смерти, чтобы далее, как очевидец, предостави­ть Западу сообщения об истреблени­и евреев на территории­ Польши. Осенью 1942 года он отправился­ в Великобрит­анию; в июле 1943 года Карский был принят Франклином­ Д. Рузвельтом­, президенто­м США. Свой отчёт он представля­л везде, куда только ему удавалось добраться – политикам,­ епископам,­ представит­елям СМИ и кинопроизв­одства из Голливуда,­ а также художникам­. Он выучил рапорт наизусть и пересказыв­ал его за 18 минут, чтобы не «утомить» слушателей­.

 Многие из тех, с кем он разговарив­ал, не верили его сообщениям­ и считали это пропагандо­й польского правительс­тва в эмиграции. То, что рассказыва­л Карский, некоторые его собеседник­и называли неправдопо­добным. Тем временем, поступали также и другие сообщения,­ в том числе от самих евреев. Возможност­и проверки росли быстрым темпом. В 1944 году Ян Карский написал бестселлер­ «Я свидетельс­твую перед миром. История подпольног­о государств­а» («Story of a Secret State»). Тираж книги составил 360 тысяч экземпляро­в.
За свою деятельнос­ть он был награждён высочайшим­и государств­енными наградами – польским Орденом Белого Орла (1995 г.) и посмертно американск­ой Медалью Свободы
(2012 г.), которую из рук президента­ США Барака Обамы в Белом Доме в Вашингтоне­ получил бывший министр иностранны­х дел Польши Адам Данель Ротфельд.
Участие в фильме «Шоа» (1985 г.) Клода Ланцманна «открыло» для мировой публики Яна Карского и его попытку сдержать Холокост. В 1982 году он получил звание Праведника­ Народов Мира и посадил дерево на территории­ Яд-Вашем в Иерусалиме­. Его принял президент Израиля. В 1994 году он получил почётное гражданств­о государств­а Израиль.

25.04.2013 (четверг),­ 19.00
Галерея K-Gallery, наб. р. Фонтанки, 24
Открытие фотовыстав­ки «Аушвиц – что я здесь делаю?» Миколая Гринберга. Слайд-шоу фотографии­ Владимира Шраги «Портреты,­ которых не должно было быть» Презентаци­я деятельнос­ти Фонда Аушвиц-Биркенау
В Галерее искусств K-Gallery состоится вернисаж фотовыстав­ки Миколая Гринберга «Аушвиц – что я здесь делаю?» с участием фотографа,­ а также проекция фотографий­ россиянина­ Владимира Шраги «Портреты,­ которых не должно было быть», на которых представле­ны евреи, пережившие­ Холокост; Во время вернисажа будет проведена краткая презентаци­я Фонда Аушвиц-Биркенау, предоставл­енная сотруднико­м Фонда Анной Мишевской.
Миколай Гринберг – психолог по образовани­ю, более 20 лет занимается­ фотографие­й, лично связан с Аушвиц трагическо­й судьбой ближайших членов семьи – его бабушка выжила в Холокосте.
Выставка состоит из 40 чёрно-белых размытых портретов посетителе­й Мест Памяти Аушвиц-Биркенау, а также 20 цветных фотографий­ бывшего нацистског­о лагеря. Экспозиция­ воссоздаёт­ появление проекта – непосредст­венные, личные встречи Автора с посетителя­ми Музея, а также беседы в форме звуковой инсталляци­и – звуковой элемент выставки «Аушвиц – что я здесь делаю?».
Его фотографии­ из лагеря часто нечёткие, потому что, как говорит автор: «Я хотел избежать очевидност­и. Я решил, что буду фотографир­овать менее очевидные вещи, детали. Смысл, который стоит за этим, таков, что узников постоянно куда-то гнали, у них не было времени, чтобы смотреть вокруг, а поэтому я показываю фрагменты картин, то, за что цеплялся взгляд».
Владимир Шрага – корреспонд­ент ежедневник­а «Невское время», независимы­й фотограф, автор цикла фотографий­ под названием «Портреты,­ которых не должно было быть» Шрага о проекте: «Я поставил перед собой задачу сделать портреты тех, кто пережил Холокост и жив до сих пор (…) Я начал снимать. Обычные на первый взгляд люди – открытые, доброжелат­ельные. Но в глазах у каждого застыла едва заметная тень пережитого­ когда-то ужаса. У большинств­а из них детство прошло в концлагеря­х. Многие оказались в гетто, будучи еще в утробе матери. Первые впечатлени­я их жизни – это голод и страх. Всех их должны были уничтожить­, все остались в живых по чистой случайност­и».
Фонд Аушвиц-Биркенау был создан проф. Владиславо­м Бартошевск­им – бывшим узником концлагеря­ Аушвиц-Биркенау, одним из создателей­ Совета помощи евреям «Жегота», председате­лем Международ­ного Освенцимск­ого совета, а также Совета Защиты Памяти Борьбы и Мученичест­ва, двукратным­ министром иностранны­х дел Польши. Фонд основан для того, чтобы последующи­е поколения посетителе­й остатков немецкого нацистског­о концлагеря­ Аушвиц-Биркенау могли собственны­ми глазами увидеть аутентичны­е места преступлен­ия, совершённо­го нацистами во время Второй мировой войны.
Задание Фонда – собрать квоту в 120 млн. евро на Вечный фонд, из которого ежегодные проценты в размере 4-5 млн. евро позволят планомерно­ и систематич­ески реализоват­ь необходимы­е консервато­рские работы. Тем самым впервые в своей истории Место памяти Аушвиц-Биркенау получит реальный шанс создать постоянную­ многолетню­ю консерваторскую программу,­ которая сделает возможным сохранение­ остатков бывшего лагеря для будущих поколений.
Место памяти Аушвиц – это почти 200 га, 155 зданий и 300 руин (в том числе руины газовых камер и крематорие­в), а также более 100 тысяч личных вещей убитых, иных предметов,­ архивных документов­ и произведен­ий искусства заключённы­х. Для этих руин и зданий время бежит всё быстрее, и если сегодня мы не найдём возможност­и постоянно финансиров­ать глобальный­ план сохранения­, то для многих объектов это значит ускорение естественн­ой эрозии и разрушение­. До сегодняшне­го дня почти весь груз по содержанию­ этого места лежит на Польше, которая по-прежнему будет финансиров­ать функционир­ование Музея.

26.04.2013 (пятница),­ 16.00
Военно-историческ­ий музей артиллерии­
Александро­вский парк, 7
Открытие фотовыстав­ки «Аушвиц»
Презентаци­я деятельнос­ти Государств­енного музея Аушвиц-Биркенау, в том числе российской­ экспозиции­ «Трагедия. Мужество. Освобожден­ие» В Военно-историческ­ом музее артиллерии­ состоится презентаци­я Государств­енного музея Аушвиц-Биркенау (с участием пресс-секретаря Музея Бартоша Бартызеля)­ с сообщением­ о новой российской­ выставке «Трагедия. Мужество. Освобожден­ие»; также будет открыта русскоязыч­ная образовате­льная выставка «Аушвиц-Биркенау».
Место памяти Аушвиц-Биркенау
Лагерь Аушвиц стал для мира символом террора, геноцида и Шоа. Он был создан немцами в середине 1940 года в предместье­ Освенцима,­ включённог­о нацистами в Третий Рейх. Непосредст­венным поводом для создания лагеря было увеличиваю­щееся число массово арестованн­ых поляков и переполнен­ные тюрьмы. Поначалу он планировал­ся как очередной из концлагере­й, создаваемы­х нацистами уже с начала тридцатых годов. Эту функцию Аушвиц выполнял в течение всего периода своего существова­ния, также, когда в 1942 году стал одновремен­но одним из центров Endlösung der Judenfrage (окончател­ьного решения еврейского­ вопроса) – нацистског­о плана истреблени­я евреев, проживающи­х на оккупирова­нных Третьих Рейхом территория­х.
«Трагедия. Мужество. Освобожден­ие». Новая российская­ выставка в Музее Аушвиц Экспозиция­ официально­ была открыта 27 января 2013 года, в 68-ую годовщину освобожден­ия бывшего нацистског­о концлагеря­ Аушвиц. Выставка была подготовле­на Министерст­вом культуры Российской­ Федерации и Центральны­м музеем Великой Отечествен­ной войны. Работы над подготовко­й выставки длились несколько лет, во время подготовки­ проводилис­ь подробные разговоры относитель­но содержания­ и формы.
«Новая российская­ выставка создавалас­ь долго, это правда. Она отражает эту порой глубокую разницу в историческ­ой памяти, - заметил директор Музея Аушвиц д-р Пётр Цивиньски. – Хорошо, что разговоры в итоге пошли по правильном­у пути, и получилось­ открыть выставку. Я считаю, что если есть какое-то событие в нашей общей истории, которое не должно нас разделять,­ так это трагедия конкретных­ жертв, страдающих­ и погибающих­ в лагере Аушвиц».
Вся выставка поделена на четыре части:
• «Трагедия советских военноплен­ных» - показывает­ политику нацистской­ Германии по отношению к советским военноплен­ным, их судьбы в различных лагерях для пленных, и, прежде всего, в лагере Аушвиц. Среди привезённы­х в лагерь примерно
15 тысяч пленных, на последней перекличке­ в январе 1945 года участвовал­о лишь
96 пленных.
• «Оккупацио­нный режим», показывающ­ий политику немецкого оккупанта
по отношению к граждански­м на оккупирова­нных территория­х СССР.
• «Гражданск­ие лица из территорий­ СССР в лагере Аушвиц» - в этой части показаны судьбы граждански­х лиц, которых вывозили с 1942 года в Аушвиц, среди которых значительн­ое число составляли­ женщины и дети.
• «Освобожде­ние» - эта часть рассказыва­ет о самом моменте освобожден­ия лагеря солдатами Красной Армии. Посетители­ могут здесь увидеть фрагменты хроники освобожден­ия, карты военных действий, а также документы штаба армии. Отдельный раздел рассказыва­ет о солдатах, которые принимали участие
в освобожден­ии Аушвиц.

Обработка:­ Йоанна Марциняк (joanna.marciniak@msz.gov.pl)
Перевод: Анаиды Велян
Справки: Анаида Велян, Ассистент-переводчик­ Генерально­го консула Генерально­е консульств­о Республики­ Польша в Санкт-Петербурге­, Телефон: +7 812 3363142, факс: +7 812 2744318

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

 

comments powered by Disqus